Музей МИСИС является структурным подразделением НИТУ МИСИС. После слияния Московского государственного горного университета и МИСИС в 2014 году музей приобрёл современную структуру из двух разделов:
- Залов Геологического музея им. В.В. Ершова.
- Зала, включающего раритеты и мемориал Великой Отечественной войны.
Минералогический музей в МГГУ существовал и ранее, но в ходе многочисленных реорганизаций в университете был заброшен и ликвидирован. Именно благодаря организаторским способностям В.В. Ершова в Московском Горном институте началось восстановление музея (Вадим Викторович Ершов (1939-1989 гг.), с 1968 г. – кандидат, с 1982 г. – доктор технических наук, заведующий кафедры геологии). На решение этой задачи ушли годы. Были собраны и закуплены экспонаты, отправлены экспедиции в разные уголки СССР с целью поиска недостающих образцов для коллекции. Открывшийся музей возродил традиции просветительской работы. В 1990 г. решением Ученого совета МГИ геологическому музею присвоено имя В.В. Ершова.
В Геологическом музее вниманию посетителей представлена экспозиция из более 6 000 различных минералов и металлов. Уникальность музея заключается в том, что минералы и породы демонстрируются как по систематическому, так и по географическому принципу с привязкой к географической и геологической структуре территории Российской Федерации. Использование экспозиционных особенностей музея позволяет сформировать целостную картину минерально-сырьевых ресурсов нашей страны. В том числе, в экспозиции представлены коллекции по сопредельным странам и Антарктиде.
Примеров географических геологических экспозиций в мире немного – это Минералогический музей МГРИ и музей Фрайбергской академии (ФРГ).
Основные разделы геологической экспозиции:
- учебные коллекции по систематике кристаллов, минералов и горных пород;
- полезные ископаемые, минералы и горные породы регионов бывшего СССР;
- изделия из декоративного камня и синтетических минералов.
Зал, включающий раритеты и мемориал Великой Отечественной войны, напрямую связан с самой страшной войной в истории нашей страны: именно в Ленинском районе Москвы, где располагается университет, формировалась 1 дивизия народного ополчения, добровольцами в которой были преподаватели и научные работники Горного института и института Стали и сплавов.