Музей пермской нефти (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») – Лауреат VI Национальной премии «Корпоративный музей» в номинации «Музейное исследование», 2024 год.
Исследовательская работа – одна из основ музейного дела. Акцент на образовательной, профориентационной, популяризаторской деятельности сместил музей из научно-исследовательского в культурно-образовательное пространство. Музейное исследование как таковое всё более вытесняется в периферийную зону общественно-исторических и естественных наук. Для Музея пермской нефти исследовательская деятельность – это один из способов интеграции в профессиональное историческое сообщество как самоценной институции – генератора, интерпретатора, агрегатора новых знаний по отраслевой истории.
Антропогенная топонимика вторична по природе к устоявшейся, складывавшейся на протяжении длительного времени топонимической системе. У современной науки и общества в целом довольно пассивное отношение к промышленной топонимии. Не проработан ряд научно-методологических аспектов (понятийно-категориальный аппарат, типология персонификации антропогенных топообъектов и др.). не регламентированы в правовом поле именные присвоения объектам недропользования. Топонимическое исследование «Имена на нефтяной карте», таким образом, делилось на два блока: научно-методологический и прикладной.
Отправным тезисом обзора современных именных присвоений в индустриальной топонимике нефтяной отрасли Пермского региона стала преемственность социокультурным традициям горнозаводского Урала (XVII–XVIII в.). В ходе исследования удалось отследить генезис именной нефтяной топонимии, составить номенклатуру цензов именных присвоений советского и постсоветского периода, категоризировать четыре модели персонификации геологических нефтегазоресурсных топообъектов (опосредованная, квалифицированная, синхронная, литофаническая).
По определению топонимика является интегральной научной дисциплиной, развивающейся на стыке трех наук: лингвистики, истории и географии. Для топонимики в сфере недропользования актуальна еще и такая наука, как геология. Локализованная микротопосистема конкретного месторождения в привычном понимании представляет собой совокупность названий наземных, очевидных объектов (окрестные населенные пункты, реки, водоемы, рельефные и ландшафтные образования и т.п.). Но то же самое месторождение имеет обособленную компактную неочевидную микротопосистему, обусловленную подземным геологическим строением залежи. Неочевидная топосистема складывается из индивидуальных названий, присвоенных скрытым в земле формациям горных пород (куполы, группы куполов, поднятия), а также из специфических геологических наименований, регламентированных Стратиграфическим кодексом (пермский период, башкирский ярус, уржумская свита и т.д.).
Мемориализация (именные присвоения) нефтяных и газовых месторождений вошла в практику во второй половине 1960-х годов, однако сводная статистика по именным месторождениям в открытом доступе отсутствует. Поэтому ключевым направлением исследования стал поиск и систематизация сведений об именных месторождениях углеводородного сырья Пермского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. В изданном сборнике «Имена на нефтяной карте: Предуралье, Урал, Тимано-Печора» представлены материалы о более чем 40 именных месторождениях (справочные данные, карты-схемы, фотоматериалы), а также биографические данные и краткие очерки жизни советских и российских геологов и нефтяников, чьими именами названы эти месторождения.
Из-за сходства моделей оттопонимических и персонализированных названий объектов недропользования именные присвоения так или иначе предрасположены к обезличиванию. Со временем меркнут в коллективной памяти обстоятельства жизни и созидательного труда многих прославленных работников нефтегазовой промышленности советского периода. Благодаря реализации проекта в практике ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» появилась новая традиция: вручение Свидетельств, подтверждающих именные присвоения месторождениям, родным и потомкам нефтяников, чьи имена и профессиональные заслуги увековечены на нефтяной карте страны. Торжественные вручения свидетельств впервые прошли в 2024 году в Перми, Усинске, Москве.
Актуальность темы исследования подтверждает нарастающий интерес к почетным именным присвоениям в топонимике урбанистической среды и сферы недропользования, в наименованиях учреждений и ведомств, в том числе территориальных организаций (учреждений) и подразделений федеральных государственных органов, и т.д. Но очевидно, что в той же нефтяной топонимии необходим разумный баланс между географическими и именными присвоениями для сохранения разнообразия промышленного топонимического ландшафта, как части общего нематериального культурно-исторического наследия.
Фотографии предоставлены Музеем пермской нефти (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»)