У Мстислава Ростроповича, знаменитого во всем мире российского виолончелиста и достойного сына своего Отечества, есть множество достижений, отмеченных самыми высокими наградами.
Но величайшим и, главное, первым своим достижением великий Маэстро называл «коптилку» – придуманный и сделанный им в 14-летнем возрасте осветительный прибор. Находясь в эвакуации в Оренбурге, он наладил кустарное «производство» таких коптилок, которые затем его крестная продавала на «барахолке»*. Причем стоимость одной коптилки почти в десять раз превышала размер оплаты за его музыкальное выступление. В труднейших условиях жизни в тылу изобретение не только помогало его семье, но и делало более светлой жизнь оренбуржцев, отдававших все сэкономленные киловатты военному производству.
Материал и архивные фотографии о причастности Маэстро к энергетике региона заняли достойное место в экспозиции нашего музея**.
Справочно:
* Мстислав Ростропович вместе со своей семьей – отцом Леопольдом Витольдовичем, матерью Софьей Николаевной (в девичестве Федотовой) и сестрой Вероникой – жили во время войны с 1941 по 1943 гг. в Оренбурге, в доме семьи подруги Софьи Николаевны и крестной ее детей Елены Адольфовны Лонткевич. Семья была врачей и в доме имелось много пробирок, мензурок и колб, которые 14-летний Мстислав прилаживал к вырезанным жестяным банкам и выводил в них фитилек… Простой, но такое ценный «светильник» души юного музыканта зажегся именно в Оренбурге, который, как отмечал позже в своих интервью Мстислав Леопольдович «сделал из меня человека». Но это уже другая история по удивительную энергетику великого Маэстро и мощнейшую энергетику степной столицы России. Вы можете ее почувствовать. Приезжайте….
** Музей энергетики Оренбуржья работает на базе филиала ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго».