Корпоративный музей Иркутского научно-исследовательского института редких и благородных металлов и алмазов создан к 150-летнему юбилею института, основанному 19 января 1871 года по указу Александра II изначально как золотосплавочная лаборатория, крайне необходимая в Восточной Сибири вследствие бурного развития добычи золота в Иркутской, Енисейской (ныне Красноярский край) губерниях и Забайкалье. В последующие годы, вплоть до 1903 г., через лабораторию ежегодно проходило 15-25 т золота. Кроме того, лаборатория выполняла анализы руд железа, марганца, свинца, цинка, серебра, а также углей, поваренной соли, чугуна, минеральных вод. В 1927 г. после постановления ЦИК СНК СССР о создании Всесоюзного акционерного общества «Союззолото» Иркутск становится центром золотодобывающей промышленности страны и занимается комплексным изучением и использованием руд, россыпей. Институт внедряет новые технологии на золотоизвлекательных фабриках (ЗИФ) Казахстана, Узбекистана, Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Якутии; также участвует в создании дражного флота совместно с Иркутским заводом тяжёлого машиностроения им. Куйбышева.
Для старейшего, уникального предприятия России весьма характерен достойный ответ на любые мировые вызовы:
- в Великую Отечественную войну Институт (тогда завод № 172) поставлял военной промышленности концентраты стратегических металлов (вольфрам, молибден, олово, литий и другие), изготавливал антисептики (на основе висмута) для военных госпиталей;
- в послевоенный период Иргиредмет активно участвует в создании ракетно-ядерного щита, занимаясь исследованием и оценкой месторождений урана, тория, разрабатывая химические методики определения их содержаний в рудах;
- следующая стратегическая задача – это освоение месторождений алмазов, открытых в Якутии в начале 50-х годов. Специально созданная большая лаборатория успешно решает проблемы, связанные как с технологией добычи алмазов в карьерах, так и с их извлечением на обогатительных фабриках.
За годы существования Иргиредмета его сотрудниками проводились научно-практические работы на месторождениях и рудопроявлениях, общее число которых составляет несколько тысяч – в России, Азии, Африке, Латинской Америке.
В настоящее время Иргиредмет продолжает оставаться флагманом золотодобывающей промышленности России. По-прежнему основные работы Института связаны с определением оптимальных технологией извлечения различных полезных ископаемых (золото, серебро, свинец, цинк, медь, литий и многие другие). Вместе с тем он существенно расширил свою деятельность – проводит инженерные и экологические изыскания, участвует в проектировании и строительстве горнорудных предприятий, производит и поставляет технологическое оборудование, реагенты.
Корпоративный музей Иргиредмета занимает площадь 105,7 м2. За основу общей концепции музея взята строгая стилистика с формами, тяготеющими к геометрии и гармонирующими с существующими материалами отделки и первым впечатлением от вида здания, его фасада и общего холла. В структуру музея внедрён смягчающий декоративный приём – арочные порталы, дающие ощущение лёгкости пространства.
Музей открыт для свободного, бесплатного посещения; он посещается сотрудниками Института, многочисленными партнёрами из России, Китая, бывших республик СССР, студентами иркутских ВУЗов, школьниками, а также используется для встреч с ветеранами Института и проведения праздников. В музее по обмену экспонировались экспонаты из музеев Иркутска (музей им. А.В. Сидорова), Ангарска (Ангарский городской музей), проводились выставки картин иркутских художников.