Положение

Региональный тур Национальной премии «Корпоративный музей» проходит впервые для участников Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

  • Заявки принимаются до 30 мая 2024 года.
  • Заключительные мероприятия – г. Иркутск, с 01 по 04 июля 2024 года.
  • Участие в региональном туре не предусматривает внесение регистрационного взноса.
  • Региональный тур Национальной премии проходит при поддержке Иркутской нефтяной компании.

ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРА VI НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ»

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ проводится впервые. Участие в региональном туре могут принимать корпоративные музеи Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «КОРПОРАТИВНЫЙ МУЗЕЙ» возглавила движение к объединению промышленных собраний, актуализации индустриального наследия, популяризации историко-культурных ценностей компаний Российской Федерации. Конкурсных площадок для корпоративных музеев, аналогичных Национальной премии, не существует не только в нашей стране, но и в мире.

Впервые Всероссийский конкурс состоялся в г. Перми в 2018 году. За 5 сезонов на конкурс было представлено 525 проектов от 255 участников.

В апреле 2021 года финал III Всероссийского конкурса проходил в г. Санкт-Петербурге, на территории Музея железных дорог России.

В мае 2022 года заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса в формате форума состоялись в г. Москве, на ВДНХ, площадкой проведения стал конгресс-зал павильона «Космос».

V Национальная премия «Корпоративный музей» в сентябре 2023 года в г. Екатеринбурге собрала участников в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр».

Возрождение корпоративных музеев – важная составляющая программы развития межкультурных связей промышленных предприятий и общества. Корпоративные музеи несут культурную и образовательную миссию, сохраняют традиции прошлого для будущих поколений. Музеи проводят активную деятельность в регионах деятельности своих компаний, предприятий и организаций, направленную на укрепление связей с сотрудниками и местными сообществами, являются важными коммуникационными центрами, вносят огромный вклад в решение общегосударственных задач.

ОРГАНИЗАТОР ПРЕМИИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРА – Некоммерческое партнёрство «Пермское представительство Российской ассоциации по связям с общественностью» (НП «Пермское представительство РАСО») – осуществляет общее управление и является единственным владельцем прав на проведение Всероссийского конкурса / Национальной премии «Корпоративный музей» с 2018 года.

ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ определяет основные подходы к выделению группы корпоративных музеев, целеполагание конкурса, регламентирует порядок проведения регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей», требования к участникам и проектам, порядок предоставления и регистрации заявок на конкурс, сроки проведения конкурса, действует до полного завершения мероприятий конкурса.

КОРПОРАТИВНЫЕ МУЗЕИ – это музеи, действующие на профессиональной основе и на общественных началах, имеющие или не имеющие статуса юридического лица, являющиеся или не являющиеся специально выделенными структурными подразделениями организаций.

Корпоративные музеи, а также их функциональные аналоги с иными названиями решают специфические музейные задачи:

  • предметное документирование,
  • сохранение, осмысление, трансляцию и продвижение идеалов и ценностей прошлого и настоящего своего народа;
  • при этом делают это преимущественно на образцах, примерах и прежде всего в интересах развития своих организаций (компаний, предприятий, заводов, институтов и т.п.).

Приоритетная ориентация на интересы своих компаний (независимо от размеров, форм собственности, ведомственной, отраслевой, территориальной или иной принадлежности) определяет стоящие перед корпоративными музеями задачи, главные из которых профориентация, реклама, брендинг, PR, укрепление внутрикорпоративных коммуникаций, формирование корпоративной культуры. Именно это отличает корпоративные музеи от других групп музеев.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ:

  • содействие совершенствованию корпоративных музеев как важной гуманитарной технологии стратегического управления развитием компаний, через них – развитием конкретных отраслей и социально-экономическим развитием России в целом;
  • создание эффективного механизма поддержки модернизационных процессов и мотивации инновационных настроений в достаточно консервативной в силу разных причин части профессионального музейного сообщества нашей страны;
  • формирование новой коммуникационной площадки для обмена опытом, актуальной информацией и перспективными идеями между специалистами музеев, предприятий и организаций;
  • развитие корпоративных музеев как важных центров сохранения, изучения, приумножения и популяризации историко-культурного и индустриального наследия страны;
  • повышение известности и статуса ценностных, имиджевых и других нематериальных составляющих корпоративной культуры, влияющей на привлекательность, экономическую и социальную эффективность предприятий и организаций;
  • актуализация коммуникационного потенциала корпоративных музеев для оптимизации системы внутренних и внешних социальных взаимодействий их компаний.

