logo raso menu
logo raso menu
logo icom menu

Приоритет будущего

08.04.2024

3 апреля 2024 г. в рамках международной выставки «Россия» на ВДНХ прошел форум «Корпоративный музей: приоритет будущего». Инициаторы мероприятия – Национальная премия «Корпоративный музей», КП «ВДНХ» и павильон «Атом». На площадке собрались более 130 участников – руководители ведущих российских предприятий и вузов, эксперты музейного сообщества, специалисты по корпоративным коммуникациям.

 

Корпоративный музей – прошлое для будущего!

История российских музеев началась с корпоративного музея. Именно такой по своей сути была «Модель-камора», которую в 1709 г. повелел создать Петр I. В «каморе» для нужд Адмиралтейства были собраны и сохранены корабельные модели, чертежи, инструменты – они стали образцами и пособиями для обучения судостроительному делу.

Профориентация, заложенная в миссию первого музея, всегда была приоритетной для промышленных собраний. Но сегодня, впервые в современной истории, эта задача ставится на общегосударственном уровне. Президент России В.В. Путин в своем послании Федеральному собранию призвал активнее знакомить школьников с промышленными музеями, включить эту работу в один из важнейших национальных проектов страны – «Кадры».

Об этом напомнила, открывая дискуссию, директор Национальной премии «Корпоративный музей» Наталья Геннадьевна Нечаева. Тема профориентации определила обсуждаемые на форуме вопросы.

 

Нетворкинг корпоративных музеев

Юридически закрепленного определения корпоративного музея пока нет. Но само понятие уже четко сформировано практикой их существования. Неважно, имеет ли музей собственный юридический статус и фонд исторических артефактов. Неважно даже, есть ли в его названии собственно слово «музей». Специфика корпоративного музея определяется его положением и задачами. Это структурное подразделение организации, которое выполняет музейные функции по сохранению, изучению и популяризации наследия прежде всего в интересах своей организации.

Ярким свидетельством приоритетности профориентации становится постоянно растущее число проектов в номинациях «Развитие кадрового потенциала» и «Лучший образовательный проект», представляемых на конкурс Национальной премии «Корпоративный музей». Чтобы работать еще эффективнее, корпоративным музеям нужно объединяться, делиться опытом, вырабатывать общие подходы. Площадкой для профессионального нетворкинга уже более пяти лет являются конкурсные мероприятия. В 2024 г. благодаря поддержке Иркутской нефтяной компании впервые пройдет региональный тур Национальной премии для музеев Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

 

Точки рождения смыслов

О важности знакомства молодежи с промышленностью России говорил заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Илья Георгиевич Мельников. Музеи при предприятиях – точки притяжения, где молодежь знакомится с историей и действующими производствами, реальными инновационными продуктами. Корпоративные музеи играют ключевую роль в формировании позитивного образа человека труда. Эта задача поставлена вице-премьером российского правительства министром промышленности Д.В. Мантуровым. И министерство готово оказывать музеям поддержку. Как отметил И.Г. Мельников, главная цель его участия в форуме – услышать, какие есть запросы со стороны корпоративных музеев. Один из таких запросов был озвучен в ходе дискуссии: сейчас для решения своих вопросов в области профориентации корпоративные музеи вынуждены ориентироваться на требования различных министерств и государственных структур. Для консультаций и выработки общих рекомендаций участники форума предложили создать координационную группу. Это предложение было поддержано И.Г. Мельниковым: «Готов выступить единым окном для вопросов и пожеланий».

В сотрудничестве с корпоративными музеями заинтересован и Фонд гуманитарных проектов – оператор Всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее». В программы проекта уже включены более 4,5 млн школьников 6–11 классов. На форуме наметилось новое направление развития профориентационной работы на федеральном уровне – в этом его несомненная важность и ценность: быть площадкой, где рождаются новые смыслы и проекты.

Новые проекты, несомненно, будут основываться на уже накопленном опыте лучших корпоративных музеев страны. Об успешных проектах рассказывали и руководители музеев, и руководители компаний.

