Корпоративный музей филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго» «Энергия времени». В 2018 году удостоен специального приза Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2018».
Музейные экспозиции охватывают все этапы становления и развития Ставропольской энергосистемы. История компании представлена от первой ГЭС, построенной на реке Подкумок в 1903 году, до современных достижений ставропольских энергетиков. Значительная часть экспозиции музея отведена рассказам о первых изобретателях и инженерах: Генрихе Графтио и Михаиле Шателене; легендарных личностях ставропольской энергетики – Александре Дерюгине, Евгении Желтикове, Анатолии Дьякове, Владимире Ильенко. Ярко представлены энергетики военных лет, восстанавливающие БаксанГЭС, Кисловодскую ТЭЦ, ГЭС «Белый уголь» в 1943-м, после снятия оккупации. Здесь и письма, и воспоминания ветеранов о нелегком труде в годы войны, альбомы с редкими архивными фотографиями разрушенных и уже восстановленных энергообъектов.
Среди уникальных экспонатов – 3D-макет первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый уголь». Историческую уникальность этого объекта невозможно переоценить: здесь зародился прообраз первой в мире энергосистемы.
В музее работает тематическая площадка для организации и проведения PR и event-мероприятий, объединенных идеей популяризации рабочих профессий энергетической отрасли.
Для детей сотрудников компании энергетики проводят экскурсии «Мой папа – энергетик!». Ребятам рассказывают о специфике трудовых будней родителей, говорят о важности преемственности поколений и традициях трудовых династий. Сотрудники химлаборатории и службы производственного контроля компании проводят с юными экскурсантами познавательные научные опыты и химические шоу. В результате дети проявляют больше интереса к точным наукам в школе, узнают об особенностях и разнообразии профессий энергетической отрасли.
Старшеклассникам в музее предлагают сыграть в интеллектуальные игры. Подсказки с правильными ответами участники ищут на стендах музейных экспозиций, а значит, погружаются в историю энергосистемы и изучают особенности ее функционирования в регионе.
Для школьников помладше проводятся мастер-классы «Спасем Гошу!». Специалисты учат ребят оказывать первую помощь любопытному «Гоше» – специальному роботу-тренажеру, пострадавшему от удара электрическим током. Заодно и рассказывают малышам, какие правила электробезопасности нужно соблюдать, чтобы не повторять ошибок.
Музей – отличная площадка и для погружения в будущую профессию молодого поколения. Здесь проходят «встречи поколений» при участии ветеранов компании. Ребята вносят свой посильный вклад: мастерят мини макеты для экспозиций.
Все мероприятия проводятся безвозмездно – энергетики рады, что число желающих познакомиться поближе со спецификой отрасли и историей компании с каждым годом растет.
Интерес проявляют не только те, кто определился с профессией, но и школьники, чье знакомство с историей энергосистемы может стать первым шагом на пути в такую интересную и многогранную профессию.