В число призеров VI Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Лучшее музейное мероприятие» вошел проект «Дни зоонумизматики в Музее истории денег», представленный выставочным комплексом АО «Гознак».
На российских денежных знаках есть изображения животных.
Например, они спрятаны на российских банкнотах некоторых номиналов.
Еще больше животных «населяют» российские памятные монеты. Есть даже две специальные монетные серии – «Красная книга» и «Сохраним наш мир», которые посвящены представителям фауны.
В Музее истории денег решили объединить животных денежных и животных настоящих. Конечно, живых тигров в музейную экспозицию мы не приводили, а вот кролики к нам в гости приезжали (кролик, кстати, – герой одной из монет серии «Лунный календарь»).
Мы назвали это мероприятие Днями зоонумизматики.
Любой защитный комплекс банкноты работает только в том случае, если люди, которые пользуются деньгами, хоть как-то интересуются их «начинкой». Защитных признаков – много, и они делятся на несколько основных категорий – в том числе по способу их проверки. Есть среди защитных признаков, в частности, микроизображения, для контроля которых нужна лупа. Микромир российских банкнот – очень интересный, богатый, необычный. Среди его обитателей есть, например, животные – тигры, лоси, косули, совы и т.д.
Мы решили сделать акцент именно на животных по очень простой причине: животные всегда привлекают внимание. И прежде всего – у детей. А если ребенок заинтересовался одним видом защитных признаков, он начинает с бОльшим интересом разглядывать и другие. И делиться своими открытиями со взрослыми. А в результате мы решаем важную задачу повышения финансовой грамотности.
В Музее истории денег есть специальные инсталляции, на которых можно под большим увеличительным стеклом рассматривать банкноты и искать микроизображения.
Есть памятные монеты, на которых изображены животные (монетное производство – еще одно направление деятельности АО «Гознак»). В 2021 году Музей истории денег выпустил книгу «Мир животных на монетах», которая посвящена советским и российским памятным монетам серий «Красная книга» и «Сохраним наш мир», отчеканенным в 1991–2019 годах на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах – филиалах АО «Гознак».
Мы использовали интерес людей к животным для популяризации знаний о защитном комплексе современных российских банкнот, для информирования о работе Гознака по выпуску памятных монет, для продвижения экспозиции Музея истории денег.
Но так как сотрудники музея – не специалисты в области животного мира, мы нашли партнеров – Ленинградский зоопарк и Эколого-биологический центр «Крестовский остров».
Из чего состоят Дни зоонумизматики?
Они проводятся в два этапа: сначала – на площадке партнеров (Ленинградского зоопарка или Эколого-биологического центра «Крестовский остров), затем – на площадке Музея истории денег.
Мы готовим специальные викторины, тематически связывающие денежную тематику и мир животных. Например, участники Дней зоонумизматики узнавали, почему после революции на деньгах можно было увидеть моржей и медведей; выясняли, какое животное представлено на монете времен Дмитрия Донского – петух или ящерица; соотносили изображения животных на картинках с их изображениями на монетах; разгадывали ребусы и угадывали, какой птице посвящены и монета, и поезд.
Также во время Дней зоонумизматики партнеры привозят своих питомцев (кроликов, черепах, грызунов, земноводных, моллюсков) в гости в Музей истории денег. В лекционном зале организуется выставка животных, здесь же по графику проводятся лекции, интерактивные занятия, викторины (с призами). Здесь же установлены микроскопы, с помощью которых можно детально изучить микрорисунки на российских банкнотах (и найти спрятанных там животных). Посетить эту площадку могут все посетители Музея истории денег.
Кстати, одним из результатов проведения Дней зоонумизматики стало создание в экспозиции Музея истории денег новой инсталляции, рассчитанной на юных посетителей и посвященной микромиру российских банкнот – эта инсталляция была открыта в 2024 году.