 

Выйти за пределы

Музей железных дорог России второй год подряд занимает высшую строчку в конкурсном рейтинге корпоративных музеев. Это самый большой из более чем 180 музеев РЖД, которые есть во всех подразделениях компании. Несмотря на колоссальное число посетителей экспозиции в г. Санкт-Петербурге (их уже почти 2 млн), музей расширяет свою аудиторию за счет разработки цифровых приложений, которые выполняют в том числе и профориентационную работу. О перспективах цифрового представительства музея для популяризации железных дорог рассказал начальник департамента корпоративных коммуникаций ОАО «РЖД» Максим Михайлович Лунёв. Он предложил корпоративным музеям искать темы для сотрудничества и разработки новых совместных проектов. В этом музей видит для себя возможности дальнейшего развития.

Основным ресурсом расширения аудитории именно для профориентационных задач, конечно, являются школьники. Они всегда составляют значительную часть экскурсантов корпоративных музеев. Так, среди посетителей музея Иркутской нефтяной компании их почти половина. По словам заместителя генерального директора по информационной политике и коммуникации АО «ИНК-Капитал» Сергея Николаевича Евчика, это связано с нарастающим дефицитом кадров. И если раньше HR-подразделение компании работало в основном со студентами, потом со старшеклассниками, то сейчас в фокусе внимания средняя школа. К решению профориентационных задач музей подходит через образовательные проекты в целом. Потому что образование – необходимое условие развития территорий, а миссия компании – создавать достойную среду для людей, которые живут в регионе здесь и сейчас. Музей вместе с психологами и методистами разработал образовательные программы для разного возраста (4-7 класс) и готов делиться своими наработками со всеми учителями страны. Отдельное направление – создание передвижных выставок, которые можно развернуть практически в любом помещении, будь то школьный холл или зал сельского клуба. И это тоже способ выйти за пределы стен корпоративного музея.

 

Семейное дело

Но, как бы ни старался музей заинтересовать своим предприятием школьника, огромное влияние на выбор будущей профессии подростка оказывают родители. Поэтому корпоративные музеи все чаще работают с семейной аудиторией. Именно на этом направлении сфокусирован проект «Музейный город», который объединяет 26 музейных площадок ВДНХ. Ядром объединения стали корпоративные музеи, включая павильон «Нефть», Музей городского хозяйства, центр «Космонавтика и авиация» и другие. О семейном путеводителе по музейному городу рассказала заместитель генерального директора КП «ВДНХ» Елена Ивановна Жук. «Музейный город» активно сотрудничает с департаментом образования г. Москвы и городским методическим центром. Сегодняшняя система образования уже со средних классов выстраивает профориентационные вертикали, а семейные путеводители поддерживают этот тренд. Сейчас разработаны три маршрута. Каждый ориентирован на посещение нескольких площадок по одному из профилей – наука, креативная и гуманитарная сферы. Путеводители помогают выявить склонность ребенка к той или иной дисциплине, «нащупать» не только сферу талантов и знаний ребенка, но и сферу его интересов – того, к чему лежит его душа.

 

Атомы Вселенной

Выбор может быть непростым, ведь современная индустрия предлагает множество специализаций. И часто ни школьники, ни их родители даже не подозревают о тех возможностях профессиональной самореализации, которые предлагают крупнейшие компании страны. Павильон «Атом», который открылся в прошлом году, – это огромное многофункциональное пространство. Он не позиционирует себя как музей, хотя занимается в том числе и музейной деятельностью, но в первую очередь площадка создана для популяризации довольно закрытой отрасли. Это место, где можно показать и рассказать, что такое атомная энергетика, насколько она важна для развития страны и человечества в целом, чем, кроме собственно атомных станций, занимается ГК «Росатом». Рассказывая о задачах павильона, советник генерального директора фонда «Атом» Екатерина Александровна Мочалина обратила особое внимание, что в названии павильона нет указания на собственно госкорпорацию. Как и Музей железных дорог России, павильон «Нефть» и многие другие корпоративные площадки подходят к рассказу о своей отрасли максимально широко, как к целой вселенной.

