Единственный в России конкурс «Корпоративный музей» нацелен на выявление просветительской, коммуникационной и социально-значимой деятельности предприятий. Конкурс призывает поддерживать корпоративные музеи как важную систему стратегического управления компаний, влияющую на развитие территории, выполняющую основную роль сохранения истории и традиций. Кроме того, сам конкурс создает важную коммуникационную площадку для обмена опытом среди его участников.
У конкурса есть постоянные партнеры, среди них и РАСО (Российская Ассоциация по Связям с общественностью). Созданная в 1991 году, в качестве своей миссии РАСО видит консолидацию усилий отдельных операторов PR-рынка для решения вопросов общеотраслевого значения. О проблемах корпоративных музеев, о том, чем они живут, о самом конкурсе мы беседовали с Президентом РАСО Станиславом НАУМОВЫМ.
Станислав Александрович, как, по-Вашему, корпоративные музеи нуждаются пусть в небольшой, но опеке со стороны государства? Я говорю о тех случаях, когда при закрытии предприятия, или же при смене собственника на нём, как это не раз бывало, музей или отправлялся на улицу, или, в лучшем случае, «консервировался».
Нет, я не считаю, что корпоративные музеи должны финансироваться из бюджета. А чтобы не было печальных ситуаций в связи с закрытием предприятия, можно предпринять некоторые шаги, чтобы обезопасить фонды музея от потери и забвения. Если экспонаты или экспозиция представляют особую культурную ценность – тогда их надо передавать в популярные музеи и выставочные залы. Если же они принадлежат муниципалитету — то это исключительно решение местного сообщества и можно сделать какой-то разовый добровольный взнос. Можно, например, отправить все в архив до лучших времён.
Считаете ли Вы, что предприятиям, на которых вполне успешно функционируют музеи, должны полагаться некоторые льготы, скажем, в части налогообложения?
Нет. Ни в коем случае. Это часть имиджа предприятия, основа его репутации. Поэтому ничто не мешает генеральному директору просто полноценно финансировать внутрикорпоративные коммуникации. Руководитель должен понимать, что и музей может и должен быть оцифрован, и доступ в его цифровую версию должен быть открыт миру.
Вы уже неоднократно выступали партнёром Конкурса корпоративных музеев. Какой, по Вашему мнению, является основополагающая цель конкурса?
Давайте без лишнего пафоса оценивать наши инициативы. Это эксперимент и пока он идёт в предсказуемом сценарии. Но, возможно, когда-то что-то «выстрелит». По-моему, мы в прошлые годы и Тотальный диктант и Бессмертный полк поддерживали, когда это были региональные пилотные проекты. Спасибо Наталье Нечаевой (инициатор и директор Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»), что она тянет эту ношу. Я просто поддерживаю ее лично.
Владимир Мединский, теперь уже экс-министр культуры РФ, выражал желание объявить 2021 год годом музеев. Как Вы относитесь к этой инициативе? Готова ли РАСО выступить с поддержкой такой инициативы?
Мне, например, очень не хочется дежурной показухи. Все-таки надо уметь выбирать приоритеты. 2021 год должен стать годом массовой вакцинации. В этой связи и было бы интересно посмотреть, как выглядят медицинские музеи. И, конечно, никто не мешает организовать такие тематические экспозиции в общих музеях.
Справка:
Наумов Станислав Александрович
Экс — президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), с декабря 2010 года по октябрь 2020. Победитель Всероссийского конкурса управленцев нового поколения «Лидеры России. Политика».
Член жюри премий «Серебряный Лучник», IPRA Proba, «Pressзвание», Национальный рейтинг коммуникационных агентств.
С 2020 года бизнес-куратор магистерской программы «Коммуникации в госструктурах и некоммерческих организациях» ВШЭ.
В настоящее время — генеральный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, руководитель Секретариата Делового Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Родился 4 октября 1972 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1994 году окончил философский факультет Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) по специальности «политология», квалификация «политолог, преподаватель социально-политических дисциплин». В 2008 году защитил в Институте философии Российской академии наук диссертацию по теме «Гуманитарные знания и технологии в пространстве масс-медиа». Кандидат философских наук. Член попечительского совета Магнитогорского государственного технического университета.
Награжден Почетной грамотой Аппарата Правительства России (2003 год), Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики (2006 год).
Распоряжением Президента от 13 ноября 2006 года вынесена Благодарность Президента Российской Федерации за участие в подготовке встречи глав государств G8. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 года вынесена Благодарность Правительства Российской Федерации. Распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 года объявлена Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в подготовку и проведение Всероссийского инновационного форума «Россия, вперёд!». Благодарность Президента РФ за участие в организации выборов 2018 года. В мае 2019 года решением глав пяти государств ЕАЭС награждён медалью «За вклад в развитие интеграции».
- В 2015-2019 годах член правления X5 retail group, директор по взаимодействию с органами государственной власти.
- В 2013 -2015 годах председатель совета директоров Компании развития общественных связей (КРОС).
- В 2012 году директор департамента по формированию системы открытости государственного управления Правительства Российской Федерации.
- В 2010-2012 годах вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, общественными объединениями и региональной политике Фонда создания Центра разработки и коммерциализации новых технологий.
- В 2004-2010 годах директор департамента, заместитель Министра — статс-секретарь Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
- В 1999-2004 годах помощник (пресс-секретарь) заместителя председателя Правительства Российской Федерации.
- В 1997-1998 годах помощник руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации.
- В 1992-1997 годах пресс-секретарь мэра города Магнитогорска, руководитель центра общественных связей администрации г. Магнитогорска, представитель главы города в Городском собрании.