Музейный комплекс СибГМУ

Музейный комплекс СибГМУ

Адрес музея

г. Томск, ул. Учебная, д. 39

Участник конкурсов

Музейный комплекс СибГМУ – является корпоративным музеем ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, основан в 2020 году.

Музейный комплекс состоит из пяти музеев университета, которые представляют его историческое наследие:

  1. Музей истории кафедральных научных школ. В 2012 году, впервые за 128 лет существования высшего медицинского образования в Томске, на базе СибГМУ был открыт Музей истории кафедральных научных школ, отражающий в хронологической и тематической последовательности развитие девяти научных школ, сформированные научными кафедрами университета более чем за 130-летний период. Основатель музея – Новицкий Вячеслав Викторович (1946-2021), Почетный гражданин г. Томска, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии Президиума РАМН им. И.В. Давыдовского, заведующий кафедрой патофизиологии (2000-2017), ректор СибГМУ в 1997-2014 гг. Вячеслав Викторович внес неоценимый вклад в сохранение истории СибГМУ и посвятил этому последние годы своей жизни. Также музейная экспозиция формировалась за счет экспонатов, собранных и сохраненных историком медицины, профессором СибГМУ Галиной Ивановной Мендриной. Огромный вклад в создание музея внесли родственники ученых, передавшие в дар музею их личные вещи. Музей истории кафедральных научных школ СибГМУ является уникальным музеем, содержащим в своей коллекции крупнейшее собрание подлинных музейных предметов по истории медицины – исторических документов, медицинского оборудования и инструментов, мебели, одежды и предметов быта, рукописей и книг. В экспозиции музея общей площадью 242,3 кв.м. в хронологической и тематической последовательности отражено развитие девяти научных школ:
    • кафедральная научная школа фармакологии;
    • кафедральная научная школа физиологии;
    • кафедральная научная школа патофизиологии;
    • кафедральная научная школа хирургии;
    • кафедральная научная школа морфологии;
    • кафедральная научная школа микробиологии;
    • кафедральная научная школа терапии;
    • кафедральная научная школа акушерства и гинекологии;
    • кафедральная научная школа педиатрии.

    По каждому научному направлению создано генеалогическое древо учителей (основоположников школ) и их учеников с момента основания школы до настоящего времени. Также отдельно выделены разделы экспозиции по истории открытия первого за Уралом императорского университета и «Кабинет профессора конца XIX – начала XX века».

