Совершить путешествие по истории и географии России в мае-декабре 2022 года смогли посетители Музея истории денег АО «Гознак». А в 2023 году – участники церемонии V Национальной премии «Корпоративный музей», на котором выставка «Города на российских банкнотах и монетах» получила диплом III степени.
История с географией
Отправной точкой для создания выставки стал 25-летний юбилей современной «городской» серии отечественных банкнот. Изображать виды и гербы городов на денежных знаках начали много столетий назад. Особенно широко эта практика была распространена в Западной Европе в XVI-XVII веках, когда появились крупные серебряные монеты – талеры. В России первый «географический» памятный рубль был отчеканен в 30-е годы XIX века. На нем было изображение только что построенной тогда Александровской колонны – одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Банкноты же получили архитектурные сюжеты и того позже, после Октябрьской революции. Хотя изучать этнографию и географию родной страны по кредитным билетам россияне могли бы на полстолетия раньше, если бы не … кораблекрушение.
Во второй половине 1850-х годов были разработаны эскизы купюр, на которых были размещены портреты жителей разных регионов в традиционных и исторических нарядах, а также виды и гербы городов в богато орнаментированных рамках. Примечательно, что Московскому Кремлю отводилось место на 5-рублевом билете, а Дворцовую площадь в столичном Санкт-Петербурге «оценили» в 100 рублей. Но корабль, который вез доски для металлографической печати, затонул, и на банкнотах середины XIX века оказались портреты императоров. Первым же городским видом на бумажных деньгах стал Таврический дворец – он украсил собой банкноту, выпущенную в 1917 году Временным правительством. На выставке можно было увидеть и образцы разных лет, ставшие платежными документами, и эскизы многочисленных вариантов, не попавших в тираж.
До Ярославля 1000 рублей
Жанр путешествия определил и выбор экспонатов, и оформление выставки. Витрины были посвящены различным городам. Путь к ним указывал «дорожный столб», которые стал главным навигационным элементом выставки. От настоящего его отличало то, что рядом с названием города значились не километры, а номиналы банкнот. Сами витрины были оформлены фотографиями городских достопримечательностей. Тему путешествий помимо «городских» изображений на банкнотах и монетах поддержали авиационные и железнодорожных билеты, бланки путевок. Все эти документы также выпускал Гознак. Чтобы сделать выставку исторически насыщенной, интересной, многоплановой, ее создатели предусмотрели в витринах место и для вещей, без которых не обойтись в дальних поездках. Подлинные предметы быта путешественников XIX-XX веков предоставил для выставки Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Базой знаний по теме выставки стал большой интерактивный стол, где информация об экспонатах была сгруппирована по федеральным округам, города которых представлены на денежных знаках.
Впечатления на память
Музей истории денег АО «Гознак» – крупнейшая экспозиция об истории денежного обращения в России. Но показать все сокровища из коллекции в основной музейной экспозиции невозможно. Тематические выставки, подобные «Городам на российских банкнотах и монетах» позволяют максимально полно представить собрание Гознака широкой публике. А издаваемые к выставке брошюры и книги позволяют узнать больше о теме и посетителям, и тем, кто не смог побывать на выставке.
По традиции к каждой выставке Музей истории денег выпускает памятный жетон. Жетон этой выставки будет напоминать об архитектуре Санкт-Петербурга. Главная деталью жетона стала величественная женская фигура, украшающая Ростральную колонну, на фоне Петропавловской крепости. Это изображение – «цитата» из рисунка современной 50-рублевой банкноты.