logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Карточка музея

Музей Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ»

Музей Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ»

Администратор музея

АО Кондитерская фабрика «ПЕРМСКАЯ»

Адрес музея

г. Пермь, ул. Некрасова, д. 35

Участник конкурсов

Музей Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ» открыл свои двери в 2012 году к 120-летию предприятия и сразу стал центром притяжения пермяков и гостей города.

За 7 лет ведения экскурсионной деятельности музейную экспозицию уже посетили около 200 тысяч человек.

Многие экскурсанты, кто уже был на фабрике, приезжают к нам снова и снова: Дальний Восток, Новосибирск, Тюмень, Сочи, Москва и ближайший Екатеринбург, Иран, Китай, Англия и Франция — география расширяется ежегодно. И мы стараемся, чтобы каждое посещение фабрики стало для наших друзей и поклонников (да, именно поклонников) незабываемым, ярким, чтобы каждый раз они могли увидеть в нашей музейной галерее что-то новое, интересное, «вкусное».

Так, в 2019 году мы провели полную реконструкцию, и теперь наша экспозиция стала жизнеутверждающе-оранжевой, с «окнами» в вековую историю города, «верстовым столбом» и солнечной лаунж-зоной, где можно отдохнуть и немного помечтать о сладкой жизни (ведь под куполом здесь парят, что бы вы думали… — конечно, конфеты).

В галерее музея можно проследить историю «конфектной» промышленности с 1892 года, когда купец второй гильдии, один из первых шоколатье России — Владимир Васильевич Судоплатов основал в Перми «Величайшую на Урале и в Сибири» кондитерскую фабрику «Кама» (именно так гласят сохранившиеся в музее рекламные объявления начала XX века). Годы революции и Великой Отечественной войны, трудовые годы социализма и времена перестройки — рассказывая об истории фабрики, мы стараемся высветить для наших гостей вехи становления Перми как крупного промышленного центра России, дать возможность почувствовать дух того времени, сохранить в памяти значимые события всей страны. Всегда вызывает интерес у экскурсантов и «дерево этикета», где можно проследить, как видоизменялись фантики, как этикет может отражать веяния отдельных исторических периодов.

Музей — как платформа для общения

Музей фабрики для нас — это и старинные экспонаты: сундук из-под сладостей В.В. Судоплатова, которому уже более 100 лет; микроскоп, с которым работали технологи в начале ХХ века; этикет, обнаруженный при сносе старого здания фабрики. И находки 2019 года: только при обновлении экспозиции мы нашли фото фабрики, которое относится к ~1910 году. При этом музейная галерея представляется нам не просто коллекцией исторических документов о прошлом фабрики и Перми, но и современным интерактивным местом времяпрепровождения дошколят, подростков, взрослой аудитории. Мы считаем своей миссией изучение и трансляцию широкой публике истории развития кондитерской отрасли, актуализацию промышленного наследия, освещение интересных фактов о прошлом города, в котором живём, ведение просветительской, коммуникационной и социально-значимой деятельности. Немаловажный фокус для нас и профориентация подрастающего поколения, вовлечения их в трудовую жизнь.

Музей фабрики — ещё и центр корпоративной культуры, который несёт функцию продвижения ценностей компании, это важное звено в системе стратегического управления. Поэтому доступ в музей для всех сотрудников фабрики открыт всегда, здесь можно отдохнуть, пообщаться с коллегами или клиентами, провести совещание или тренинг.

Мы убеждены: во времена цифровых технологий музей должен быть местом встреч, взаимодействия и общения людей, быть платформой для диалога различных аудиторий.

Производственный цех — как приключение

Но посещение музея — это только центральная (познавательная) часть экскурсии на кондитерскую фабрику. Главное приключение здесь, конечно, — посещение производства. Одни только ароматы при входе в цех никого не могут оставить равнодушными. Гости воочию могут увидеть, как появляются на свет любимые всеми конфеты, как «отсаживаются» они на ленту, поливаются глазурью и заезжают в охлаждающий отсек. Как быстро и точно работают завёрточная и фасовочно-упаковочная машины. Как выпекаются и летают на веерном транспортёре огромные листы хрустящих вафель. Особенное действо — производство натуральных пастилок Правильные сладости™: нарезка тонких ароматных ленточек из фруктового пюре, их недолгая поездка вверх в распределитель и моментальная упаковка: всё это чем-то напоминает «американские горки».

Заключительная часть экскурсии по фабрике — дегустация. Вот где рай для любителей сладкого: свежайшие конфеты на любой вкус, и главное — всё здесь можно пробовать в неограниченном количестве.

Наши экскурсоводы — профессионалы своего дела, благодаря им, во время проведения экскурсии всегда царит доброжелательная атмосфера весёлого праздника. А посещение Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ» включено в каталог туристических маршрутов рекомендованных школам (выпуск каталога — начало 2020 г.).

График работы экскурсионных программ: с января по сентябрь: ВТ-ПТ,
с октября по декабрь: ПН-СБ, с 09.00 до 16.00 и с 20.00 до 22.00

Музей Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ»

Администратор музея

АО Кондитерская фабрика «ПЕРМСКАЯ»

Адрес музея

г. Пермь, ул. Некрасова, д. 35

Телефон

+7 (342) 276-54-34
+7 (342) 214-68-92

Участник конкурсов

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Бюро музейной сценографии «МЕТАФОРМА»
ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» (ООО «КМВИ»)
Винчи Интерактив - создание корпоративных музеев
Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!