  2. Музей анатомии человека. Музей анатомии человека был создан одновременно с открытием кафедры нормальной анатомии Императорского Томского университета в 1888 году. Основатель музея – первый заведующий кафедрой, профессор, доктор медицины Николай Михайлович Малиев. За небольшой период сотрудниками кафедры было изготовлено 594 препарата, с которых и начинается история музея. Огромный вклад в развитие музея и пополнение его коллекции внёс профессор Гордей Максимович Иосифов, известный всему миру не только как основатель отечественной лимфологии, но и как главный консультант работ по бальзамированию тела В. И. Ленина. Уникальная коллекция его экспонатов до сих пор является гордостью нашего музея. В настоящее время музей насчитывает более 2000 экспонатов по нормальной анатомии опорно-двигательного аппарата, суставов и мышц, сосудистой системы, лимфатической системы, периферической и центральной нервных систем, черепно-мозговых нервов, мочеполовой и дыхательной системам, пищеварительной системы, экспозиции по сравнительной анатомии человека и животных, порокам развития человека, коллекцию черепов прозектора С.М. Чугунова. Это влажные препараты в растворе формалина, костные и костно-восковые препараты, коррозионные препараты и муляжи.
  3. Музей патологической анатомии. Музей патологической анатомии основан в 1890 году первым заведующим кафедрой патологической анатомии, профессором Константином Николаевичем Виноградовым, который привез в Томск из Петербургской медико-хирургической академии набор макропрепаратов. Эта коллекция и послужила началом создания патологоанатомического музея, что, в свою очередь, позволило начать обучение по дисциплине «Патологическая анатомия». В настоящее время музей занимает то же самое помещение, что и более 100 лет назад. Площадь музея составляет 160 кв.м, экспозиционная площадь – 124 кв.м. Фонд патологоанатомического музея насчитывает более 3 000 экспонатов, в том числе влажные макропрепараты, костные препараты и муляжи, демонстрирующие изменения в органах и тканях человека при самых различных патологических процессах и заболеваниях. Основное количество препаратов изготовлено из секционного материала, полученного в процессе патологоанатомических вскрытий, и несравненно меньшая часть экспонатов представляет собой органы, фрагменты органов и тканей, удаленные у больных в ходе хирургических операций. Музей патологической анатомии является, в первую очередь, серьезной учебной базой. В этом плане значение патологоанатомического музея для студентов-медиков трудно переоценить, поскольку музей в процессе обучения дает возможность будущим врачам увидеть морфологические проявления самых распространенных и в то же время очень редких заболеваний, а также доступно и наглядно продемонстрировать динамику и фазы морфогенеза патологических процессов и болезней. На сегодняшний день музей обладает уникальной коллекцией экспонатов, представляющих большое разнообразие онкологической патологии, занимающей в настоящее время как в мире, так и в России второе место в структуре смертности населения после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В том числе представлены препараты резко запущенных злокачественных опухолей лица, конечностей, забрюшинного пространства, опухоли сердца. Среди экспонатов музея можно встретить препараты проказы, сапа, натуральной оспы, брюшного тифа, деструктивные формы туберкулеза, осложнения третичного периода сифилиса, которые либо очень редко, либо уже совсем не встречаются в настоящее время. В то же время в музее находятся экспонаты, демонстрирующие современные сложные методы хирургического лечения различной патологии, например, пластики аорты и крупных магистральных артерий. Экспонаты музея дают возможность наглядно увидеть и большое количество заболеваний сердца и сосудов, а также органов центральной нервной системы, дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, патологию беременности и др. В числе уникальных препаратов – большое количество врожденных уродств и пороков развития детей.
  4. Музей общей патологии им. О.В. Курлова. Коллекция музея начала формироваться после создания на медико-биологическом факультете курса общей патологии по инициативе доцента Курлова О.В. и доцента Горшениной Т.И. Эта коллекция собиралась на протяжении более чем 30 лет. С 2010 года коллекция влажных анатомических препаратов начала пополняться и увеличилась за три года на одну треть. На сегодняшний день в коллекцию входит 400 уникальных экспонатов: влажные макропрепараты патологически измененных внутренних органов и сухие костные препараты. Все препараты подписаны, каталогизированы, сгруппированы по принадлежности к системам организма. На базе музея общей патологии проходят занятия по дисциплине общая патология: патологическая анатомия, патофизиология со студентами 3 и 4 курсов медико-биологического факультета, а также учебно-исследовательская работа студентов медико-биологического факультета. Экспонаты музея используются при написании учебно-методических пособий, проведении санитарно-просветительских лекций и профориентационной работы со школьниками.
  5. Музей судебной медицины. Основателем музея, заложившим основы экспозиции и существующей по сей день коллекции препаратов, был профессор Михаил Федорович Попов, который приехал в Томск из Харькова в 1891 году и более 25 лет заведовал кафедрой судебной медицины. Изначально музей, как и кафедра судебной медицины, располагался в старом анатомическом корпусе в Университетской роще. Однако по инициативе Попова М.Ф. в период 1904-1907 гг. был построен Новоанатомический корпус, в котором сосредоточились на тот момент времени все морфологические кафедры медицинского университета, в том числе, кафедра нормальной анатомии, кафедра патологической анатомии, кафедра морфологии и общей патологии, а также кафедра судебной медицины. До сих пор во всех музеях Новоанатомического корпуса, в том числе в музее судебной медицины, бережно хранятся мебель, стенды, уникальные шкафы и экспонаты, насчитывающие более 100 лет своего существования. Большинство экспонатов, составляющих коллекцию музея судебной медицины, представляли собой вещественные доказательства по различным уголовным делам, и, соответственно, имеют свою собственную историю со своими героями и трусами, подлецами, жертвами и убийцами. Здесь будущие врачи самых различных специальностей могут увидеть те изменения и повреждения, с которыми, не исключено, что они могут встретиться в своей повседневной практике после окончания университета.

СибГМУ обладает крупным музейным комплексом, где у студентов есть возможность учиться на основе уникальных экспонатов, коллекции которых формировались более 130 лет. Ряд экспонатов являются единственными экземплярами в мире.

В музеях проходят встречи с выдающимися учёными и врачами, рассказывают о знаменательных датах и событиях в истории СибГМУ, организуют выставки и тематические экскурсии. Также посетить музейный комплекс СибГМУ можно в «Дни открытых дверей», которые ежегодно проводятся в университете в школьные каникулы.

Значимые проекты

В 2023 году к 135-летию СибГМУ была проделана работа по наполнению юбилейного сайта историческими материалами, фотодокументами, который активно используется обучающимися университета.

Музейный комплекс СибГМУ

Адрес музея

г. Томск, ул. Учебная, д. 39

Телефон

+7 (3822) 903-721

Участник конкурсов

Бюро музейной сценографии «МЕТАФОРМА»
ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» (ООО «КМВИ»)
Винчи Интерактив - создание корпоративных музеев
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»
FILIN - Корпоративные музеи и имиджевые пространства под ключ

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!