y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Как энергетики себе памятник ставили

05.08.2022

Музей энергетики имени В. П. Божедомова (корпоративный музей Дальневосточной генерирующей компании, входящей в Группу РусГидро) на IV-м Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» представил проект «Как энергетики себе памятник ставили». Он принес музею звание лауреата в номинации «Развитие территорий».

Ядром проекта стала музеефикация утраченного объекта культурного наследия – электростанции 1906 года в г. Хабаровске, имевшей неоспоримое значение для развития огромной территории Дальнего Востока. Это была первая электростанция общего пользования, от которой зажглись электрические фонари на улицах города. Она стала прототипом для других городских электростанций, появившихся в регионе в следующее десятилетие и сделавших электроэнергию доступным для всех благом.

Проект включал установку памятника на набережной р. Амура – на историческом месте электростанции; передвижную фотодокументальную выставку об электрификации Хабаровска, где расположен фронт-офис Дальневосточной генерирующей компании, и об истории самого промышленного объекта за столетний период – с 1905 по 2004 г.

Особенностью проекта стало массовое вовлечение в его реализацию профессионального сообщества энергетиков: памятник был установлен на их личные пожертвования. В сборе средств приняли участие около 650 человек: руководители, рядовые сотрудники, ветераны Дальневосточной генерирующей компании, а также специалисты других энергетических компаний, представленных в регионе.

Музейный проект способствовал формированию культуры участия и укреплению корпоративной идентичности в энергокомпании. Смещение фокуса в область добровольческой инициативы позволило избежать потенциально конфликтной ситуации и негативных последствий, связанных с волнением местного населения в случае включения затрат на памятник в тариф на электро- и теплоэнергию.

Проект приурочили к 100-летию Плана ГОЭЛРО. Формальным поводом для этого стала причастность талантливого военного инженера и общественного деятеля С. Н. Ванкова, инициатора строительства первой хабаровской электростанции, к реализации государственного плана электрификации России. После Октябрьской революции он возглавлял научно-технический совет при Высшем совете народного хозяйства РСФСР, был членом Чрезвычайной комиссии «Электроплуг».

Работа над проектом длилась с марта 2019 г. по октябрь 2020 г. Основными направлениями его реализации стали: получение официальных разрешений во властных структурах и поддержки со стороны местных сообществ, информационная кампания по сбору средств, поиск исполнителя, выработка концепции и изготовление памятника, подготовка выставки, организация торжественного открытия с освещением в СМИ, включение нового мемориального объекта в городские экскурсионно-туристические маршруты.

Автор памятника – член Союза художников РФ скульптор В. М. Медведев. Два барельефа с изображением электростанции были вырублены им по фотографиям начала ХХ в. Две короткие надписи увековечили факт о Хабаровске как пионере городской электрификации на Дальнем Востоке, заслуги С. Н. Ванкова и инициативу энергетиков в год знаменательной даты. Памятник изготовили из четырёх гранитных блоков, снятых с опор Амурского моста 1916 г. при его реконструкции в наше время. Это позволило сэкономить на материале и обогатить легенду.

Торжественная церемония открытия памятника была приурочена ко дню рождения Хабаровского края. На ней присутствовали официальные лица, горожане и меценаты-энергетики. Открыл памятник почетный гражданин Хабаровска, председатель президиума Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников, заслуженный архитектор РФ Н. П. Крадин, круг научных интересов которого включал и один из первых образцов промышленной архитектуры в городе – электростанцию 1906 г.

Здесь же была открыта и передвижная выставка с историческими зарисовками об электростанции и электрификации г. Хабаровска через призму событий в стране и человеческих судеб: 40 архивных документов и 38 фотографий, часть из которых введена в оборот впервые. Конструкция выставки позволила музею впоследствии неоднократно использовать ее на других площадках (на примузейной территории краевого музея, в научной библиотеке, на городских фестивалях) и интегрировать в собственную постоянную экспозицию.

Работа корпоративного музея Дальневосточной генерирующей компании по сохранению культурного наследия вызвала интерес профессионального сообщества историков, краеведов, экскурсоводов, музейщиков, ученых и профессуры и стала темой доклада на юбилейной конференции Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников. Руководитель музея энергетики избрана в Совет президиума авторитетной организации.

Опуская подробности, отметим, что проект осуществлен, несмотря на парадоксальные препятствия со стороны закона. Новый мемориальный объект успешно встроен в региональный геобрендинг. Он задействован в нескольких экскурсионных маршрутах и дает возможность вести с гостями и жителями г. Хабаровска предметный разговор об истории региона и истории энергетики вне музейных стен.

Подробнее о музее

Миссия

Что несёт в себе конкурс и зачем он нужен...

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!