logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Интерактивный музей энергетики Красноярья

22.12.2023

Музей энергетики Красноярского края ООО «Сибирская генерирующая компания» завоевало Диплом II степени V Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Новая экспозиция».

Когда создатели этой экспозиции приступали к проектированию, они поставили перед собой три основных задачи. Главная из них – создать образовательное пространство для школьников и проводить в нем раннюю профориентацию в теме энергетика. Во-вторых, сделать площадку для промышленного туризма без непосредственного визита на предприятие, поскольку это закрытый режимный объект. И третья задача – сохранить историю предприятия.

Экспозиция довольно компактная. Общая выставочная площадь меньше 200 м2. Примерно половину из этого занимает интерактивная часть, и столько же историческая. Хотя историческую тоже можно считать интерактивной. Знакомство с ней создатели музея превратили в квест. Школьники сначала слушают экскурсию, а затем, пользуясь полученной информацией, взаимодействуют с предметами, ищут документы – и все для того, чтобы раньше всех правильно ответить на вопросы квеста и получить приз.

Но все же образовательное ядро музея – это интерактивная часть экспозиции. Она выстроена в высшей степени концептуально. Три зала – «Космос», «Планета Земля», «Энергия Красноярья» – ведут посетителей от вопросов накопления энергии во Вселенной, через возможности ее приручения на Земле к использованию в наших домах. И все эти знания посетители «добывают сами, пробуя себя в роли исследователей-экспериментаторов и энергетиков-практиков. Например, генерируют энергию своим дыханием, раскладывают световой поток на спектр, наблюдают за рождением облака  – конденсацией пара в колбе, качают воду, чтобы запустить турбину «гидростанции», или управляют снабжением домов теплом и светом.

Общая концепция прослеживается во всех деталях. За основу взят единый художественный образ – стихии энергии. Каждой соответствует объемная геометрическая фигура  – кубооктаэдр. И если в зале «Космос» это закрытые конструкции, ведь они символ накопления энергии, то в зале «Планета» октаэдры раскрыты, потому что человек уже приручил «стихии» воды, воздуха, света и земли (ископаемые ресурсы). Раздел «Энергетика Красноярского края» энергетики показывает, каким благом для нас стало умение извлекать энергию из природных явлений. Причем показывает в самом буквальном смысле. Можно заглянуть в «окошко» дома и увидеть небольшой видеоролик: мама варит кашу, хирург делает операцию, батареи обогревают школьные классы. И для многих посетителей оказывается открытием, что все эти блага – результат приручения природных явлений. Мы ведь живем и не задумываемся, откуда берется энергия, которая дает нам привычный комфорт.

Свою миссию музей видит в том, чтобы выросло как можно больше детей, которые интересуются устройством мира, хотят его изучать и совершенствовать. Поэтому была разработана игровая программа «Кулибин». Каждая команда состоит из четырех «специалистов» – конструктор, инженер, менеджер, дизайнер. Задача – спроектировать, построить, испытать и представить свою модель катапульты. Так ребята отрабатывают навыки совместной проектной работы. О том, какой восторг испытывают дети и от процесса, и от результатов своего труда, лучше всего говорят счастливые лица на фотографиях, восторженные отзывы учителей и родителей.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!