ООО «Газпром добыча Ямбург» – лидер добычи газа в России
«Газпром добыча Ямбург» начало производственную деятельность в 1984 году. Основные виды деятельности – добыча газа, газового конденсата, нефти, проведение геологоразведочных работ. Производственные объекты компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы разрабатываем крупные нефтегазовые месторождения – Ямбургское и Заполярное. Накопленная добыча газа с этих месторождений перешагнула рубеж в 6 трлн кубометров. Сейчас идет активная подготовка к выходу на шельф Обской губы.
Музей был открыт 1 октября 1994 года и работает уже 30 лет.
На краю Земли, в центре газодобычи
Музей истории предприятия расположен в вахтовом поселке Ямбург. Это в 148 км к северу от Полярного круга, на Тазовском полуострове. Поселок получил свое название от Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В поселке есть аэропорт, который принимает вахтовые рейсы из Москвы, Тюмени, Уфы. Можно добраться до поселка и автомобильным транспортом: время в пути из Нового Уренгоя составит от 3,5 до 5 часов в зависимости от погодных условий.
Одним словом, наш музей расположен практически на краю Земли, но все-таки в центре газодобычи. На сегодняшний день уровень годовой добычи нашего предприятия самый высокий в Группе «Газпром».
Сам поселок тоже своеобразный музей газовой отрасли. Это первый вахтовый поселок. Первоначально задумывался как постоянный населенный пункт. Однако вахтовый метод тогда одержал верх и впоследствии получил широкое распространение. На сегодня в Ямбурге одновременно могут проживать до 9 тысяч человек — это вахтовый персонал «Газпром добыча Ямбург» и подрядных организаций.
Достопримечательности поселка: стела, посвященная 15-летию освоения Ямбургского месторождения; памятник первопроходцам-основателям Ямбурга; храм св. апостола Иоанна Богослова; мерзлотник.
Музей расположен в культурно-спортивном комплексе. Площадь музея – 122 м2.
Цели и задачи музея истории предприятия
Музей истории предприятия создавался, чтобы сохранить память о трудовом подвиге людей, стоявших у истоков крупнейшей газодобывающей компании России. Он занимает особое место в формировании корпоративной культуры.
Цели и задачи музея традиционны для музеев такого типа. Он:
- пропагандирует корпоративные ценности;
- способствует сохранению трудовых традиций;
- собирает материалы и экспонаты об истории освоения месторождений, разработку которых ведет предприятие, о становлении трудового коллектива;
- проводит культурно-просветительскую работу в подразделениях Общества.
Музейный фонд. Свидетельства эпохи газовой целины
Музейный фонд насчитывает более 5 тыс. экспонатов. В первую очередь, они рассказывают об истории освоения Ямбурга и Заполярного. Помогают посетителям проникнуться особой атмосферой покорения газовой целины.
Это подлинные документы и фотографии разных лет, образцы кернов, газового конденсата и нефти, макеты-реконструкции газового оборудования. В «золотом фонде» – нагрудный знак «Покоритель Ямбурга», комсомольские путевки, листки социалистического соревнования, инструменты и предметы быта газовиков, генеральный план застройки Ямбурга, символический ключ от Заполярного месторождения. Есть макет станции «Мир», на которой в космосе побывал вымпел с символикой предприятия.
Разделы экспозиции рассказывают о борьбе идей и мнений вокруг технологий добычи газа на Крайнем Севере, передовиках производства и трудовых династиях, новых технологиях и жизни вахтовых посёлков газодобытчиков, экологической политике предприятия.
Музейный фонд. Мамонтовое прошлое, оленье настоящее
Уже в первые месяцы работы в музей стали поступать палеонтологические и археологические находки, найденные на территории Ямбургского месторождения. Поэтому музей сразу вышел за рамки производственной тематики, взяв на себя и функцию краеведческого. В фонде музея – предметы быта ненцев: орудия труда, культовые предметы, одежда, женские украшения, детские игрушки. Есть и уникальные экспонаты: окаменелый моллюск, кости мамонтов, фрагмент дерева и др. Возраст самого старого экспоната – около 100 млн лет.
К слову сказать, одна из последних палеонтологических находок в районе Ямбургского месторождения относится к лету 2017 года. В ходе научной орнитологической экспедиции на берегу Обской губы были обнаружены останки мамонта. Находка передана в Тюменский государственный университет.
Выставочная деятельность
Выставочная деятельность музея включает в себя подготовку и проведение временных выставок. Ежегодно их бывает от 7 до 10. Они экспонируются в фойе культурно-спортивного комплекса, в библиотеке, в музейной комнате Заполярного месторождения.
Как правило, эти выставки посвящены знаменательным событиям предприятия, региона или страны, юбилейным датам подразделений. Ежегодно по итогам творческих конкурсов проходят тематические выставки детских рисунков. В последние годы стали популярными фотовыставки сотрудников предприятия.
Дружба музеями
Как уже было сказано, наш музей расположен практически на краю земли. Географическая удаленность от российских и региональных культурных центров, отсутствие частных учреждений культуры – причины низкого охвата сотрудников музейно-выставочной деятельностью. Вместе с тем, достаточно высокий образовательный уровень и творческий потенциал работников «Газпром добыча Ямбург» свидетельствуют о высоком интеллектуально-культурном запросе на «цивилизацию досуга».
С этой целью мы организуем выездные выставки из фондов Новоуренгойского музея изобразительных искусств, музейно-выставочного комплекса им. Шемановского (г. Салехард), Тазовского краеведческого музея. Эти выставки представляют современное искусство, рассказывают о духовной и материальной культуре коренных народов Ямала.
В свою очередь в Новоуренгойском музее регулярно проходят выставки работ, созданных нашими сотрудниками. Для работников Общества – это возможность показать свои таланты и мастерство жителям и гостям газовой столицы России.
Посетители музея
За время существования музея «Газпром добыча Ямбург», несмотря на его географическую удаленность, в нем побывали десятки тысяч экскурсантов. Среди них руководители ПАО «Газпром», представители Совета Федерации РФ, законодательной и исполнительной власти ряда российских регионов, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, зарубежные политики, представители бизнеса и журналисты. С особыми чувствами музей всегда встречает ветеранов производства – людей, которые в сложнейших условиях осваивали газовые месторождения.
Ежегодно постоянную и временные выставки посещают более 3 тысяч человек. Конечно, в первую очередь, это сотрудники предприятия, которые трудятся вахтовым методом. Среди экскурсантов также командированные лица, студенты-практиканты, участники различных делегаций, представители местного коренного населения и др.
Музей ведет летопись истории «Газпром добыча Ямбург», а значит, и газовой отрасли России.