Музей Банка России в Санкт-Петербурге был основан в июне 2000 года. Он создавался силами сотрудников и ветеранов банка. На протяжении четверти века и по сей день продолжается пополнение фондов музея – сегодня в коллекции насчитывается более 15 тысяч экспонатов.
В первые годы своего существования музей выполнял преимущественно представительские функции. Информационная политика Банка России стала более открытой, что дало импульс обновлению экспозиции, которое началось в конце 2019 года.
Обновленный музей распахнул свои двери для всех желающих в октябре 2022 года. Он находится в здании бывшего Главного казначейства в самом большом в Петербурге Операционном зале, который занимает 2000 кв. м. Сейчас это здание – памятник федерального значения – часть банковского комплекса Северо-Западного главного управления Банка России.
Сегодня музей Банка России в Санкт-Петербурге – это современная многофункциональная площадка, которая помимо обширной коллекции экспонатов, банкнот и монет включает в себя конференц-зал, кинолекторий, игровую площадку, пространство для мастер-классов и уголок отдыха.
Экспозиция музея состоит из четырех разделов. Исторический раздел повествует о создании Государственного банка и этапах формирования банковской системы России. В воссозданном Кабинете Управляющего представлена старинная банковская мебель, архивные документы и фотографии. В разделе «Банкноты и монеты» можно увидеть старинные и современные деньги – от чешуек XIV в. до памятных инвестиционных монет 2024 года.
Сердцем музея стал раздел, посвященный современным функциям Банка России. Здесь наглядно и простым языком рассказывают о том, как ключевая ставка влияет на инфляцию, о работе национальной платёжной системы, деятельности различных финансовых организаций. Значительная часть раздела посвящена финансовой грамотности – тут можно узнать о финансовых продуктах и услугах, современных способах оплаты, защите прав потребителей финансовых услуг, а также об уловках мошенников и правилах кибербезопасности.
Музей интерактивный – с помощью сенсорных панелей посетители могут собрать свою потребительскую корзину, поучаствовать в играх и научиться давать отпор мошенникам, пройти историческую викторину и проверить свои знания. Задания и вопросы адаптированы для разной аудитории – от дошкольников до людей преклонного возраста. Экспозицию дополняют голографические пирамиды – с их помощью можно рассмотреть трехмерное изображение как старинных, так и современных денег, а также изучить признаки подлинности банкнот.
В 2024 году музей принял 12 тысяч человек, которые посетили около 600 экскурсий.
В музее проходят восемь экскурсионных программ, в том числе игры и квест. Программы разработаны с использованием различных музейно-педагогических технологий с учетом возрастных потребностей и социально-демографических признаков аудитории. Посещение музея бесплатное.