logo raso menu
logo raso menu
logo icom menu

Что дети ищут в музее

07.05.2024

Чему бы ни был посвящен музей, о чем бы ни рассказывали его экспонаты, дети из школьных групп идут туда вовсе не за информацией, а ради общения со сверстниками. И высший класс детской программы в том, чтобы школьники пришли за приключениями, а ушли со знаниями и желанием узнавать еще больше. Именно таким становится итог детской образовательной программы музея Иркутской нефтяной компании – лауреата V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучший образовательный проект».

Мотивировать к знакомству

Корпоративный музей ИНК работает восемь лет, но уже пережил обновление экспозиции. В 2021 году была открыта новая интерактивная экспозиция «ИНК – 20 лет. Сибирская история». В современный яркий музей стали приходить не только сотрудники компании, студенты ВУЗов и техникумов, но и туристические группы. На экскурсии стали записываться ученики иркутских школ. И сотрудникам музея стало ясно, что сейчас недостаточно иметь в музее эффектные современные интерактивные инсталляции. Нужны решения, которые будут мотивировать школьников знакомиться с экспозицией. А значит, для работы со школьными группами нужна отдельная познавательная программа.

Подготовка таких проектов требует особых компетенций, поэтому соавтором программы Музея ИНК стала детский писатель и педагог Анна Масленникова, а саму программу решили сделать игровой. Так появились два квеста – для учеников начальных классов и среднего звена. Для детей важно, чтобы с ними говорили не «свысока», а «на равных». Информация, которой делится сверстник, вызывает больше интереса, поэтому у детской программы есть «ведущие» – внук геолога Миша и его подруга Маша. Вместе с ними участники квеста отправляются искать черное золото, ведь «добытое» знание всегда ценнее просто полученного.

Учитывать потребности, будить интерес

Программа начинается с интерактивной экскурсии. Сотрудники знакомят детей с органической теорией происхождения нефти, показывают, какая разная бывает нефть, и удивляют детей тем, что даже аспирин и жвачка – это продукты нефтесинтеза. Следующий этап – смена активности, возможность немного подвигаться и «преобразиться»: дети примеряют каски, перчатки, защитные средства, чтобы почувствовать себя настоящими нефтяниками. Дальше начинается собственно квест. Школьники делятся на команды. Каждая команда получает рабочий планшет с заданиями, и ребята приступают к их выполнению. Разные задачи учитывают потребность детей в смене деятельности: наряду с головоломками и ребусами в квесте есть, например, зарядка нефтяника. Но самое главное: все задания опираются на экспозицию. Все подсказки и ответы можно найти только внимательно ее изучая. А это и есть цель программы. В конце квеста каждая команда, конечно же, получает «черное золото» – шоколад и другие призы. Среди них есть и выпущенная при поддержке Иркутской нефтяной компании книга «Нефть. Черное золото земли».

Делиться наработками

После тестирования квестов разработчики поняли, что для большего успеха и эффективности программы в ней нужен еще один элемент – тематическое занятие по книге. Новый модуль был представлен педагогам иркутских школ. Теперь учителя могут в рамках профильных предметах проводить это занятие как до посещения музея, так и после – чтобы ребята могли закрепить полученные знания и более глубоко погрузиться в тему. Все разработанные музеем материалы бесплатные и общедоступные. Их можно скачать и использовать в своей работе, находясь далеко от самого музея.

Программа сразу стала популярной у педагогов Иркутска и других городов. Весной и летом прошло 26 квестов. Расходящиеся по соцсетям фотографии увлеченных «искателей» привлекают в музей новых посетителей. Сейчас музей думает о развитии проекта: как расширить его за счет привлечения волонтеров, сделать передвижную экспозицию, найти варианты сотрудничества с другими музеями города.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!