Практически полвека назад в год 60-летия Средне-Невского судостроительного завода по инициативе директора завода Владимира Александровича Емельянова впервые открыл свои двери заводской музей.
Шел июль 1972 года, давно закончилась Вторая мировая война, а на заводе почти 40 лет продолжали строиться такие нужные для военно- морского флота корабли – тральщики. Ведь последствия войны еще напоминали о прошедших боях взрывами мин и снарядов. По мере совершенствования технологий и материалов для строительства кораблей изменялись и проекты тральщиков. А первый в мире крупный тральщик из стеклопластика был построен на Средне-Невском-судостроительном заводе в 2014 году.
Коллектив завода СНСЗ во многих начинаниях был первым: в 1947 году первыми в СССР работники предприятия освоили применение автоматической сварки, запустили крупносерийное строительство кораблей поточным блочно-позиционным методом; и в первые в СССР в 1950-ых годах построили корабли с надстройками из алюминиево-магниевых сплавов.
По сути Средне-Невский судостроительный завод – это научно-производственная площадка, на которой многое сделано впервые и это впервые достойно памяти. Поэтому в 1972 году первые залы музея открылись на 4-м этаже инженерного корпуса завода, и тогда это были 100 кв.м. с эксклюзивными экспонатами, редкими фотографиями, рукописными материалами и уникальными моделями кораблей и судов, родиной которых стал СНСЗ.
Конечно же, музей стал не только хранителем истории, он стал местом встреч, мероприятий и работы. Но в 1992 году из-за сложной экономической ситуации музей пришлось законсервировать.
По инициативе генерального директора завода Владимира Александровича Середохо работа музея восстановлена в 2009 году А в 2017 музей СНСЗ переехал в новое помещение старинного отреставрированного здания 19 века, в котором до революции 1917 года проживала администрация завода.
Торжественное открытие обновленного корпоративного музея состоялось 20 июля 2017 года в день 105- летнего юбилея Средне-Невского судостроительного завода.
На сегодняшний момент музей СНСЗ состоит из пяти залов в которых собраны уникальные свидетельства деятельности предприятия в хронологическом порядке.
В зале с 1912 по 1940 гг. показывается история становления завода, в том числе строительство восьми эскадренных миноносцев типа «Орфей» и создание лаборатории электросварки под руководством академика Вологдина с целью внедрения электросварки при ремонте корпусов металлических судов.
Зал 1941-1945 гг. рассказывает, как, находясь в пяти километрах от линии фронта, во время Великой Отечественной войны завод продолжал достраивать тральщики проекта 53У, строил плашкоуты и самоходные тендеры для Дороги жизни, малые тральщики водоизмещением 100 т и ремонтировал боевые корабли. За самоотверженный труд и поставку военной техники фронту Указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В зале 1946- 1970 годов посетителя смогут увидеть, как впервые в мире заводчане освоили технологию строительства кораблей из маломагнитной стали, построили крупную серию тральщиков проекта 266 как для отечественного флота, так и на экспорт в Ливию, Индию и другие страны.
В зале 1971-2000 гг и 2001 г — по настоящее время экспозиция представлена фотоматериалами, копиями и подлинниками документов и наград, и, конечно же, украшением корпоративного музея СНСЗ являются 40 моделей исторических и современных кораблей и судов, многие из которых можно увидеть только в этих залах.
Как в любом корпоративном музее с практически полувековой историей в музее СНСЗ организован архив в подвальном помещении. И как у любого современного корпоративного музея, который активно ведет свою деятельность, музей СНСЗ оборудован лекционно-переговорной комнатой.