logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

«Я б в калийщики пошёл»

16.08.2022

В экспозиции музейно-выставочного центра ПАО «Уралкалий» достойное место занял приз IV-го Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» за победу в номинации «Лучший профессионально ориентированный проект».

Проект «Я б в калийщики пошёл» состоит из шести этапов, каждый из которых рассчитан на разные возрастные аудитории:

  • воспитанников детских садов,
  • учащихся школ и училищ городов Березники и Соликамска,
  • студентов средних и высших учебных заведений,
  • а последний – на молодых специалистов и рабочих компании «Уралкалий».

Каждый этап включает в себя ряд образовательных программ, состоящих из теоретической части и практических занятий-исследований, формирующих связь окружающего мира, геологии, химии, биологии и профессий, востребованных в компании «Уралкалий».

Проект сочетает профориентационную и просветительскую деятельность. Участники вовлекаются в процесс познания окружающего их мира: узнают, что благодаря уникальному Верхнекамскому месторождению солей возникли города Соликамск и Березники, были открыты пермская нефть и чудесные воды курорта в п. Усть-Качка, узнают, какие минералы есть в месторождении и каково их использование и значение для людей во всём мире.

Успех любой компании напрямую зависит от её сотрудников, их профессионализма, удовлетворённости своим делом, вовлечённости в производственный процесс, творческого подхода к работе, поэтому ПАО «Уралкалий» уделяет огромное внимание профориентационной деятельности на территории присутствия. Музейно-выставочный центр компании активно включён в этот важный для будущего всего Верхнекамья процесс.

Цель проекта – формирование интереса участников к естественным наукам и понимания связи наук с окружающим миром, «калийными» профессиями, горными технологиями и воспитание патриотического отношения к малой родине.

В проект «Я б в калийщики пошёл» внедрены информационно-коммуникационные образовательные технологии:

  • экскурсия в музейно-выставочном центре для участников проекта в рамках определённой темы с использованием интерактивных экспонатов;
  • практическое занятие: закрепление полученных на экскурсии знаний с использованием интерактивных экспонатов, документ-камеры, физических, химических и других опытов;
  • видеопросмотры по теме для усиления эффекта и более расширенной подачи информации;
  • игры-путешествия и интеллектуальные игры, исследовательские работы и викторины: возможность закрепить полученные знания и получить опыт самостоятельной работы с экспозицией;
  • мультимедийный контент музея, позволяющий самостоятельно собрать всю производственную цепочку компании «Уралкалий» и построить калийный комбинат, начиная с геологической разработки территории и заканчивая отправкой готовой продукции потребителям.

Проект выстроен в формате постоянного поддержания интереса к музею, к компании. Участники растут, взрослеют и развиваются вместе с проектом и музеем, пространство которого становится интерактивной научной площадкой погружения в мир палеонтологии, минералогии, геологии, биологии, химии.

Уникальность проекта «Я б в калийщики пошёл» также и в наличии научно выстроенной экспозиции музея. Благодаря интерактивному взаимодействию с экспонатами и мультимедийным комплексам это оказывается совсем не скучным!

  • Огромный звероящер эпохи палеозоя и возможность его самостоятельно «оживить»,
  • одна из лучших в Пермском крае палеонтологическая коллекция Пермского периода,
  • диорама калийной шахты с действующим макетом горного комбайна и возможностью самостоятельно запустить его в работу,
  • мультимедийный контент по визуальному спуску в калийную шахту и работе горной техники и проходке калийных шахт,
  • знакомство с более чем 700 сотрудниками и ветеранами компании, первооткрывателями и первопроходчиками калийных горизонтов,
  • единственная в России экспозиция «Виртуальное путешествие в калийную шахту»,
  • возможность самостоятельно построить калийный комбинат будущего, начиная с геологических изысканий и заканчивая отправкой готовых удобрений на другие планеты Галактики, с соблюдением при этом всех экологических требований и законов по сохранению Вселенной…

Кроме всего перечисленного выше, участники проекта могут попробовать себя в разных профессиональных направлениях: от геологов в поле до машинистов горных комбайнов будущего. Каждый этап проекта завершается отслеживанием уровня полученных знаний с помощью викторин, игр и исследовательских работ.

Последний этап проекта показал следующие результаты: около 30% участников приняли решение работать в компании «Уралкалий». Это подтверждает, что поэтапные, разработанные с учётом возраста и наполненные современным интерактивным взаимодействием, лабораторными исследованиями образовательные программы гораздо привлекательнее и эффективнее для школьников и студентов, чем разовые и разрозненные по тематике экскурсии и лектории.

Итак, цель достигнута, следовательно, проекту жить и развиваться, расширяя границы взаимодействия с потенциальными калийщиками, укрепляя территорию присутствия ПАО «Уралкалий» преданными своему делу молодыми специалистами-профессионалами.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!