Заключительные мероприятия федерального форума VII Национальной премии проходят при поддержке Правительства Пермского края.
«Региональное правительство впервые выступает генеральным партнёром Национальной премии – эта поддержка на практике демонстрирует единство власти, бизнеса и общества для дальнейшего развития корпоративных музеев страны», – подчеркнула Наталья Нечаева, генеральный директор Национальной премии «Корпоративный музей».
Место проведения финала премии выбрано не случайно. Рождение народных музеев Пермской области в конце 1950-х годов XX века получило широкую известность, растиражированную периодической печатью. Общественная инициатива была поставлена под контроль постановлением ЦК КПСС, этот документ, помимо общих вопросов музейного дела, определял порядок открытия новых музеев, их взаимодействия с предприятиями, учебными заведениями, научными и творческими обществами, а также в целом акцентировал развитие краеведческого движения. В 1965 году Министерство культуры РСФСР распространило «Типовое положение о Народном музее» – таковым являлось «культурно-просветительское учреждение, созданное по инициативе и при непосредственном участии трудящихся на общественных началах».
Идея Ассоциации «РАСО Пермь» по созданию конкурсной площадки для корпоративных музеев выросла в активный процесс, нацеленный на популяризацию деятельности музейных подразделений различных организаций. Именно в Перми начался путь объединения – здесь в 2018 году собралась первая команда из 16 корпоративных музеев России, чтобы выбрать победителей в шести номинациях.
Главная награда конкурса, основой идеи для которой послужил элемент знаменитого пермского звериного стиля – трёхглавая птица. Будто взлетевшая на новый уровень успеха, легендарный символ несёт тройной смысл: охрана родного дома; выражение веры, надежды и любви; олицетворение человеческого прогресса и творческих побед. Такие «птицы счастья» каждый год разлетаются по стране и повсеместно приносят признание и удачу корпоративным музеям.
Заключительные мероприятия Национальной премии триумфально проходили на знаковых площадках в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Иркутске. За шесть сезонов турнирную таблицу премии заполнили 675 проектов от 345 участников из России, Беларуси и Азербайджана. Аналогичных конкурсных площадок не существует не только в нашей стране, но и в мире.




