2021-й год вошел в историю ПАО «Уралкалий» открытием нового музея предприятия в г. Соликамске. Первенец советского калия, лидер мировой калийной промышленности, «Уралкалий» трепетно и бережно относится к восстановлению, сохранению и созданию своей летописи.
История единственного в России музея калийной промышленности начинается в г. Соликамске в 1933 г. по инициативе В. Е. Цифриновича, первого директора первого калийного комбината СССР. В 1938 г. музей закрыли, в 1985 г. открыли вновь, а в 2019 г. возникла потребность в реконструкции соликамской экспозиции и ее переносе в более современное и более удобное для посетителей пространство в центре города. Открытие нового музея состоялось 25 июня 2021 г.
Сотрудники музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий» и исполнители проекта решили сложную задачу: создали современную политехническую и высокотехнологичную экспозицию, доступную и интересную всем целевым аудиториям, при этом бережно включили в неё всё лучшее из старой экспозиции.
Перенос корпоративного музея в здание культурно-досугового центра «Уралкалия» позволил решить сразу несколько проблем.
- Расширились экспозиционные площади. По отзывам специалистов музейного дела, посетителей музея, вызывает удивление, что площадь новой экспозиции всего 469 м2. Планировка и наполнение пространства вызывает ощущение, что площадь музея более 1000 м2. Появились новые возможности для организации и проведения различных выставок, мероприятий, занятий.
- Удачное расположение музея практически в центре города повысило экскурсионную доступность, позволило включить посещение музея в уже существующие туристские маршруты, а уникальность экспозиций и экспонатов стала поводом для разработки новых экскурсионных и туристских маршрутов (не только Верхнекамья и Пермского края).
На создание новой экспозиции МВЦ в г. Соликамске ПАО «Уралкалий» выделило более 60 млн. руб. Геологическая служба компании предоставила для экспозиции свою – единственную в России – коллекцию образцов породы ВКМС. Генеральный директор ПАО «Уралкалий» В.В. Лаук сделал личный вклад в формирование экспозиции исторического зала в виде трёхчастного оклада со значимыми для г. Соликамска иконами. Бывшие и настоящие работники предприятия, жители города продолжают пополнять фонды музея уникальными экспонатами…
Новое пространство очень органично дополнилось пейзажами ВКМС, частично превратившись в калийные шахты: 1930-х гг. (диорама «Коногон») и современности (диорама «В шахтном забое», инсталляция «Клеть» с мультимедийной установкой, транслирующей спуск горняков в шахту). В полном масштабе представлена (и озвучена) рубящая часть современного горного комбайна. Знакомят посетителей с технологическим процессом инсталляции «Закладка пустот», «Разрез шахтного поля», «Обогатительная фабрика». У посетителей создаётся ощущение пребывания в настоящей калийной шахте – именно то, ради чего многие стремятся побывать в музее.
Уникальная коллекция макетов горной техники демонстрирует масштабность развития технической мысли от первого горного комбайна «Шмидт-Кранц» (Германия) до горных комбайнов MF-320 (Sandvik Mining & Contruction Gmbh) и «Урал-20Р» (г. Копейск). Представлены и другие виды техники, которая используется в калийных шахтах: «Крот», самоходный вагон, машина для возведения механизированной винтовой анкерной крепи на универсальном самоходном шасси и др.
Очень необычно задействованы эркерные зоны: это и место отдыха, и отдельная экспозиция, которая «выводит» посетителя в городское пространство благодаря «фотоокнам» с видами г. Соликамска 1930-1950-х гг.
В представительском зале музея собраны образцы удобрений, изготавливаемых на «Уралкалии», информация о значении калия. Во всю стену – интерактивный мультимедийный экран, демонстрирующий «по мановению руки» каждого желающего карту поставок удобрений из Верхнекамья в разные страны мира, статистические данные их потребления и др. На другой стене – подобные экраны, в которых собрана информация о прошлом и настоящем компании «Уралкалий», в том числе в аудио- и видеоформате (гимн, фильмы о предприятии).
Значительное место в экспозиции отведено тем, кто внес неоценимый вклад в открытие, становление и развитие калийной промышленности СССР, теперь – Российской Федерации. В витринах и инсталляциях, в мультимедийных киосках и альбомах представлена информация более чем о 500 сотрудниках компании. Важно, что экспозиция «живая»: она продолжает наполняться именами и судьбами калийщиков, информацией о трудовых династиях.
В многофункциональном зале проходят выставочные проекты, встречи с трудовыми коллективами, с ветеранами, школьниками. Он оборудован очень удобными для размещения любых выставок раздвижными панелями, мобильными кубами-витринами, мультимедийным экраном.
Удивляет посетителей и единственная в Пермском крае музейная интерактивная калийная лаборатория, где через современные микроскопы можно полюбоваться кристаллами сильвинита и карналлита, провести урок химии и биологии, проверить свои знания о значении калия для жизни человека с помощью мультимедийных экранов.
Информацию здесь можно не только увидеть и узнать: можно услышать звук работающего горного комбайна, спуска шахтной клети, шум воды; лизнуть некоторые экспонаты, чтобы проверить их «солкость», потрогать керны и образцы минералов, чтобы ощутить шероховатость тверди калийно-магниевой породы…
Всё это делает посещение музея интересным и востребованным представителями всех возрастных групп, а также равно дошкольникам и профессорам, жителям и гостям Верхнекамья… А подтверждение тому – главный приз IV-го Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» в номинации «Общественное признание».