y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Конкурс

 • 

Новости конкурса

24 января – день рождения корпоративных музеев!

24.01.2022

Именно свидетельство Петра I от 13 (24) января 1709 г. основать в Санкт-Петербурге «Модель-камору» (будущий Центральный военно-морской музей) положило начало промышленным собраниям. «Модель-камора» служила учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров, исполняла некоторые важнейшие музейные функции – сбор, хранение и изучение памятников судостроения, но «музеем» в прямом смысле слова еще не были из-за своей недоступности для обычных посетителей и не свойственных музею «кораблестроительных обязанностей».

Спустя три столетия в России появилась первая конкурсная площадка, которая возглавила движение к объединению корпоративных музеев в России и популяризацию сохраняемых и пропагандируемых ими культурных ценностей.

В массовом сознании до сих пор существует понятие, что отраслевой музей – закрытое учреждение для специализированного круга лиц. Этот стереотип разрушают участники уже трёх конкурсов, публично презентовавшие лучшие практики корпоративных музеев. Для промышленных собраний, которые долгое время оставались в тени, Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» стал настоящим «выходом в свет»: появилась возможность взаимообмена опытом с коллегами из разных уголков страны и получение заслуженного признания на профессиональном уровне.

От конкурса к конкурсу растёт количество участников, повышается качество реализованных проектов: 2018 г. – 16 музеев с 24 проектами из 10 городов, 2019 г. – 44 музея с 92 проектами из 32 городов, 2021 г. – 62 музея с 123 проектами из 37 городов.

Компании развивают свои музеи для решения кадровых задач, профессиональной профориентации, понимая, что это существенный ресурс для поддержки системы стратегического управления, материальная и нематериальная ценность корпоративной культуры.

Создание «Модель-каморы» на пять лет опережает открытие первого музея – Кунсткамеры. 24 января по праву считается началом музейного дела в России и днем рождения корпоративных музеев.

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!