f
y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Конкурс

 • 

Новости конкурса

Музей филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» вступил в команду конкурса

14.10.2021

Музей Березовской ГРЭС был создан в 2002 году по инициативе, руководившего в то время станцией, директора Василия Васильевича Белого. Открытие было приурочено к 15-летию пуска первого энергоблока Березовской ГРЭС. Специально для музея была сделана пристройка к зданию инженерно-лабораторного корпуса в форме единого зала, разделённого на сегменты. В музее собрана информация о Канско-Ачинском топливно – энергетическом комплексе (КАТЭК) – последней комсомольско-молодежной стройке Советского Союза. О строительстве Березовской ГРЭС, а также о развитии электростанции в рамках новейшей истории энергосистемы страны.

В центре зала находится макет Березовской ГРЭС, изготовленный по заказу Министерства энергетики СССР в 1987 году для демонстрации его в павильоне № 55 «Электрификация» на ВДНХ. Искусно сделанная модель (в масштабе 1:200) демонстрирует принцип работы Березовской ГРЭС-1 с момента включения конвейера подачи угля с угольного разреза на склады угля БГРЭС-1 до включения турбины (начала выработки эл. энергии). В 2001 году макет был выкуплен из запасников ВДНХ и доставлен на станцию. С 20 ноября 2006 года макет действующей Березовской ГРЭС-1 признан памятником науки и техники I категории. Сертификат выдан по решению Экспертного совета при Политехническом музее г. Москвы.

Центральное место в музее занимают стенды, посвященные комсомольско-молодежным отрядам, которые приехали на КАТЭК в 70-х годах прошлого века. Первый энергоблок Березовской ГРЭС – первенец КАТЭКа.

В содружестве с Шарыповским городским музеем оформлена экспозиция «Юрский период – Шарыповский района», где рассказывается как формировались угли Березовского месторождения – которые сейчас являются топливом для выработки электроэнергии. Показаны палеонтологические находки, обнаруженные при вскрышных работах на разрезе учеными Санкт-Петербургского музея палеонтологии. На витринах расположены окаменелые отпечатки моллюсков древнего моря, фрагменты скелета древних динозавров, а также бивни мамонта и зуб динозавра.

Основными посетителями музея являются работники станции, посещение музея обязательно для всех, кто устраивается на работу на Березовскую ГРЭС и проходит практику на станции. Музей Березовской ГРЭС вошел в экскурсионный маршрут Шарыповского городского музея «Шарыпово – столица КАТЭКА». По договоренности музей посещают школьники города.

Подробнее о музее

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!

 
Нужно авторизоваться