 

Поддержка руководства

О втором рождении заводского музея рассказала руководитель социальной политики Группы ГАЗ Татьяна Николаевна Эндеко. Итогом пяти лет споров, поисков, сложнейшей реконструкции стало появление в городе большого интерактивно-образовательного центра. Авторы концепции изначально сфокусировались на том, чтобы в рамках музея создать отдельную профориентационную образовательную площадку для школьников. Для этого выделили весь этаж, и это сегодня самая инновационная часть экспозиции. Здесь школьники могут познакомиться с основными профессиями автомобильной отрасли, поучаствовать в квизах, «поработать на конвейере», собрать автомобиль из узлов на время и потом его испытать на виртуальном испытательном центре, надеть VR-очки и проехаться на погрузчике по заводу или на автомобиле по городу. Особенно музей гордится небольшим проектом, который называется «Образовательная среда». Это цикл встреч с руководителями и сотрудниками компании, которые рассказывают о своем пути к профессиональному успеху. Для музея важно не только сохранять прошлое, но и формировать будущее. И это невозможно без развития территориального места присутствия предприятия. Поэтому музей вовлекает в свою орбиту пространство Соцгорода – комплекса памятников советского конструктивизма, построенного в прошлом веке для сотрудников завода. Создатели новой экспозиции стремятся, чтобы все школьники района знали: место, где они живут, уникальное, а рядом – уникальное производство, которое дает все возможности.

Музеи – важнейший инструмент формирования корпоративной культуры компании. Именно так считает руководство ПАО «Газпром». Это единственный холдинг, включивший в свой ежегодный корпоративный конкурс департаментов по связям с общественностью и СМИ дочерних обществ и организаций номинацию «Лучший музейный проект». Как рассказал начальник отдела департамента ПАО «Газпром» Иван Викторович Агарков, в группе компаний сейчас порядка 50 музеев. Большинство из них структурно являются частью службы по связям с общественностью – PR-службы могут использовать свои ресурсы, опыт, инструменты, чтобы помогать продвигать деятельность музеев. Ежегодно компания проводит семинары, где собираются представители музеев, общаются, обмениваются опытом, рассказывают о своих удачных наработках. Здесь работа музеев тесно связана с другими структурными подразделениями, прежде всего департаментом кадровой политики, а также со школами и вузами-партнерами. Люди – главный капитал любой успешной компании. И к воспитанию будущих кадров музеи ПАО «Газпром» активно привлекают ветеранов. Они проводят лекции, ходят на встречи с учениками школ – живое общение не менее важно, чем цифровизация, музеи сохраняют связь поколений.

 

Приглашение в корпорацию

Живое общение и связь поколений – то, на чем построен «Музей Динамо». Может показаться, что тема профориентации для музея спортивного общества непрофильная. Но выступление вице-президента банка ВТБ, коммерческого директора ООО ВТБ Арена, генерального директора АНО Выставочный центр «Музей Динамо» Натальи Александровны Малиновой по-новому раскрыло тему. Музей создавался для людей любого возраста. Авторы экспозиции поставили перед собой цель так, чтобы каждый посетитель, ничего не слышавший об обществе, выходил из музея с ощущением, что завтра он захочет стать членом «Динамо». Завершающая часть экспозиции рассказывает о том, как стать «динамовцем». Там представлены все спортивные секции под брендом общества. Каждый ребенок получает карточку с QR-кодом, который ведет на страницу с информацией обо всех динамовских школах и секциях. Неважно, станут ли дети профессиональными спортсменами – они в любом случае станут частью спортивного общества. Быть может, кто-то из нынешних школьников, побывавших в музее, когда-то зажжет олимпийский огонь.

«Музей должен не хранить пепел, а зажигать огонь», – фраза, произнесенная одним из участников дискуссии, лучше всего говорит о важности темы форума. Именно будущее – приоритет корпоративных музеев.

 

Фотохост-агентство РИА Новости

Запись ФОРУМА на YouTube
Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!