«Пролетарский» (Александровский) завод – одно из старейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга, оно уже более 55 лет, и в настоящее время также, занимается созданием уникальной судовой техники и сложных энергетических изделий. Познакомиться почти с двухвековой историей этого старожила петербургского машиностроения можно в залах Музея истории предприятия. Находится он в Доме культуры и техники «Пролетарский», на проспекте Обуховской обороны в Невском районе Санкт-Петербурга.
Музей на предприятии создан по решению партийной организации приказом директора Пролетарского завода В.Е. Мозгового за № 49 от 25.11.1967 года. В настоящее время экспозиционная площадь его составляет 240 кв. м., помещение для хранения фондов занимает около 40 кв. м. Фонды музея насчитывают около шести тысяч единиц основного и вспомогательного хранения.
В первом зале музея представлена история, повествующая о том, как пущенный 7 сентября 1826 года Александровский завод (так называлось предприятие до 1922 года) вошел в историю отечественной промышленности с добрым именем «Живителя российских мануфактур», «Завода, украсившего Санкт-Петербург» и «Пионера отечественного паровозостроения». Прекрасно отражена в этом зале музея жизнь предприятия в годы предвоенных пятилеток. Рассказывается о том, как в годы Великой Отечественной войны пролетарцы, несмотря на близость линии фронта, не прекращали работу в цехах, переведенных на выпуск военной продукции, ремонтировали израненные паровозы, спасали свой завод от пожаров и артобстрелов. О героизме тех дней можно вспомнить у созданной в музее в 1995 году ко дню празднования 50-летия Победы композиции «Окно в блокаду».
Значительным этапом в деятельности завода, также отраженном в этом зале, стало время послевоенного становления и перевода предприятия на выпуск магистральных тепловозов с гидропередачей.
В последнем (третьем) зале музея представлен более чем 55-летний период деятельности предприятия, которое с 1963 года было перепрофилировано на выпуск судовых механизмов: гидравлических рулевых машин, гребных винтов регулируемого шага, палубных грузоподъемных механизмов и другой продукции.
За время работы музея – в сентябре он отметит свое пятидесятилетие – в нем побывали многие десятки тысяч посетителей. Только за последние пять лет – около 15-ти тысяч человек. Частыми гостями являются студенты специальных средних и высших технических заведений. Здесь проходят уроки краеведения для учащихся Невского района Санкт-Петербурга, беседы со специалистами предприятия, выставки, лекции, встречи с интересными людьми города. В памятные, знаменательные для ленинградцев дни, хозяевами музея становятся ветераны предприятия. Большую популярность приобрела и «Историческая гостиная» музея, работающая уже почти 20 лет.
На основании музейных материалов опубликовано четыре книги по истории завода. Помимо научно-просветительской и изыскательной деятельности в архивах и библиотеках, большое внимание уделяется эстетическому оформлению материалов. Поэтому экспозиция постоянно обновляется. К примеру, к столетию Октябрьской революции был переосмыслен раздел, повествующий об этом событии, а к 70-летию Победы обновлен раздел об участии завода и заводчан в Великой Отечественной войне.
В настоящее время сотрудниками музея ведется активная фондовая работа по оцифровке негативов, документов, экспонатов; ведется постоянная фотофиксация мероприятий, проходящих на предприятии и проводимых музеем. В видеотеке музея есть раздел, в котором собраны фильмы, клипы, презентации, созданные сотрудниками музея, и активно используемые на конференциях и семинарах.