logo raso menu
logo icom menu

Как корпоративные музеи помогают выбирать профессию: опыт территорий

21.05.2025

Корпоративный музей может встраиваться не только в городской культурный ландшафт, но и в систему образования и профориентации, и помогать школьникам определиться с профессиональным выбором. Партнерство с компаниями расширяет и возможности самих школ: можно проводить более интересные уроки по предметам, связанным с будущей профессией, вести профильные классы и получать от бизнеса поддержку для подготовки детей.

Такими практиками делились спикеры выездной лаборатории Форума Доноров в Череповце «Роль корпоративных музеев в профориентации», которая прошла 16 мая на базе интерактивно-познавательного центра «Зеленая планета» компании ФосАгро».

 

Корпоративные музеи «ФосАгро»

Сам центр «Зеленая планета» открыли в 2017 году как небольшую экспозицию, занимавшую один этаж. Но начался такой ажиотаж, что она стала расширяться, заняла ещё и второй этаж и превратилась в полноценный интерактивный музей химии, минеральных удобрений, частично – истории региона и предприятия. За семь лет, исключая периоды карантина в пандемию, его посетили 140 тысяч человек, говорит Юлия Бондаренко, директор интерактивных центров «ФосАгро».

А с 2013 года компания реализует цепочку «Школа – колледж/университет – предприятие». Существуют «ФосАгро-школы» и «ФосАгро-классы», где при поддержке компании работают лаборатории по инженерии и естественным наукам, проходят экскурсии на предприятия, а также действует медиашкола и дети выпускают журнал в том числе с участием спикеров из компании.

В колледжах и университетах «ФосАгро» поддерживает целевые программы подготовки кадров для своей отрасли, платит стипендии, берет студентов на практику (порядка 1000 практикантов в год) и дает площадки для практических занятий прямо на предприятиях. Сейчас у компании 24 вуза-партнера.

Больше 150 выпускников «ФосАгро-классов» пришли работать на предприятия «ФосАгро». Более 650 студентов по программе привлечения молодых специалистов трудоустроены в компании за 10 лет.

 

ОПЦ «Выставка «Железно!»

Образовательно-профориентационный центр «Выставка «Железно!» был открыт 12 декабря 2014 года в дни празднования 35-летия СТИ НИТУ «МИСИС» как партнерский проект компании «Металлоинвест», НИТУ «МИСИС» и Политехнического музея. Его поддерживают Правительство Белгородской области и администрация Старооскольского городского округа.

Миссия центра формулируется как «Панорамный взгляд на металлургию как область науки и техники, расширяющую границы возможностей человека и общества в целом», говорит директор центра Кристина Евсеева.

В комплекс центра входят мобильное выставочное пространство, адаптивная образовательно-профориентационная платформа, площадка для профессиональной и общественной коммуникации. На партнерских площадках центр устраивает выставки о металлургии, науке, технологиях, их связи с миром бытовых вещей и истории этой отрасли науки и промышленности. Ежегодно для участников из трех городов (Старый Оскол, Губкин, Железногорск) проходит большой – на 800 участников! – фестиваль науки и творчества «Железно!».

На территории предприятий компании «Металлоинвест» для профориентации проходят Детские дни: экскурсии по заводам, встречи, лаборатории, квизы, игры, визиты в «Музей вещей» и др. – порядка 10 форматов.

ОПЦ «Выставка «Железно!» проводит около 300 мероприятий в год. За 10 лет он насчитывает около 60 тысяч посетителей и участников.

 

Проект «ProГУЛ»

Образовательный проект «ProГУЛ» («Про городской учебный ландшафт») начал работу в городском округе Выкса Нижегородской области в 2021 году. Организаторы – благотворительный фонд «ОМК-Участие» совместно с администрацией и управлением образования Выкса при поддержке выксунского завода ОМК.

Команда проекта изучила, адаптировала и локализовала опыт московской программы «Учебный день в музее» – межведомственного проекта, с 2017 года реализуемого Департаментом культуры и Департаментом образования и науки города Москвы.

Название проекта ProГУЛ отражает его замысел: превратить город в огромную школу за счет разнообразия площадок для уроков. Благодаря проекту учителя имеют уникальную возможность самостоятельно проводить занятия на 30 различных общественных и городских площадках, таких как музей истории ВМЗ, выксунский

филиал НИТУ МИСиС, культурный центр «Волна», Дворец культуры имени Лепсе и другие. Особенностью программы является и профориентационная направленность, возможность учебных занятий на действующем металлургическом производстве.

С 2021 года разработано около 300 уроков на более чем 30 площадках, и участников уже больше 4 тысяч человек. Задействованы все школы и детские сады городского округа Выкса.

Эффективность проекта организаторы меряют как по опросам детей и родителей, так и по удовлетворенности учителей. Своим достижением они считают не только непосредственно профориентацию, но и повышение интереса к городу – и, как следствие, желание продолжать жить в нем. По данным руководителя проектов фонда «ОМК-Участие» Ирины Скобелевой, 98% родителей считают проект полезным и нужным, 96% педагогов также довольны своим опытом участия в нем. 56% родителей говорят, что ребенок предлагал посетить то место, где проводился выездной урок, из них 48% смогли туда сходить.

Лаборатория прошла по проекту Форума Доноров «Музеи и меценаты» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Генеральный партнер проекта – компания «ФосАгро».

Участники

VII Национальной премии

Винчи Интерактив - создание корпоративных музеев
ВИЖУ - комплексные решения для корпоративных музеев
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»
FILIN - Корпоративные музеи и имиджевые пространства под ключ

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!