Музей энергетики им. В. П. Божедомова

Музей энергетики им. В. П. Божедомова

Адрес музея

г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 65

Участник конкурсов

Корпоративный музей Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК» – входит в Группу РусГидро) открыт 20 мая 2010 года в г. Хабаровске. С инициативой сохранить для будущих поколений историю дальневосточной энергосистемы выступил заслуженный энергетик Виктор Петрович Божедомов, посвятивший отрасли 55 лет. Он организовал музей, не имеющий аналогов на востоке России, удостоенный Почетного знака «Лучший хранитель истории» Администрации г. Хабаровска. В мае 2018 г. музею присвоено имя первого директора.

Создан при методической поддержке научных сотрудников Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова. Коллекции комплектовали энергетические предприятия Хабаровского и Приморского края, Еврейской автономной и Амурской области, Южной Якутии. Из рабочих и личных архивов передавали предметы, документы, фотографии – на момент открытия было 245 экспонатов. Сейчас основные и научно-вспомогательные фонды насчитывают свыше 2500 единиц хранения, постоянно пополняясь.

Расположен в историческом здании районного энергетического управления «Хабаровскэнерго» 1963 года. В двух выставочных залах на 120 кв. м размещены постоянные экспозиции. Они повествуют о научных открытиях XVIII-XIX вв., послуживших толчком к промышленной революции, о событиях на заре электрификации в мире, в России и на Дальнем Востоке; знакомят с технологией энергетического производства и с Дальневосточной генерирующей компанией. В холле экспонируются временные выставки. Демонстрационный зал оборудован для просмотра фильмов, служит местом встречи ветеранов.

В фильмотеке – около 200 единиц хранения. Тематическая подборка основана на историко-хронологических документах и свидетельствах очевидцев о фактах «биографии» большой энергетики региона. В 2020 г. в сотрудничестве с ДВО РАН снят 45-минутный документальный цикл об истории электрификации Дальнего Востока с 1885 по 1945 гг. Есть коллекция образовательных фильмов о рождении света и тепла, об энергосбережении и энергобезопасности.

Старейшему экспонату музея 125 лет. Это огнеупорный кирпич из дымовой трубы котельной кадетского корпуса, сделанный в конце XIX в. на заводе Алексея Старцева – сына декабриста Николая Бестужева, правнук и тезка которого – главный инженер одного из предприятий АО «ДГК» во Владивостоке.

Связующих прошлое и настоящее экспонатов немало. Из 1930-х – фрагмент деревянного водовода, доставлявшего воду из Амура на ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре, и двенадцать стеклянных фотонегативов, запечатлевших строительство Хабаровской ТЭЦ-2. Из 1950-х – табличка энергопоезда Треста передвижных электростанций СССР, бывших в ходу во второй трети XX века, и карта теплосетей, зафиксировавшая дореволюционные названия улиц Хабаровска и реки на месте будущих городских бульваров.

Ориентир музея – пятитонный уличный экспонат: настоящий ротор паровой турбины. Благодаря особой подсветке в темноте возникает впечатление, что он вращается. Техно-памятник – местная достопримечательность, включен в издание «Памятники истории и культуры Хабаровского края».

География посетителей: Россия и зарубежные страны. Отечественные туристы находят его на сайтах для путешественников. Для культурного досуга его выбирают гости из Европы, Азии, США и Среднего Востока. 80 % посетителей – школьники и студенты.

Проводит экскурсии и музейные занятия с использованием игровых технологий и интерактивных экспонатов, таких как модель парового двигателя Стирлинга с динамо-машиной и освещением, действующие макеты башенной градирни, главного щита управления ТЭЦ, опоры ЛЭП с «коронным разрядом», фрагмент настоящего диспетчерского щита, генератор эффектов Тесла и другие.

Фонды музея помогают школьникам при подготовке к научно-практическим конференциям. Опирался на них при подготовке монографии «Электрификация российского Дальнего Востока (кон. XIX – сер. XX вв.)» старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Реализует волонтерский профориентационной проект «Каникулы в музее» для детей из детских домов нескольких регионов Дальнего Востока. В 2019 году он стал лауреатом II Всероссийского конкурса «Корпоративный музей».

Сохраняя и популяризируя промышленно-историческое наследие, музей выходит за границы своего пространства. Проводит городские квесты. В сотрудничестве с другими культурными учреждениями региона организует передвижные выставки и тематические мероприятия. Увековечивает память известных личностей и важных событий – так, в год 100-летия Плана ГОЭЛРО на набережной Хабаровска появился памятный знак на месте первой на Дальнем Востоке городской электростанции.

В 2020 г. Музей энергетики им. В. П. Божедомова (единственный из ведомственных музеев региона) принят в члены Ассоциации музеев Хабаровского края. В 2021 г. руководитель музея избрана в Совет Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Музей энергетики им. В. П. Божедомова

Адрес музея

г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 65

Телефон

+7 (4212) 26-59-10

Участник конкурсов

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Бюро музейной сценографии «МЕТАФОРМА»
ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» (ООО «КМВИ»)
Винчи Интерактив - создание корпоративных музеев
Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!