logo raso menu
logo raso menu
logo icom menu

Новая жизнь старого музея

11.12.2023

Музей истории кораблестроения и кораблестроительного образования ФГБОУ ВО «СПбГМТУ», г.  Санкт-Петербург в номинации «Новая экспозиция» удостоен звания Лауреата V Национальной премии «Корпоративный музей».

Музею Санкт-Петербургского государственного морского технического университета более 120 лет. Он начинался как учебное собрание моделей кораблестроительного отделения Политехнического института, пережил революции и войны. В конце 1980-х музей лишился собственного помещения. За годы, пока уникальная коллекция украшала вузовские интерьеры, она «усохла» на 90%. Поэтому, когда в начале нынешнего века была предпринята попытка возродить музей, основными ее экспонатами стали планшеты с изображениями и текстами, что, конечно, не привлекало внимания студентов.

В 2020 году благодаря содействию выпускника «Корабелки» Н.П. Патрушева музей получил финансирование на даже не на возрождение, а на новую жизнь. У музея появилось свое пространство – недостроенное здание гаража на территории университета. Предстояло приспособить его под новую функцию и, конечно, создать саму экспозицию. И сделать это надо было так, чтобы она получилась эффектной и привлекательной для основной аудитории – школьников и студентов. Ведь миссия музея, как ее видят создатели экспозиции, – влюбить талантливых ребят в кораблестроение.

Главной проблемой, которую предстояло решить, стало почти полное отсутствие артефактов. Были нужны дизайнерские решения, которые бы фактически заменили предметы и акцентировали внимание на имеющихся экспонатах. Большая их часть – это модели различных кораблей и подводных аппаратов, созданные специально для экспозиции. И здесь сыграли на руку особенности здания. Отсутствие окон позволило выстроить сценографию экспозиции как световой спектакль. На 615 кв. м. музейного пространства нет общей системы света. Зато есть локальное освещение для общих зон и витрин, акцентное – для экспонатов и самосветящиеся информационные панели. Это преобразило пространство, сделало его манящим, приглашающим к открытиям.

Раскрыть тематику музея помогли мультимедийные решения. Они есть в каждой из семи тематических зон музея. Удачным решением, экономящим и пространство, и ресурсы, стало совмещение в части мультимедийного оборудования экспозиционных и сервисных функций. Центральная мультимедийная зона легко становится местом для проведения лекций, конференций, концертов и т.д. «Место проектировщика» – это и интерактивная музейная зона, и технический сервер. А экспозиционная инсталляция «Рабочее место инженера» выполняет функцию центра управления мультимедийным оборудованием.

Интерактивные экспонаты превращают посетителей из созерцателей в активных участников музейных экскурсий. Поскольку музей находится на закрытой территории вуза, экскурсии, к сожалению, проводятся только для целевых групп и делегаций.

Подробнее о музее

Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»
FILIN - Корпоративные музеи и имиджевые пространства под ключ

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!