logo raso menu
logo raso menu
logo icom menu

«Персона года». На страже интересов предприятия

17.11.2022

Победителем в номинации «Персона года» IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» стала Полина Борисовна Кривская – директор Музея истории Пролетарского завода (входит в Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»). Кандидатура П.Б. Кривской была выдвинута АО «ОСК» в связи с её большим личный вкладом в развитие корпоративного музейного дела, многолетней просветительской деятельностью.

На Пролетарский (бывший Александровский) завод Полина Борисовна пришла почти полвека назад и уже более 30 лет возглавляет музей предприятия. За это время его коллекция пополнилась уникальными материалами, по крупицам собранными документами, фотографиями, моделями судов.  Музейная экспозиция отражает разные эпохи в деятельности одного из старейших машиностроительных предприятий Санкт-Петербурга, который ведет свою историю с 1826 года (в прошлом году завод отметил 195 лет со дня основания). В музее три зала. Первый рассказывает об открытии Александровского литейного завода. Второй – «Наш паровоз, вперед лети!» – посвящен бурному послереволюционному времени. Третий зал относится к периоду становления современного профиля завода, судового и энергетического машиностроения. Здесь история не только хранится, но и продолжается: изделие уходит заказчику, а в музее остаются жить его макеты, схемы и чертежи, документы и фотографии.

Полина Борисовна проводит увлекательнейшие экскурсии, с удовольствием делится результатами своих изысканий.  Благодаря ее исследовательской работе, статьям и книгам стал широко известен вклад Пролетарского завода в развитие отечественной промышленности – как «живителя российских мануфактур», «пионера отечественного паровозостроения и пароходостроения», «завода, украсившего город». Именно здесь спускались на воду первые отечественные пароходы и строилась первая в России цельнометаллическая подводная лодка по проекту Карла Шильдера – прообраз современных субмарин. Мастера завода активно участвовали в реставрации Зимнего дворца, создавали конструкции и декор для многих архитектурных сооружений Северной столицы. Индустриальные экспонаты музея соседствуют с предметами жизни и быта заводчан. А через символическое «Окно в блокаду», созданное в одном из залов, можно заглянуть в трагические и героические блокадные будни завода. Немало усилий директор музея предпринимает для сохранения исторических зданий, находящихся на территории завода и являющихся памятниками индустриальной архитектуры.

Не найдется пролетарца, не побывавшего в заводском музее хотя бы раз. Ведь он сохраняет историю технических и производственных достижений завода, работает над поддержанием его репутации и передачей трудовых традиций, является местом притяжения молодежи, ветеранов, гостей и деловых партнеров предприятия.

Стараниями Полины Борисовны в музее действует «Историческая гостиная», куда приглашаются интересные люди – известные историки и литераторы, деятели культуры и науки, ведущие специалисты предприятий города. Частые гости музея – студенты и школьники, специально для них проводятся занятия, цель которых привить уважение к рабочим и инженерным профессиям, воспитать понимание их важности. Полина Борисовна много внимания уделяет краеведению, сохранению исторического наследия родного Невского района, сотрудничеству с музеями предприятий города, проводит уроки краеведения для учащихся школ и лицеев в рамках городской программы «Музейная педагогика в школе», в содружестве с «Домом детского творчества «Левобережный».

Благодаря творческой натуре и многогранной деятельности П.Б. Кривской, ее умению увлечь историей, рассказы из жизни Александровского-Пролетарского завода распространились далеко за пределы заводской территории.  А сама Полина Борисовна заслужила высокий авторитет не только в корпорации, но и в музейном сообществе. Она является признанным экспертом по вопросам индустриального наследия, ведет большую работу в качестве руководителя секции музеев Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, являясь также деятельным членом Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2016 г. Музей истории Пролетарского завода вступил в Ассоциацию военно-морских музеев, что явилось логическим продолжением его развития, накопленного опыта и желанием поделиться им с коллегами «по цеху». П.Б. Кривская награждена рядом государственных наград, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но главное – в возглавляемый ею музей постоянно приходят люди, которые не только узнают о судьбе индустриального старожила, но и получают удовольствие от общения с хранителем его истории.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!