Музей был создан в 1958 году на основании решения парткома завода (выписка из протокола № 10 заседания партийного комитета завода им. С. Орджоникидзе от 27.02.1958 года). Сначала была открыта комната трудовой славы. В 1966 году была создана музейная экспозиция, отражающая историю завода. На май 1966 года по описи числилось около 500 экспонатов. Экспозиция занимала один зал площадью 42 квадратных метра. В 1968 году 16 мая Постановлением коллегии Министерства культуры УССР музею было присвоено звание «Народный музей».
Музей расположен в помещении 1-го административного корпуса завода на первом этаже. Музей имеет 4 зала. Общая площадь музея составляет 287 квадратных метра.
В 2013 году к 230-летию завода была проведена коренная реконструкция музея. Улучшилось его художественное оформление. Последнее обновление экспозиции проведено в 2017 году. В 2013 году к 230-летию завода музеем была издана книга о развитии судостроения и достижениях севастопольских корабелов. В 2018 году к 235-летию предприятия музеем издана книга о создании и развитии градообразующего предприятия Севастополя.
Экспозиция музея охватывает период с 1783 года по 2017 год и включает разделы:
1 зал
- история создания предприятия;
- зарождение парусного кораблестроения;
- строительство броненосцев;
- завод в период Октябрьской революции гражданской войны;
- завод в период восстановления народного хозяйства;
- реконструкция и развитие завода в годы предвоенных пятилеток;
2 зал
- завод в годы Великой Отечественной войны;
- рабочие и служащие завода на фронтах Великой Отечественной войны;
- эвакуация завода на Кавказ;
3 зал
- восстановление и развитие завода после Великой отечественной войны;
- строительство плавучих кранов;
4 зал
- повышение технического уровня и эффективности производства;
- строительство более мощных плавучих кранов;
- международные связи завода;
- военный судоремонт;
- гражданский судоремонт;
- машиностроение, металлургия на заводе;
- производство товаров народного потребления;
- социальное развитие предприятия;
- АО Центр судоремонта «Звездочка» филиал «Севастопольский морской завод».
В музее проводятся как общие, так и тематические экскурсии. Продолжительность экскурсии составляет 45-50 минут.
Режим работы музея с 08:00 до 16:30. Выходные дни – суббота, воскресенье. Для экскурсионных групп принимается предварительная заявка на определенное число и время проведения экскурсии. Разрешения для посещения музея через службу безопасности не требуется, так как музей находится не на режимной территории. Экскурсии проводятся бесплатно.
СПРАВКА
История трижды орденоносного Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе, который был основан в 1783 году, это история Севастополя и Черноморского флота. Они вместе росли, мужали и побеждали. Много славных дел связано с именем предприятия за более чем 239 лет его деятельности.
С его стапелей сошел легендарный бриг «Меркурий», здесь строился героический крейсер «Очаков», достраивался броненосец «Потемкин» – корабли-герои первой русской революции.
В тяжелейших условиях голода и разрухи после Гражданской войны севастопольские корабелы дали новую жизнь многим кораблям, в том числе крейсеру «Коминтерн» – флагману красного Черноморского флота. За исключительную энергию, проявленную в работах по приведению в боеспособное состояние этого корабля, в 1923 г. завод наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В суровые годы Великой Отечественной войны морзаводцы своим самоотверженным трудом вписали в героическую летопись страны одну из ярких страниц. Под вражескими бомбами и снарядами они в рекордные сроки восстанавливали поврежденные в жарких схватках с врагом корабли. Они ковали оружие победы в подземных штольнях и на открытых площадках в прифронтовой полосе, на новых местах базирования на Кавказе.
Активно участвуя в восстановлении города и завода, морзаводцы уверенно переходили на мирные рельсы. Они продолжали вводить в строй корабли и суда разных классов и типов и возрождать судостроение, а также развивать новое направление – плавкраностроение. Заказчикам было сдано свыше 70 плавучих кранов разной грузоподъемности от 50 до 1600 тонн. Строились они с государственным Знаком качества. Использовались не только в нашей стране, но и за рубежом. Еще в 1966 г. за создание новой техники – тяжелых плавучих кранов – завод был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина.
Главным направлением на предприятии всегда был судоремонт. В числе отремонтированных – китобойные флотилии, крупнейшие суда отечественного промыслового флота, крупнотоннажные рефрижераторы, научно-исследовательские суда, представители нефтеналивного флота.
На предприятии прошли ремонт, переоборудование и модернизацию многие боевые корабли и подводные лодки Черноморского флота.
Отмечая заслуги Севастопольского морского завода в выполнении производственных заданий, большой вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны и в связи с 200-летием со дня основания в 1983 г. ему вручили третью награду – орден Октябрьской революции.
Став акционерным обществом, предприятие преумножало достигнутое. Корабелы проявляли свое мастерство в ремонте иностранных судов, продолжали строить плавучие краны и новые суда. Благодаря высокому профессионализму завод за свою более чем двухвековую деятельность построил свыше 500 и отремонтировал более 5000 кораблей и судов.