Музейно-выставочный центр ПНТЗ («Первоуральский новотрубный завод») (ПНТЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК)) является самым масштабным музеем в городском округе Первоуральск Свердловской области, сочетая в себе функции краеведческого и корпоративного музея. Его площадь – 1 500 кв. м, а музейный фонд составляет более 10 000 единиц хранения.
Обновленный Музейно-выставочный центр разместился сразу на трех этажах здания, построенного в 1973 году. На первом этаже гостей ждёт ресепшен, уютный гардероб, сувенирный киоск и комната инструктажа для промышленных туристов.
На втором – современное выставочное пространство. Это два больших просторных зала общей площадью 210 кв. метров. Здесь проводятся выставки исторического и художественного содержания. Помимо выставочных проектов, пространство трансформируется под разные мероприятия.
Музейная экспозиция центра рассчитана на широкую аудиторию: от детей 5 лет, школьников и студентов, работников и ветеранов завода. Здесь интересно как жителям, так и гостям города. Все почетные гости и деловые делегации предприятия обязательно посещают музей и знакомятся с историей города и Первоуральского новотрубного завода. В экспозиционных решениях отражены история и достижения предприятия, представлены краеведческие материалы о городе и зарождении металлургии на Урале.
Пространство спроектировано по принципу синтеза истории и современности – посетители знакомятся с наследием, в том числе при помощи мультимедийных и интерактивных технологий.
В новых залах музейного центра представлены уникальные материалы, ранее нигде не экспонировавшиеся.
Обновленная музейная экспозиция включает в себя пять экспозиционных залов, которые отражают этапы городской и заводской истори. Посетители могут ознакомиться с периодом основания и работы прародителя ПНТЗ – Васильево-Шайтанского завода, с производством первых уральских труб в 20-е годы XX века, строительством Новотрубного завода в 30-е годы XX века, жизнью предприятия во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, современным периодом и нынешними достижениями завода, социально-культурной сферой предприятия.
Посетить музей можно как в составе экскурсионной группы, так и индивидуально. В центре реализована программа «Доступная среда» для маломобильных групп населения.
В музее разработано несколько видов экскурсий, дифференцированных по возрасту и составу групп, например, обзорная экскурсия по всем экспозиционным залам, а также ряд тематических экскурсий. Современные популярные виды работы с посетителями – квесты для подрастающего поколения и музейные интерактивные программы.
Музейно-выставочный центр ПНТЗ – это не только экспозиция и хранилище предметов музейного значения, но и визитная карточка завода и города, духовный центр трудового коллектива, место встреч ветеранов-новотрубников и гостей предприятия, дополнительная образовательная площадка для детей дошкольных учреждений, школьников общеобразовательных школ, студентов колледжей и высших учебных заведений, первоуральцев. После модернизации музей стал входной точкой промышленного маршрута предприятия: теперь после знакомства с историй в отельном помещении гости прослушивают инструктаж по безопасности, экипируются в средства индивидуальной защиты и отправляются знакомиться с современным производством.
Яркие, торжественные массовые мероприятия по профориентации, краеведению, в связи с юбилеями и памятными датами, календарными праздниками с элементами театрализации, конкурсами, викторинами, с приглашением профессиональных и самодеятельных артистов. Церемонии награждения лучших работников завода, а также ряд деловых мероприятий проводятся на постоянной основе в Музее истории ПНТЗ. Ежегодно музей участвует во всероссийских акциях – «Ночь музеев», «День защиты детей», «День России», «Ночь искусств» и других.
В 2024 г. по результатам VI Национальной премии «Корпоративный музей» Музейно-выставочный центр ПНТЗ получил гран-при в номинации «Лучшее музейное мероприятие». По результатам конкурса V Национальной премии «Корпоративный музей» в 2023 г. Музейно-выставочный центр ПНТЗ удостоился 2 наград: Дипломом II степени в номинации «Корпоративная социальная ответственность» и Дипломом II степени в номинации «Развитие кадрового потенциала».