Кондитерская фабрика Пермская открыла в августе 2024 года Первый в Перми музей сладостей – «Конфекторию». Это новая культурно-общественная институция в формате сочетания интерактивной музейной экспозиции, кафе и магазина пермских сладостей, зоны мастер-классов, общественного пространства для проведения различных встреч.
И если классический корпоративный музей фабрики успешно функционирует на самой фабрике, подробно рассказывая о тонкостях производства любимых сладостей, то Конфектория – новый формат взаимодействия промышленного предприятия с обществом.
Место для «Конфектории» выбрано не случайно – до начала 2000-х годов именно здесь, в самом центре Перми, располагались корпуса кондитерской фабрики «Пермская». По воспоминаниям жителей центральная часть города наполнялась ароматом шоколада.
Кондитерская история Перми начинается с Владимира Васильевича Судоплатова, основавшего в Перми свою Конфектную фабрику «Кама». Свою Конфекторию – как территорию конфект. В золотые времена фабрики её ассортимент начитывал более 400 наименований продукции. Судоплатов первый организовал фабричное производство разнообразных сортов карамели, первый на Урале стал выпускать шоколадные конфеты.
Музейная экспозиция рассказывает о производстве сладостей в Пермском крае с досахарного периода до современного технологичного производства конфет. Экспозиция подтверждает тезис, что в любые времена людям нужна была радость в виде сладости, но вот ассортимент этих сладостей зависел от условий и технологичности времени.