Кондитерская фабрика Пермская открыла в августе 2024 года Первый в Перми музей сладостей – «Конфекторию». Это новая культурно-общественная институция в формате сочетания интерактивной музейной экспозиции, кафе и магазина пермских сладостей, зоны мастер-классов, общественного пространства для проведения различных встреч.
И если классический корпоративный музей фабрики успешно функционирует на самой фабрике, подробно рассказывая о тонкостях производства любимых сладостей, то Конфектория – новый формат взаимодействия промышленного предприятия с обществом.
Место для «Конфектории» выбрано не случайно – до начала 2000-х годов именно здесь, в самом центре Перми, располагались корпуса кондитерской фабрики «Пермская». По воспоминаниям жителей центральная часть города наполнялась ароматом шоколада.
Кондитерская история Перми начинается с Владимира Васильевича Судоплатова, основавшего в Перми свою Конфектную фабрику «Кама». Свою Конфекторию – как территорию конфект. В золотые времена фабрики её ассортимент начитывал более 400 наименований продукции. Судоплатов первый организовал фабричное производство разнообразных сортов карамели, первый на Урале стал выпускать шоколадные конфеты.
Музейная экспозиция рассказывает о производстве сладостей в Пермском крае с досахарного периода до современного технологичного производства конфет. Экспозиция подтверждает тезис, что в любые времена людям нужна была радость в виде сладости, но вот ассортимент этих сладостей зависел от условий и технологичности времени.
Сладости досахарного периода были простыми по составу, для их приготовления использовали овощи, ягоды, сосновые шишки, мед – все, что легко было найти у дома или в лесу. Сладости ярморочного периода – пряники – обрастали легендами, верованиями и ритуалами. Колониальный сладости – шоколад, сахар, какао – чаще называют товарами для удовольствия. Их могли позволить себе только обеспеченные люди. В экспозиции также представлена краткая история Конфектной фабрики «Кама» Владимира Васильевича Судоплатова, ставшей основой для появления в 1930-е годы фабрики «Красный Урал» – одного из крупнейших советских кондитерских производств.
Современное кондитерское производство представлено кондитерской фабрикой «Пермская», история которой писалась на глазах многих пермяков. Так коллекция этикета 50-60х годов, упаковка конфет, вкус и запад шоколада прямиком из детства, актуализирует память горожан.
Музейная экспозиция «Конфектории» интерактивная: дегустируем шишки, пряники, шоколад, оживляем сказки, рассматриваем калейдоскоп с карамелью, изучаем историю фабрики по макету центральной площади города 1970-х годов и многое другое. В рамках экскурсии участники также знакомятся с технологией упаковки шоколадных конфет на специальном фабричном оборудовании. В завершении экскурсии на мастер-классе каждый участник создает свою сладость.
С момента открытия экскурсии в «Конфектории» посетило более 6 000 человек. География проекта также обширна – гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Кирова, Омска, Турции, Китая и другие.