УЧАСТНИКИ – музеи или называемые иначе образования/центры, подобные им по решаемым задачам, существующие при компаниях, предприятиях, учреждениях любой отрасли и любой формы собственности, функционирующие при непосредственной поддержке и в общих интересах соответствующих организаций в целом, их руководителей и прежде всего их коллективов.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ проводит профессиональный анализ и оценивает проекты, предоставленные на региональный тур Национальной премии, участвует в формировании шорт-листа финалистов и в решении о присуждении премии на заключительном совете.

Члены Экспертного совета – авторитетные представители компаний, музеев, вузов, СМИ, общественных и профессиональных объединений.

Эксперты оценивают проекты в одной или нескольких (от двух до четырех) номинациях по своему выбору, кроме тех, в которых заявлен проект компании, предприятия или организации, к которым данный эксперт имеет прямое отношение.

Эксперты оценивают все проекты в выбранных номинациях на этапе заочного голосования. Если хотя бы один из проектов этим экспертом не оценён, оценки эксперта в данной номинации аннулируются.

Эксперты руководствуются личным профессиональным опытом, принимая во внимание определение группы корпоративных музеев, изложенное в настоящем Положении о региональном туре.

ПАРТНЁРЫ КОНКУРСА – организации и компании, которые осуществляют информационную, финансовую, материальную, консультационную и иную поддержку проведения конкурса. Основанием для сотрудничества служат подписанные с двух сторон договоры, в которых определены обязательства сторон.

 

НОМИНАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ
  1. Новая экспозиция. Постоянная экспозиция музея, созданная или существенно обновлённая не более чем за 3 года до даты окончания приёма проектов на премию и завершённая к этому периоду. Оцениваются соответствие экспозиции высоким стандартам современного музейного дела и одновременно стратегии развития компании, её долгосрочным и особо значимым целям в профильной производственной и в социальной сфере.
  2. Выставка года. Реализованный в течение 2022-2023 гг. и завершённый до даты окончания приёма проектной документации на премию проект временной и/или передвижной выставки. Оцениваются отвечающие всем современным профессиональным критериям параметры качества выставки и одновременно степень её соответствия наиболее актуальным задачам и проблемам корпоративного сообщества, которому служит музей.
  3. Музей для всех. Реализованные в течение 2021-2023 гг. и завершённые до даты окончания приёма проектной документации на премию, успешно апробированные в текущей музейной практике проекты, направленные на создание и поддержание в музеях комфортных общественных центров и площадок, открытых для широкого спектра внутрикорпоративных и внешних социальных и культурных коммуникаций.
  4. Развитие кадрового потенциала. Реализованные в течение 2022-2023 гг. и завершённые до даты окончания приёма проектной документации на премию проекты, направленные на профориентацию молодёжи, привлечение в компанию квалифицированных специалистов, укрепление корпоративной лояльности, развитие кадрового потенциала организации и т.п.
  5. Корпоративная социальная ответственность (КСО). Реализованные в течение 2022-2023 гг. и завершённые до даты окончания приёма проектной документации на премию, успешно апробированные виды деятельности музея проекты, направленные на инициирование и поддержание программ служения компании во благо не только своего корпоративного социума, но и общества в целом.
  6. Развитие территорий. Проекты и новые методы музейной работы, реализованные в течение 2022-2023 гг. и завершённые до даты окончания приёма проектной документации на премию, направленные на развитие поселений, мест и регионов присутствия компаний, в том числе за счет включения корпоративных музеев в развитие региональных туристических маршрутов, рекреационных комплексов и т.п.
  7. Лучшие образовательные проекты корпоративного музея. Реализованные в течение 2021-2023 гг. и завершённые до даты окончания приёма проектной документации на премию просветительские, образовательные, педагогические проекты и практики корпоративного музея, выполненные самостоятельно или в партнёрстве с другими организациями сферы культуры, образования, воспитания.
  8. Открытие года. Созданный в течение 2021-2023 гг. и завершённый до даты окончания приёма проектной документации на премию проект нового музея или его нового подразделения (отделения, филиала), открытие ранее существовавшего музея после реэкспозиции, реконструкции или переезда в новое помещение. Оценивается социальная значимость и широта общественного резонанса этого события.
  9. Музейное исследование. Рассматриваются исследования, реализованные в течение 2020-2023 гг. и апробированные в профессиональном сообществе в виде научных докладов и публикаций. Организованное музеем историческое, социологическое или иное исследование должно соответствовать специфике музея и его компании, представлять интерес для широкой научной общественности.
  10. Лучший промышленный маршрут музея. Реализованные и показавшие положительные результаты в течение 2022-2023 гг. и до даты окончания приёма проектной документации на премию проекты в сфере промышленного туризма. Учитывается узнаваемость предприятия, повышенный интерес у туристов и широкой общественности, уникальность маршрута.

