Первый в России Информационно-выставочный центр, посвященный навигационному приборостроению, открылся на тамбовском заводе «Электроприбор» к 70-летию предприятия в 2024 году.
Экспозиция оснащена современным мультимедийным оборудованием, с помощью которого каждый желающий сможет наглядно ознакомиться с историей становления и развития предприятия, его достижениями и перспективами на будущее.
Акционерное общество «Концерн Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ») входит в состав Государственной корпорации «Ростех» и производит уникальную не имеющую аналогов продукцию. Тамбовскому «Электроприбору», как одному из ключевых заводов по производству приборов для навигации, есть, что показать и о чем рассказать и детям, и студентам, и тем, кто интересуется этой темой.
К своей истории и профессиональным традициям на «Электроприборе» всегда относились внимательно и бережно. Первый музей завода был создан еще в начале 80-х, постепенно пополняясь уникальными экспонатами, олицетворяющими ход заводской истории. Хроники и фотоархивы подразделений, образцы изделий, вспомогательный и производственный инвентарь, почетные награды за общественные и спортивные достижения – все это постепенно складывалось в неповторимую экспозицию, запечатлевшую черты становления предприятия. Сменив несколько локаций, спустя годы он вернулся к истокам, в помещение заводоуправления.
В минувшем году было принято решение полностью перезагрузить музейное пространство: сделать его современным, интерактивным, интересным. В первую очередь организаторы ориентировались на школьников и студентов, а также новых сотрудников, только начинающих свой путь на заводе. Концепция информационно-выставочного центра (ИВЦ) была необходима в том числе и для того, чтобы усилить значимость HR-бренда и повысить имидж инженерных и рабочих профессий. Масштабирование в ИВЦ-формат позволило сделать это пространство сосредоточием кадровой и общественной жизни, сформировать на региональном уровне образ современного и молодежного предприятия.
Информационно-выставочный центр состоит из нескольких ключевых пространств: залов с историей завода и технологиями производства, зоны профориентации и лектория с панорамным кинотеатром. Современные инсталляционные решения включают как традиционные, экспонаты и предметы различных эпох, так и интерактивные мультимедийные витрины, которые на базе игровой механики наглядно демонстрируют их применение в жизни. Например, одна из инсталляций посвящена особенностям работы инерциальной навигационной системы на базе лазерного гироскопа, которую производят на предприятии. Другая организована в виде компьютерной игры с физическими манипуляторами. Виртуальный ассистент, прообразом которого стал рабочий предприятия, способен выступить в роли экскурсовода, привлечь внимание гостей и в сжатой форме ознакомить их с одним из выбранных сценариев экскурсии. Гибкая интерактивная система музейного пространства рассчитана на возможность оперативного дополнения в будущем новыми тематическими сценариями.
Задача обновленного выставочного центра – моментальное погружение посетителей в информационное пространство предприятия, сохранение его культурных и традиционных ценностей, просветительская работа среди молодых сотрудников, школьников и студентов.
Менее чем за год работы ИВЦ посетили более 2500 человек, было проведено более 2000 экскурсий.