В декабре 2021 года в Москве открылся Музей криптографии — первый в России научно-технологический музей о прошлом, настоящем и будущем криптографии и коммуникации.
Музей создан по инициативе и за счет средств Научно-производственной компании «Криптонит». Для демонстрации в Музее криптографии государственным ведомствами отобрано и передано 39 образцов средств защиты информации. Большинство из них впервые представлено широкой публике, а с легендарной шифровально-кодировочной машины М-125 специально к открытию музея снят гриф секретности.
Для создания музея была сформирована команда, силами которой разработана концепция экспозиции, проведены исторические исследования, найдены редкие архивные документы, фото- и видеоматериалы, собрана уникальная коллекция образцов отечественной и зарубежной шифровальной техники. В составе команды над экспозицией работали сценаристы, специалисты по графическому дизайну и мультимедиа контенту, по доступности и инклюзии.
Проект постоянной экспозиции музея и все административные и общественные интерьеры здания разработало бюро Planet9. В портфолио бюро более 90 проектов в области культуры — от музеев и временных экспозиций до общественных пространств и сценографии для театральных постановок.
Здание
Музей расположился в здании знаменитой «шарашки» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. Вплоть до 2019 года это здание оставалось засекреченным. За два года удалось превратить постройку, которой почти полтора века, в высокотехнологичный музей.
Экспозиция
Экспозиция музея построена в обратном хронологическом порядке и охватывает всю историю развития криптографии и коммуникации между людьми — от наших дней до древних времен. Здесь собрана уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы.
Экспозиция состоит из 130 интерактивных и кинетических инсталляций, а также из нескольких десятков обучающих игровых экспонатов и мультимедиаконтента. Один из ключевых экспонатов — инсталляция, посвященная легендарной советской шифровальной машине «Фиалка» (М-125). До 2020 года вся информация об устройстве и его внешний вид держались в строжайшем секрете. Музей криптографии стал единственным в России местом, где можно увидеть оригинал «Фиалки».
В постоянной экспозиции и общественных зонах музея представлены объекты медиаискусства, в которых тренды информационной эпохи интерпретируют ведущие современные художники: Дмитрий Морозов (:vtol:), Марио Сантамария и дуэт Мартина Надала и Цесара Эскудеро Андалуза из Испании, коллектив LAb[au] из Бельгии и Арам Бартол из Германии.
Цель проекта
Музей задуман как образовательный центр с лекциями и мастер-классами, кинопоказами и экскурсиями, издательской программой и выставками современного искусства. По замыслу создателей, итогом посещения музея должна стать «новая оптика», которую посетитель приобретет благодаря открытиям, сделанным в экспозиции, начиная от собственной повседневной жизни и заканчивая межгосударственными отношениями на протяжении всей истории человечества. Посетитель обнаружит новое, «криптографическое» измерение исторических событий и явлений.
Инклюзивность
Один из главных принципов музея — инклюзивность. Общественные пространства спроектированы таким образом, чтобы в них было комфортно находиться посетителям с разными потребностями жизненным опытом. В экспозиции представлены тактильные модели, объекты и образцы материалов для тактильного осмотра незрячими и слабовидящими людьми и всеми посетителями, для которых важно получить интерактивный опыт, как правило, недоступный в традиционных музеях, а часть инсталляций сопровождается аудиорежимами и переводом на русский жестовый язык.