logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Кнорозов и шоколад: два столетия одного века

12.02.2024

Музей истории шоколада и какао холдинга «Объединенные кондитеры» нашел яркую и неочевидную тему для выставки. Он рассказал о том, чем и как связаны между собой ученый-этнограф Юрий Кнорозов и одна из старейших кондитерских фабрик России. Необычный подход нашел признание и у публики, и у экспертного совета Национальной премии «Корпоративный музей». В 2023 году проект стал лауреатом III степени в номинации «Выставка года».

«Рецепт» музейной выставки

Как связаны шоколад и наука? Вспомните, вам наверняка советовали брать с собой на экзамен плитку шоколада. Это лакомство отлично стимулирует мозг. Плитка шоколада всегда лежала на столе у сотрудника Института этнографии Академии наук Юрия Кнорозова. У этого была еще одна причина. Чоколатль – бодрящий напиток из зерен какао – придумали майя, а именно их культура была главным интересом в жизни Кнорозова. Российский ученый расшифровал письменность майя и подарил жителям Мексики тысячу лет их истории. Так считают сами мексиканцы – они установили ученому уже два памятника и почитают его как национального героя.

Если связь «Кнорозов – майя – шоколад» выглядит обоснованной, то последний компонент тематического «рецепта» выставки – фабрика «Красный Октябрь» – не столь очевиден. Но связь есть, и не только через производство шоколада. Кнорозов родился в ноябре 1922 года и в то же время появилась ставшая знаменитой марка отечественного шоколада. Так выставка 2022 года объединила два столетних юбилея.

Самоокупаемость и самостоятельность

Музей истории шоколада и какао – подразделение холдинга «Объединенные кондитеры», но при этом находится на полной самоокупаемости. Поэтому вся работа по подготовке выставки велась за счет музея и силами его сотрудников. Музей занимался и разработкой концепции выставки, и техническими расчетами для экспозиционных конструкций, и оформлением договоров с научным сообществом – практически всем. Полный цикл работ от идеи до открытия занял шесть месяцевЭнтузиазм сотрудников был так велик, что полный цикл работ занял шесть месяцев.

Выставка открылась 30 сентября 2022 года в Москве, в здании Российского государственного гуманитарного университета. Место задало очень высокую исследовательскую планку. Экспозиция была подготовлена в сотрудничестве с научным сообществом. Уникальные материалы предоставила ученица Юрия Валентиновича Кнорозова, доктор исторических наук, профессор РГГУ Галина Гавриловна Ершова. Консультантом выставки стала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Николаевна Ульянова. Все это позволило по-новому представить личную историю ученого, историю великого открытия и историю российского кондитерского производства. Выставка органично соединила обширный архивные документы и артефакты фабрики «Красный Октябрь» с материалами научных исследований.

Мобильность и мультимедийность

Изначально была договоренность, что в РРГУ выставка будет работать месяц. Но интерес публики был столь велик, что стало ясно: выставку надо продлевать. И тут то, что поначалу было техническим ограничением, стало большим преимуществом. Поскольку изначально выставка создавалась для исторического здания, где к стенам категорически нельзя ничего крепить, она представляла собой легко возводимые конструкции. И благодаря им выставка оказалась очень мобильной. В результате из вузовского пространства в 75 кв. м экспозиция благополучно переехала в галерею музея МИШКА (Музей Истории Шоколада и Какао). Новая площадка была больше – 100 кв. м, что позволило дополнить выставку новыми, прежде всего мультимедийными, экспонатами.

Мультимедиа помогло расширить аудиторию – привлечь детей. Для них историю расшифровки письменности майя «рассказывала» сиамская кошка Кнорозова Ася, которая вместе с хозяином запечатлена на памятниках. В результате школьные группы составили почти четверть из более чем 7 000 посетителей, побывавших в МИШКе всего за один месяц.

Следующим адресом выставки стал центр Санкт-Петербурга. В здании фабрики имени Самойловой выставка проработала четыре месяца. Будет ли в жизни выставки еще один физический адрес – пока не ясно. Но в виртуальном пространстве многие ее экспонаты уже обосновались прочно. Они стали основой онлайн-выставки рекламы шоколада.

Успех как база для экспериментов

К выставке был создан юбилейный набор конфет. Его разработала дизайнер музея, а производство обеспечил розничный цех фабрики «Красный Октябрь». Набор стал хитом продаж в музейном магазине. В целом за время работы выставки продажи в нем выросли на 18% по отношению к самым коммерчески успешным периодам. Этот факт вкупе с многочисленными публикациями в прессе, восторженными отзывами экскурсантов и признанием со стороны научного сообщества стал весомым аргументом для руководства предприятия. Музей получил «зеленый свет» на то, чтобы распространить полученный опыт на другие выставки, работать с необычными темами и выбирать нестандартные коллаборации.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!