logo raso menu
logo icom menu

Открытие года

12.10.2025

Проект «Корпоративный музей Электрощит Самара им. Ю.В. Егорова» вошел в число победителей и занял III место в номинации «Открытие года» VI Национальной премии «Корпоративный музей».

Сейчас человечеству трудно представить свою жизнь без электричества, но мало кто знает, что прежде чем оказаться в наших домах, оно преодолевает огромный путь. За процесс передачи и распределения электроэнергии от электростанций до жилых домов и объектов отвечает сложнейшее оборудование, которое изготавливается на Электрощит Самара уже более полувека. За этими цифрами кроется богатая история развития, сотни изобретений и патентов, судьбы тысяч сотрудников. Все эти сведения были собраны, изучены и представлены в интерактивном формате в корпоративном музее. Он объединил в себе экспозицию и лекционный зал, а визуальной доминантой этих пространств стал арт-объект СЭЩ-80 – это семь прозрачных пластин с выгравированными на них схемами распределительной ячейки в необычном формате.

Создание музея было приурочено к 80-летию Электрощит Самара, крупнейшего производителя электротехнического оборудования, системообразующего предприятия РФ и градообразующего для поселка Красная Глинка города Самара. Ранее музей Электрощит Самара был представлен на базе подшефной Школы №118 г.о. Самара. Основой экспозиции были фотографии, альбомы и различные награды.

Проект музея на предприятии готовился в течение трех месяцев, торжественное открытие состоялось к 80-летнему юбилею компании 14 июля 2023 года. Музей носит имя Юрия Васильевича Егорова – генерального директора Электрощит Самара с 1989 г. по 2004 г., Заслуженного энергетика Российской Федерации, Заслуженного работника Единой энергетической системы России, почетного гражданина Самары.

Отметим, что организация пространства – один из главных вызовов проекта. Общая площадь музея – 90 м. кв. Удачным вариантом стало размещение виртуального контента на мультимедийных дисплеях, фотографий в лайтбоксах, а самых значимых экспонатов – в нишах. Среди таких артефактов орден Ленина, товары народного производства, 3D-модель одного из первых образцов продукции – ячейки К-13. Еще одним интересным пространственным решением стало размещение монофонов, в которых можно услышать гимн завода и озвученные воспоминания ветеранов о продукции, важных проектах и жизни предприятия в целом.

Среди особенностей, возникших при проектировании музея, – ограниченные источники информации. Самым полным и основным стал архив корпоративной газеты, издаваемой еженедельно с 1967 года, а с 1990-х по настоящее время – ежемесячно. Сейчас посетители музея могут открыть любой номер этого издания в электронном формате с помощью тач-киосков. Также в них представлена эволюция электротехнической продукции, информация о главных конструкторах и директорах завода с момента его основания.

Градообразующая роль предприятия представлена на карте поселка Красная Глинка. Там обозначены все объекты инфраструктуры, построенные благодаря заводу. Про каждый из них представлена историческая справка.

Кроме рассказа о прошлом завода задачей музея является трансляция ценностей компании, представление ее настоящего. Завод – это не только станки, механизмы, планы и отчеты. Жизнь предприятия может быть очень активной и разнообразной. Социальная ответственность бизнеса продемонстрирована яркими фотографиями корпоративных событий. На видеостене можно просмотреть ролики с мероприятий и посетить 3D-экскурсию по некоторым цехам.

Сегодня Корпоративный музей Электрощит Самара им. Ю.В. Егорова – это неотъемлемая часть программы всех деловых визитов, старт промышленных экскурсий, точка притяжения сотрудников и ветеранов предприятия. Экспонаты под открытым небом: гараж-ракушка, выставочный образец распределительной ячейки СЭЩ-70 – позволяют любому желающему узнать об истории компании. В среднем музей принимает более 2500 посетителей ежегодно. В нем регулярно проводятся лекции об истории предприятия, значимых людях и событиях. Юные посетители узнают о деятельности компании, посмотрев корпоративный мультфильм, а экскурсия проходит в формате игры для нескольких команд. Совсем недавно был запущен новый формат музейного мероприятия – мобильный квест. Участники оказываются во временах СССР и готовят отчет для партийной комиссии. Ко Дню почтового ящика начала работать почта промышленного туриста. Любой посетитель музея может подписать и отправить открытку с живописным изображением завода.

За прошедший год коллекцию музея пополнили почти 100 новых экспонатов. В 2024 году два экспоната музея – гараж-ракушка и закаточная машинка стали героями телепередачи телеканала «Губерния» – «История предмета страны Советов». В книге отзывов появились пожелания от первых лиц государства, губернатора и мэра города Самары, а также других почетных гостей.

Участники

VII Национальной премии

Винчи Интерактив - создание корпоративных музеев
ВИЖУ - комплексные решения для корпоративных музеев
Полисервис - сервисный центр по комплексному обслуживанию и ремонту ИТ (IT) и AV цифровой техники
Фиджитех / Фиджитал технологии
FILIN - Корпоративные музеи и имиджевые пространства под ключ

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!