logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Экспозиция музея и библиотека

20.12.2023

Музей истории фармации АО «Ретиноиды», Московская обл., г. Балашиха на V Национальной премии «Корпоративный музей» дипломант III степени в номинации «Новая экспозиция».

Экспозиция Музея истории фармации была открыта на базе Фармацевтического научно-производственного предприятия «Ретиноиды» в конце 2021 года. Музей располагается в корпусе по производству лекарственных средств в подмосковной Балашихе, создан на частные и корпоративные средства. Но история музея началась гораздо раньше. Практически со времени основания самого предприятия в 1991 году его сотрудники начали собирать предметы, так или иначе связанные с историей фармации. После того, как коллекция неожиданно единовременно пополнилась большим количеством артефактов, встал вопрос о выделении отдельного помещения и создании полноценного музея.

У основателей уже был небольшой опыт подготовки музейного проекта – Музея гистологии на медицинском факультете Орловского университета. Поэтому было и понимание, что для проектирования качественной экспозиции нужны специалисты – музейные сотрудники, реставраторы, архитекторы, дизайнеры. Итогом работы стали два зала – экспозиция и библиотека-переговорная, – оборудованные выполненной на заказ музейной мебелью.

Свои основные задачи сотрудники музея видят так: менять отношение публики и медицинского сообщества к российской фармации, показывать, что отечественное производство опирается на традиции, разрабатывает и выпускает собственные высококачественные препараты, привлекать студентов фармацевтического и медицинского профиля, сохранять и развивать корпоративную культуру АО «Ретиноиды». И очень важный аспект работы музея – формировать положительный имидж компании.

О музее основатели компании говорят как о своем ребенке. И как ребенка, бережно, кропотливо и с заботой о будущем растят. Сейчас в коллекции музея более 800 экспонатов и она постоянно пополняется. Каждый предмет имеет не только историю своего бытования, но и историю музеефикации. Старинную аптечную посуду, весы, оборудование, этикетки, упаковки, книги сотрудники музея ищут во всех странах, где бывают. Директор музея Константин Сергеевич Гузев ведет большую исследовательскую работу по изучению истории фармацевтической науки. В библиотеке музея собрана одна из лучших коллекций книг по этой теме. Готовятся и собственные публикации – уже выпущены две книги «Очерков по истории фармации». А совсем недавно Музей АО «Ретиноиды» стал инициатором создания единого портала фармацевтических музеев страны, где музеи смогут представлять свои коллекции, размещать публикации и обмениваться опытом.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!