Экспериментальный центр исследований истории демидовских производств и демидовского горнозаводского поселения «Демидов центр» открыт в 2007 году. Учредителем являлся НСММЗ (Нижнесергинский Металлургический завод) во главе с Максимовым Н.В.
Музей имеет отдельное юридическое лицо. После продажи завода Новолипецкому Металлургическому комбинату во главе с В.С. Лисиным, завод стал называться НЛМК-Урал, а после продажи завода братьям Зубицким завод называется ПромСорт-Урал.
На сегодня Зал, где рассказывается о заводе находится в стадии реконструкции. Это стало необходимым в связи с изменением названий предприятий и сменой владельцев. В новой экспозиции будет рассказываться не только о современном предприятии, но и об истории металлургии в нашей стране. В зале имеется интерактивный стенд с показом процесса плавки металла в печах ЭСПЦ до конечного продукта.
«Зал Демидовых» посвящен истории династии Демидовых. Восковая фигура Акинфия Демидова в полный рост встречает посетителей музея, а усадьбу Демидовых можно увидеть в 3D формате на интерактивной панели.
В зале представлена родословная Демидовых, их вклад в развитие металлургии. Портреты, точная копия камина, стенд с благотворительной деятельностью Демидовых не оставляет равнодушных к великой династии.
В «Зале истории завода 18-19 веков» рассказывается, как строился завод и заводской поселок. В центре зала стоит макет Ревдинского завода XVIII века. Здесь же представлены ядра, сигнальные пушки, книппель, которые отливал Ревдинский завод для русской армии.
В «Зале деревянного зодчества» множество фотографий старинных деревянных усадеб Ревды, и уникальные эскизы костюмов по фотографиям Ревдинских жительниц 19 века.
В «Зале металла» представлена богатая коллекция чугунных изделий различного назначения, предметы быта 19 века, произведенные в Ревде.
«Зал православия». В зале находится Макет Храма Архистратига Божия Михаила, который был взорван в 1964 году, фотографии его взрыва. Иконы в центре зала, создают духовную атмосферу.
В «Зале художественного литья» можно познакомится с имевшимися в Ревде литейными производствами и их владельцами. Представлены как старинные изделия, так и плоды творчества современных мастеров-ревдинцев, которые показывают, что традиции работы с металлом в городе живут до сих пор.
«Зал боевой славы» посвящен Великой Отечественной войне и ее влиянию на развитие Ревды и её жителей. Украшение зала расписанные стены «завода в годы войны» и вклад жителей в Победу над фашизмом.
В «Зале мир женщины» воссоздана жизнь хозяйки дома 18-19 веков. В зале представлены фотопостеры ревдинских семей. Украшением зала являются фотопостеры природы, и экспонаты, которые рассказывают об особенностях ведения хозяйства и традиционного быта крестьян и работников завода.
На территории музея, кроме самого здания и пристроенного к нему Делового центра размещены:
- единственный, сохранившийся на Урале каменный дом господ Демидовых;
- дом управителя Ревдинского завода конца 19 века;
- открытая промышленная площадка с экспозицией промышленного оборудования Ревдинского завода 19 века;
- мемориалы Ревдинским рекрутам 1812 года и участникам выступления углежогов 1841 года.
На территории музея также находится промышленная площадка «Музей под открытым небом», где представлено заводское оборудование прошлого века.
Деятельность Учреждения осуществляется за счет целевых взносов Учредителя «ПромСорт-Урал» и поступления средств от основного вида деятельности (экскурсии).
В течение 2024 года музей посетило 6 400 человек. Проведено 586 экскурсий, в том числе: обзорных экскурсий по музею 260.
Так же проводились программы на разные темы и разные возрастные группы: «Проект Профессии», «Завод в годы войны», «Блокада. Подвиг ленинградцев», «Подвиг. Награды за подвиг», «Без шинели и баяна нам победы не видать», «Рождество на угольной горе», «Масленица», «Чукотка», цикл «Сказы Бажова», цикл «Тайны бабушкиного сундука», цикл «Птицы и звери Урала», «квест Золотоискатели», «История денег», «История шоколада», «История Елки и елочных украшений».
В связи со сменой учредителя зал «Истории завода XX века» был закрыт для посетителей.
Ведется работа над созданием новой экспозиции «Зала металлургии». Наполнение его интерактивными зонами от метеоритов до современных технологий производства металла, картой РФ с крупнейшими месторождениями железной руды и городов, интересные факты о железе и многое другое, позволит в интересной форме рассказать о заводе и металлургии России.