По предложению экспертов, партнёров и организаторов могут быть присуждены специальные призы в каждой из номинаций.

 

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРА VI НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ

 

I ЭТАП. ПРИЁМ И РЕГИСТРАЦИЯ ЗАЯВОК И ПРОЕКТОВ НА КОНКУРС

12 марта – 30 мая 2024 г.

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ЗАЯВКА. Поданная заявка – официальное подтверждение участия корпоративного музея в региональном туре Национальной премии. Заполняется по установленной форме. Участник имеет право представить несколько проектов в разных номинациях (количество не ограничено). После окончания сроков заявки и проекты на конкурс не принимаются.

ВИЗИТКА МУЗЕЯ. Если на сайте уже имеется визитка музея, нет необходимости повторно направлять материалы. Для нового участника это обязательное приложение к заявке: краткая информация об экспозиции корпоративного музея, историческая справка, основные показатели, перечень наиболее значимых реализованных проектов, другие характеризующие корпоративный музей сведения.

Визитка музея размещается на интернет-странице Национальной премии: объём текста до 3000 знаков без учёта пробелов, шрифт TimesNewRoman, кегль 12, фотографии музея (не более 12 штук или другое количество, кратное 3) в формате .JPG (цветовая палитра RGB), размером не более 2000 пикселей по длинной стороне (и не менее 800). Каждое изображение – не более 400 Kb. Имена файлов изображений должны быть направлены в том порядке, в котором вы хотите их видеть в визитке музея, если это для вас важно (например, 01.jpg / 02.jpg / 03.jpg). К визитке музея необходимо приложить логотип музея (при наличии) и обязательно логотип предприятия.

ПРОЕКТ должен соответствовать номинации и быть реализован до даты окончания приёма документации на премию.

К проекту могут прилагаться дополнительные материалы: фото- и видеоматериалы, публикации, сценарии, отзывы и другие репрезентативные материалы объёмом 50 Мб (рекомендуется к размещению в виде рабочих ссылок на архив данных).

Проект предоставляется в электронном виде в программе MS Word, текст не должен превышать объём 12 стандартных страниц формата А4, кегль не менее 12, минимальный размер межстрочного интервала – 1.5, аннотация не более 1500 знаков с пробелами, в формате презентаций в системе MS PowerPoint или Prezi – не более 14 слайдов (включая таблицы, диаграммы и пр.). Презентации дублируются в формате PDF. Видеофайл – в формате AVI, MP4 (с кодированием H.264, MPEG2, MPEG4). Файлы большого размера могут быть переданы через файлообменник.

Проекты проходят предварительную экспертизу, в случае несоответствия требованиям возвращаются на доработку. Если участник заявляет проекты в разные номинации, то проекты должны быть подготовлены в каждую номинацию.

Проекты, поступившие на конкурс, не возвращаются и не рецензируются. Организаторы имеют право использовать материалы проектов в интересах популяризации премии с обязательным указанием информации об участнике.Работы, поданные после окончания указанного срока, на рассмотрение не принимаются.

Проект должен содержать следующую информацию:

  • название музея;
  • название проекта;
  • сведения об авторе, авторском коллективе, осуществившем проект;
  • аннотацию проекта;
  • сформулированные проблемы, цели и задачи;
  • сроки реализации и география проекта;
  • вовлечённая аудитория, целевые группы (масштаб проекта);
  • описание технологий и креативных решений;
  • описание последовательных этапов реализации проекта;
  • результаты проекта, свидетельствующие о качественных и количественных изменениях и т.д.;
  • отзывы о проекте, в том числе в СМИ и социальных сетях.

ОБЩИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ ПРОЕКТОВ

  • Соответствие текущей и проектной деятельности музея долгосрочным целям, актуальным производственным и социальным задачам, решаемым компанией (предприятием, учреждением, организацией).
  • Оригинальность и новизна определённых элементов содержания, форм, технологий и методических приёмов, используемых в текущей деятельности, программах и проектах музея при их общем соответствии современным профессиональным стандартам.
  • Наличие показателей и признаков высокой эффективности текущей и проектной деятельности музея, подтверждаемых данными статистики, публикациями в СМИ, отзывами специалистов, посетителей, работников, руководства компании.

 

II ЭТАП. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ

20 мая – 11 июня 2024 г.

Оценка проектов проходит на первом этапе в заочном формате членами Экспертного советов по предоставленным конкурсным проектам. По итогам формируется шорт-лист для очных защит на заключительном мероприятии регионального тура.

Участникам очных защит необходимо заранее пройти онлайн-регистрацию. Отказ от защит означает исключение претендента из списка победителей премии (за исключением случаев, попадающих под форс-мажорные обстоятельства).

 

 III ЭТАП. Заключительные мероприятия конкурса

1-4 июля 2024 года, г. Иркутск

Предварительная программа:

  • 1 июля – нулевой день, с 17:00 обзорные экскурсии по городу;
  • 2 июля – защита проектов, вошедших в шорт-лист, заседание экспертного совета;
  • 3 июля – деловая программа, экскурсионная программа на Байкал;
  • 4 июля – торжественная церемония награждения победителей регионального тура Национальной премии.

Открытая защита проектов каждого участника занимает 10 минут. Специально подготовленные для защиты электронные презентации в программах MS PowerPoint, OpenOfficeImpress или другом офисном приложении (формат .PPT, .PPTX) организаторы премии принимают за 8 дней до начала форума. Приветствуется использование эффектов анимации, звуковых эффектов, дополнительных иллюстраций, интерактивного материала.

На защиту проекта отводится 10 минут: 8 минут на выступление, 2 минуты на вопросы от экспертов.

Имена победителей объявляют на торжественной церемонии награждения. Окончательное решение о присуждении премии принимается на заключительном экспертном совете по итогам всех проектных защит.

В каждой номинации победителей отмечают дипломами: лауреат и дипломант II и III степени Лауреаты награждаются специальным призом и выходят в список финалистов на федеральный этап, заключительные мероприятия которого пройдут в сентябре 2024 года. Лауреаты регионального конкурса получают право участия на Национальной премии без дополнительного регистрационного взноса.

ВНИМАНИЕ! Если на церемонии награждения конкурса отсутствует представитель участника (не зарегистрирован, за исключением случаев, попадающих под форс-мажорные обстоятельства), на заключительном экспертном совете вправе пересмотреть присуждение призового места следующему участнику в ранжированном списке конкурсантов.

Сроки проведения заключительных мероприятий могут быть перенесены (но не отменены!) из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки или по причине обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Расходы конкурсантов по участию в заключительных мероприятиях (проезд, питание, проживание) осуществляются за счёт направляющей стороны.

 

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ
  1. Участие в региональном туре только для корпоративных музеев СФО и ДФО.
  2. Участник заполняет регистрационную заявку по форме, размещённой на интернет-странице премии, или направляет заявку по электронной почте info@corporate-museum.ru. Заявка подтверждает согласие с условиями данного конкурсного положения.
  3. Музей, впервые принимающий участие в Национальной премии, направляет визитку музея, информацию, логотип и фото для размещения на сайте.
  4. Конкурсные заявки и проекты принимаются в электронном виде до 30 мая 2024 года.
  5. Участие в региональном туре не предусматривает внесение регистрационного взноса.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА

Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в конкурсе, несёт участник, приславший данную работу. Участие в конкурсе означает факт согласия на обнародование предоставленных материалов на интернет-ресурсах, а также на использование полученных материалов и изображений для публикаций в буклете, электронных и печатных СМИ (возникновение неисключительных авторских прав).

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!