logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

«Стартуют в космос корабли»

06.10.2022

Выставка «Стартуют в космос корабли»
Выставочный период: с 01 апреля по 20 мая 2021 года

Начиная со второго искусственного спутника, запущенного в 1957 году, практически во всех космических аппаратах СССР и современной России были и есть детали, произведенные из титановых сплавов.

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – крупнейший в мире производитель титановой продукции с полным технологическим циклом от переработки сырья до выпуска готовых изделий. Корпорация глубоко интегрирована в авиакосмическую отрасль и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком.

Корпорация ВСМПО-АВСИСМА включает в себя две промышленные площадки: ВСМПО (Свердловская область) и АВИСМА (Пермский край). АВИСМА выпускает губчатый титан, который является основой всех титановых сплавов Корпорации, в т.ч. производимых для космической сферы.

Производственно-исторический музей АВИСМА был основан в 1970 году. За более чем полвека на его площадке было реализовано множество мероприятий, оставивших яркий след как в истории завода, так и в истории города.

Большим событием 2021 года стала выставка «Стартуют в космос корабли», приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос.

Целью проекта было повысить общую осведомленность жителей о достижениях отечественной космонавтики и участии Корпорации в космических программах, а также помочь посетителям сформировать устойчивую ассоциативную связь «АВИСМА» – «титан» – «космос».

Этот проект собрал воедино все направления работы производственно-исторического музея АВИСМА в сфере выставочной, просветительской и образовательной деятельности.

Работа над выставкой началась задолго до ее открытия. Были определены основные направления поиска материалов,  «точки соприкосновения» предприятия и города с темой космоса:

  • достижениях советской и российской космонавтики;
  • продукция Корпорации ВСМПО-АВИСМА и её использование в космической технике;
  • приземление «Восхода-2» в прикамской тайге и сопутствующие события;
  • использование космических технологий в нашей жизни;
  • личные встречи металлургов и горожан с космонавтами, посещение «космических» объектов.

Чтобы всесторонне представить в экспозиции тему космоса, были необходимы не только раритеты из музейных фондов, но и предметы, рассказывающие о времени, ставшем началом космической эры. Через корпоративные СМИ объявили народный сбор экспонатов выставки по девизом «Вместе с вами и для вас». В нём приняли участие как признанные коллекционеры, так и люди, не считающими себя таковыми, но хранящие в семье памятные вещи. Всем экспонатам нашлось достойное место в выставочной экспозиции, а участники народного сбора стали амбассадорами проекта.

Каждый посетитель находил на выставке то, что было ему интересно. Автографы космонавтов и «космические» видеоматериалы. Бортовой журнал, побывавший на орбите, и комбинезоны для реабилитации больных детей, созданные по аналогии с комическими. Фотозона для эксклюзивного фото и «выставка в выставке» – картины березниковской художницы, увлечённой темой космоса. На фото-стендах можно было узнать о достижениях советской и российской космонавтики. Здесь же – витрины с продуктами титанового производства, ведь при создании таких космических аппаратов как «Луна», «Восток», «Марс», «Венера», «Фобос», «Союз», «Буран» и ракет, выводящих их на орбиту, активно использовались титановые сплавы. В зоне личных коллекций – значки, марки, монеты, открытки, сувениры, посвящённые теме космоса. В читальном зале можно было полистать уникальную подборку газет и журналов с 1957 по 2021 год выпуска. В свободном доступе находилось более 700 экземпляров периодики от газеты «Пионерская правда» до журнала «Наука и жизнь».

За время реализации проекта было оставлено более 120 отзывов. Во многих говорится о чувстве гордости за своих земляков, возникшем после посещения музея. За 34 рабочих дня выставку посетили 1180 человек – сотрудники и ветераны АВИСМА, жители Березников и Усолья, гости из Соликамска, Перми и других городов. Для музея, расположенного на территории промышленной площадки, что называется «за проходной» – это очень внушительная цифра.

Можно смело сказать, что выставка заводского музея стала самым масштабным событием среди городских мероприятий, приуроченных к юбилею первого полёта человека в космос.

Выставка «Стартуют в космос корабли» не просто показала тесную связь АВИСМЫ и космоса. Она доказала: не боги делают космический металл, а люди. Здесь, в Березниках, в титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!