f
y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Конкурс

 • 

Новости конкурса

Премьера театрального музея на конкурсе

13.01.2022

Музей Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки открыл свои двери для зрителей 2021 году – в год 65-летия театра. Экспозиция сочетает в себе исторические артефакты и мультимедийные инсталляции. Музей разместился на третьем этаже здания и дополнил галерею театрального костюма.

Основой предметного фонда музея стал театральный архив, собранный Сергеем Чадовым – бывшим солистом и педагогом-репетитором балетной группы. «Архив театра сохранил Чадов Сергей Иванович – артист балета, заслуженный работник культуры. Свою маленькую архивную комнату, где всё это хранилось, он называл музеем. Во всех справочниках было указано, что у театра был музей, но, по сути, это была маленькая запылённая комнатка, куда зрители не могли зайти», – рассказывает методист музея Наталья Юдина. Зрители могут увидеть на экспозиции старинные афиши, вырезки из публикаций разных лет, эскизы декораций и костюмов. Например, в музейных витринах можно рассмотреть архивные материалы с первого спектакля «Князь Игорь» или изучить макет декораций и реквизит к опере «Садко».

Добавить пространству интерактивности призваны мультимедийные инсталляции. На интерактивной стене можно проследить все этапы создания спектакля, здесь же показана схема рассадки музыкантов в оркестровой яме, представлены изображения пуантов в разрезе. Одна из самых популярных зон – гримерный столик, где зрители могут перевоплотиться в героев популярных спектаклей – мавританского врача Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта», Шляпника из мюзикла «Алиса в стране чудес», Недду из оперы «Паяцы» и других. «Преображение» происходит за счет сценического грима, который помогает примерить специальный мультимедийный экран.

Самый необычный экспонат, находящийся в фойе театра – музыкально-кинетическая шкатулка высотой 3,5 метра. В ней показано развитие оперного искусства от барокко до наших дней. Создателем конструкции выступил Виктор Плотников – знаменитый театральный художник, автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 королевской премии Лоуренса Оливье (Великобритания). На 4 минуты и 10 секунд зрители становятся свидетелями завораживающего действия. Под восхитительный саундтрек, собранный из музыкальных произведений разных эпох, механизмы шкатулки вращаются и меняют декорации внутри стеклянного куба, а на сцене одна за другой появляются куклы-артисты.

Наталья Юдина, методист музея: «Создание собственного музея давно было в наших планах. Челябинский театр оперы и балета имеет богатую историю, и хотелось, чтобы каждый зритель мог ее узнать. Гастроли челябинской труппы, премьеры разных лет, сотрудники-основатели, раритетные афиши – это и многое другое представлено в экспозиции. Важно, что посетители музея могут не только ознакомиться с историей театра, но и изучить этапы создания спектакля, посмотреть строение пуанта, примерить образы героев из разных постановок за гримерным столиком. Так, музей получился интересным как для взрослых, так и для детей». Уникальные материалы, бережно хранимые сотрудниками музея, возвращают нас к истокам оперного и балетного искусства в Челябинске. Музейную экспозицию зрители могут оценить перед началом спектаклей и во время антракта.

Подробнее о музее

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М. И. Глинки – крупнейший театр в Челябинской области.

Театр ставит перед собой самые разнообразные творческие задачи и добивается качественного результата. Осуществлены масштабные постановки опер «Князь Игорь» Александра Бородина, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Петра Чайковского, «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, «Риголетто» и «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, «Богема» Джакомо Пуччини, «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка, «Садко» Николая Римского-Корсакова; балетов «Баядерка», «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Пахита» Эдуара Дельдевеза, Людвига Минкуса, «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Анна Каренина» и др.

С 2015 года Челябинский театр оперы и балета сотрудничает с французским продюсерским центром «Franceconcert». Результатом совместной работы стал балет «Ида. Любовь и страсть Иды Рубинштейн» на музыку французских и испанских композиторов конца XIX – начала XX, балет-кантата «Кармина Бурана» Карла Орфа, балет-феерия «Сказки Гофмана» на музыку Жака Оффенбаха. Благодаря сотрудничеству с французской компанией балетная труппа челябинского театра неоднократно гастролировала по Европе, выступая на лучших сценах Франции, Швейцарии и Бельгии.

Театр ведет активную фестивальную деятельность. Ежегодно проводятся Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» и Международный фестиваль классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен».

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!

 
Нужно авторизоваться