logo raso menu
logo icom menu

К 80-летию Победы: Гознак показывает боевые и трудовые награды XX века

24.04.2025

В залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) с 25 апреля 2025 года работает выставка «Медаль за бой, медаль за труд: Награды двадцатого века». Её посетители смогут увидеть образцы практически всех орденов и медалей времён Великой Отечественной войны, а также – их эскизы и пробные варианты. Экспонаты выставки позволяют проследить преемственность отечественных наград на протяжении XX века.

Открытие новой тематической выставки в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости акционерное общество «Гознак» приурочило к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка «Медаль за бой, медаль за труд: Награды двадцатого века» охватывает период от Российской империи до 1990-х годов. Именно такой взгляд – в масштабе целого века – позволяет показать преемственность отечественных наград, особенно ярко проявившуюся в годы Великой Отечественной войны.

Выставка состоит из нескольких тематических блоков:

  • начало XX века (награды Российской империи);
  • советские довоенные награды;
  • награды, учрежденные в военные годы;
  • награды послевоенных лет;
  • награды Российской Федерации (1992-2000 годы);
  • иностранные награды, выпущенные на монетных дворах Гознака.

В Российской империи Петербургский монетный двор ордена не выпускал – только медали и некоторые нагрудные знаки. Тем не менее, на этой выставке представлены образцы ряда дореволюционных орденов, хранящиеся в собрании Гознака.

После революции Петроградский – Ленинградский монетный двор стал изготавливать практически все государственные награды.

В годы Великой Отечественной войны выпуск наград вырос по сравнению с довоенным временем в десятки раз. Ленинградский монетный двор был эвакуирован в Краснокамск, где начал работать Краснокамский монетный двор. Но в 1943 году монетный двор в Ленинграде возобновил работу – специально для выпуска медали «За оборону Ленинграда». До этого, в 1942 году, был открыт Московский монетный двор.

В военные годы появились награды, делившиеся на степени. Ряд наград был назван именами выдающихся военных деятелей – А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Александра Невского. Кстати, орден Александра Невского стал единственным орденом, существовавшим в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.

В 1943 году был учрежден орден Славы, вручавшийся за конкретные подвиги на поле боя. Фактически он стал советской версии Георгиевского креста – почетной награды дореволюционной России.

Тогда же были учреждены медали для награждения всех участников крупных военных операций, по аналогии с медалями XVIII – начала XX века.

На выставке «Медаль за бой, медаль за труд: Награды двадцатого века» представлены образцы всех советских орденов и медалей времен Великой Отечественной войны, кроме ордена «Победа». Этот орден – единственный, который не выпускали монетные дворы Гознака.

Также среди экспонатов выставки:

  • эскизы медалей, выполненные на Санкт-Петербургском монетном дворе в начале XX в.;
  • эскизы ордена Ленина, выполненные художниками Гознака в 1930 г.;
  • пробные варианты ордена Ленина 1-го типа и чеканочные инструменты пробных вариантов ордена Ленина 2-го типа;
  • образцы ордена Красного Знамени и медали «XX лет РККА», утвержденные К.Е. Ворошиловым;
  • ведомственные нагрудные знаки 1930-1940-х гг.;
  • эскизы, чеканочные инструменты и образцы неутвержденной медали для участников Советско-финской войны 1939-1940 гг.;
  • эскизы «полководческих» и «флотоводческих» орденов 1942-1944 гг., утвержденные И.В. Сталиным;
  • пробные варианты орденов Суворова и Кутузова;
  • утвержденные образцы медалей «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • образцы медалей, посвященных юбилеям Победы в Великой Отечественной войне, в т. ч. неутвержденная медаль в память 25-летия Победы;
  • неутвержденные варианты ордена Сталина (1949, 1953 гг.);
  • неутвержденные варианты почетного знака лауреата Ленинской премии (1956-1957 гг.);
  • пробные варианты наград 1960-1970-х гг.: ордена Октябрьской революции, медали «50 лет советской власти», медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ордена Трудовой Славы, медали «Ветеран труда»;
  • образцы орденов и медалей 1990-х гг.: ордена Мужества, медали «За отвагу», ордена «За заслуги перед Отечеством»;
  • образцы наград, изготовленных монетными дворами Гознака для других стран: Тувы (до ее вхождения в состав РСФСР в 1944 г.), Монголии, КНДР, Польши, Чехословакии, Югославии, Албании, Йемена, Вьетнама, Лаоса, Мозамбика, Афганистана, Анголы.

В отечественной наградной системе у многих боевых наград есть трудовые аналоги. Они также представлены на выставке «Медаль за бой, медаль за труд: Награды двадцатого века».

Выставка «Медаль за бой, медаль за труд: Награды двадцатого века» будет работать для посетителей с 25 апреля по 16 ноября 2025 года.

Ее можно посетить по билету на основную экспозицию Музея истории денег. График работы выставки также совпадает с графиком работы основной экспозиции (с 10:00 до 20:00; до конца сентября – без выходных; с октября – ежедневно, кроме четверга).

l

Подать заявку

Успей подать заявку!

Винчи Интерактив - создание корпоративных музеев
ВИЖУ - комплексные решения для корпоративных музеев
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»
FILIN - Корпоративные музеи и имиджевые пространства под ключ

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!