Технико-исторический музей АО «Российские космические системы» был создан в 2007 г. к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало космической эры человечества. Радиостанция первого спутника была разработана в АО РКС и её макет представлен в музее.
Сегодня музей состоит из двух залов, общей площадью 270 м2, лекционной части на 35 мест, оборудованный современной проекционной и компьютерной техникой.
Основные задачи технико-исторического музея – освещение исторического пути становления и развития Института. Музей в своей повседневной работе выполняет представительские, популяризаторские, учебно-образовательные, историко-архивные функции. На стендах музея представлены плакаты, фотографии, макеты изделий, отражающие многообразие созданных приборов и систем по основным тематическим направлениям деятельности АО РКС. Представлены радиоэлектронные приборы для систем космической связи, телеметрии и управления космическими аппаратами, приборы систем космического телевидения для исследования Луны и планет, обеспечившие мировые достижения отечественной ракетно-космической техники, для космического сегмента систем спасания терпящих бедствие судов и самолетов (КОСПАС) и многие другие уникальные разработки, в том числе самые современные, входящие в систему ГЛОНАСС и систему дистанционного зондирования Земли. Представлены полученные Институтом правительственные награды за выдающиеся достижения в развитии ракетно-космической техники, а также данные о руководителях института и сотрудниках, внесших наибольший вклад в разработку систем и приборов.
На территории музея проходят встречи с вновь поступившими работниками, лекции и занятия со студентами вузов, школьниками, заседания секций ежегодных научно-технических конференций, встречи и совещания руководителей института с руководителями и специалистами других предприятий и организаций. Музей посещают сотрудники подразделений Института, в музее проходят заседания секций научно-технического совета.
Экспозиция музея постоянно обновляется и совершенствуется. Имеется небольшой архив письменных, имеющих историческую ценность документов, которые пополняются за счет рассекречивания проектных материалов, потерявших свою актуальность по срокам давности разработок.