logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Великий Сибирский путь и народы России

07.02.2024

Выставка «Великий Сибирский путь и народы России» стала примером успешного сотрудничества очень разных музеев – корпоративного технического Музея железных дорог России и государственного Российского этнографического музея. И как показал успех проекта, новые музейные коллаборации привлекают внимание публики и впечатляют профессионалов. На конкурсе V Национальной премии «Корпоративный музей» проект получил диплом II степени в номинации «Выставка года».

Самая длинная дорога

Поводом для организации выставки стал юбилей начала строительства Великого Сибирского пути – Транссибирской железнодорожной магистрали, которая на рубеже XIX–XX веков связала огромные пространства нашей страны. Проект открыл историю строительства самой длинной в мире железной дороги с новой строны – как исследование жизни коренных народов территорий, по которым она прошла, и факторов, повлиявших на их экономическое развитие. Выбранная концепция и особенности архитектуры выставочного зала обусловили экспозиционное решение. В длинной выставочной галерее рассказ об инженерных решениях и труде строителей шел параллельно рассказу о быте, обычаях, культуре народов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

История техники и техника истории

Погрузиться в исторический контекст, изучить технологии строительства, познакомиться с жизнью народов помог тщательный подбор сотен экпонатов. Среди них архивные документы и карты, исторические фотографии, макеты и модели, предметы одежды и быта. Буквально показать историю и сделать выставку динамичной помогли мультимедийные решения. Гостей встречала карта Российской империи с вариантами прокладки пути. 30 экранов, размещенных на ней, в нонстоп-режиме демонстрировали архивные фотографии из собрания Этнографического музея. В каждом разделе был свой экран с фотографиями строительства, торжеств и рабочих будней на разных участках дороги. А замыкал выставку кинозал, где посетители могли присесть и посмотреть ролики об истории дороги. Уникальный предметный ряд и визуальные материалы удачно дополняли аудиозаписи народных песен и сказаний.

Выставка имела несомненный успех. Об этом говорят не только отзывы посетителей и многочисленные публикации в прессе. Проект стал примером для еще одной выставки – «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути», которую Музей железных дорог России подготовил совместно с Государственным музеем-заповедником «Царское Село».

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!