Музей Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ» открыл свои двери в 2012 году к 120-летию предприятия и сразу стал центром притяжения пермяков и гостей города.
За 7 лет ведения экскурсионной деятельности музейную экспозицию уже посетили около 200 тысяч человек.
Многие экскурсанты, кто уже был на фабрике, приезжают к нам снова и снова: Дальний Восток, Новосибирск, Тюмень, Сочи, Москва и ближайший Екатеринбург, Иран, Китай, Англия и Франция — география расширяется ежегодно. И мы стараемся, чтобы каждое посещение фабрики стало для наших друзей и поклонников (да, именно поклонников) незабываемым, ярким, чтобы каждый раз они могли увидеть в нашей музейной галерее что-то новое, интересное, «вкусное».
Так, в 2019 году мы провели полную реконструкцию, и теперь наша экспозиция стала жизнеутверждающе-оранжевой, с «окнами» в вековую историю города, «верстовым столбом» и солнечной лаунж-зоной, где можно отдохнуть и немного помечтать о сладкой жизни (ведь под куполом здесь парят, что бы вы думали… — конечно, конфеты).
В галерее музея можно проследить историю «конфектной» промышленности с 1892 года, когда купец второй гильдии, один из первых шоколатье России — Владимир Васильевич Судоплатов основал в Перми «Величайшую на Урале и в Сибири» кондитерскую фабрику «Кама» (именно так гласят сохранившиеся в музее рекламные объявления начала XX века). Годы революции и Великой Отечественной войны, трудовые годы социализма и времена перестройки — рассказывая об истории фабрики, мы стараемся высветить для наших гостей вехи становления Перми как крупного промышленного центра России, дать возможность почувствовать дух того времени, сохранить в памяти значимые события всей страны. Всегда вызывает интерес у экскурсантов и «дерево этикета», где можно проследить, как видоизменялись фантики, как этикет может отражать веяния отдельных исторических периодов.
Музей — как платформа для общения
Музей фабрики для нас — это и старинные экспонаты: сундук из-под сладостей В.В. Судоплатова, которому уже более 100 лет; микроскоп, с которым работали технологи в начале ХХ века; этикет, обнаруженный при сносе старого здания фабрики. И находки 2019 года: только при обновлении экспозиции мы нашли фото фабрики, которое относится к ~1910 году. При этом музейная галерея представляется нам не просто коллекцией исторических документов о прошлом фабрики и Перми, но и современным интерактивным местом времяпрепровождения дошколят, подростков, взрослой аудитории. Мы считаем своей миссией изучение и трансляцию широкой публике истории развития кондитерской отрасли, актуализацию промышленного наследия, освещение интересных фактов о прошлом города, в котором живём, ведение просветительской, коммуникационной и социально-значимой деятельности. Немаловажный фокус для нас и профориентация подрастающего поколения, вовлечения их в трудовую жизнь.
Музей фабрики — ещё и центр корпоративной культуры, который несёт функцию продвижения ценностей компании, это важное звено в системе стратегического управления. Поэтому доступ в музей для всех сотрудников фабрики открыт всегда, здесь можно отдохнуть, пообщаться с коллегами или клиентами, провести совещание или тренинг.
Мы убеждены: во времена цифровых технологий музей должен быть местом встреч, взаимодействия и общения людей, быть платформой для диалога различных аудиторий.
Производственный цех — как приключение
Но посещение музея — это только центральная (познавательная) часть экскурсии на кондитерскую фабрику. Главное приключение здесь, конечно, — посещение производства. Одни только ароматы при входе в цех никого не могут оставить равнодушными. Гости воочию могут увидеть, как появляются на свет любимые всеми конфеты, как «отсаживаются» они на ленту, поливаются глазурью и заезжают в охлаждающий отсек. Как быстро и точно работают завёрточная и фасовочно-упаковочная машины. Как выпекаются и летают на веерном транспортёре огромные листы хрустящих вафель. Особенное действо — производство натуральных пастилок Правильные сладости™: нарезка тонких ароматных ленточек из фруктового пюре, их недолгая поездка вверх в распределитель и моментальная упаковка: всё это чем-то напоминает «американские горки».
Заключительная часть экскурсии по фабрике — дегустация. Вот где рай для любителей сладкого: свежайшие конфеты на любой вкус, и главное — всё здесь можно пробовать в неограниченном количестве.
Наши экскурсоводы — профессионалы своего дела, благодаря им, во время проведения экскурсии всегда царит доброжелательная атмосфера весёлого праздника. А посещение Кондитерской фабрики «ПЕРМСКАЯ» включено в каталог туристических маршрутов рекомендованных школам (выпуск каталога — начало 2020 г.).
График работы экскурсионных программ: с января по сентябрь: ВТ-ПТ,
с октября по декабрь: ПН-СБ, с 09.00 до 16.00 и с 20.00 до 22.00