logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Центр исторического подвижного состава

13.12.2023

Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен», г. Санкт-Петербург на V Национальной премии «Корпоративный музей» стал победителем номинации «Новая экспозиция» получив Дипломом III степени.

Центр исторического подвижного состава открылся осенью 2020 года. Но история проекта началась гораздо раньше – еще в 2010 году. Тогда сотрудники метрополитена решили восстановить уникальный вагон. Он был построен до того, как в нашей стране появилось первое – московское – метро, и на три десятка лет старше ленинградского, в котором работал. Так получилось, что этот вагон был выпущен в Германии, а в СССР попал как часть репараций по итогам Великой Отечественной войны. После многих десятилетий работы вагон нуждался в очень серьезной реставрации, пришлось заново воссоздавать множество деталей и элементов отделки. Все было сделано силами сотрудников Петербургского метрополитена. Они же самостоятельно отреставрировали и другие исторические вагоны Центра. В общей сложности в реализации проекта приняли участие более 500 сотрудников из разных подразделений предприятия – от проектно-конструкторского бюро до службы тоннельных сооружений.

Открытие Центра было приурочено к 65-летнему юбилею Петербургского метро, поэтому основные работы велись в 2019-2020 годах. Создателям новой экспозиции пришлось решить множество вопросов. Какую технику демонстрировать, как обеспечить ее содержание и техническое обслуживание, где найти людей, которые смогут интересно и доступно рассказать об истории и работе метро посетителям. И самое главное – где разместить экспозицию, ведь для такой объемной техники нужно много пространства.

В итоге Центр исторического подвижного состава расположился на территории одного из крупнейших в России и Европе электродепо – «Южное». Сейчас там находятся три исторических вагона и семь единиц специальной техники. Выбор площадки наложил определенные ограничения на посещение музея, ведь действующее электродепо – это режимный объект. Попасть туда можно только в составе экскурсии. Целевая аудитория центра – школьники средних и старших классов, студенты колледжей и вузов, поскольку Центр ориентирован на профориентационные задачи. Могут прийти и родители с детьми, но только если детям уже исполнилось 9 лет. Среди детей и подростков немало метрофанатов, которых сотрудники музея даже выделяют в отдельную категорию. Частые гости Центра – участники различных конференций и официальных делегаций.

Экскурсии для всех ведут действующие машинисты-инструкторы, поэтому посетители «из первых рук» получаю информацию о том, что такое вагон-батарейка, можно ли прокатиться по метропутям в кабриолете, зачем самому глубокому в мире метро снегочистители и что исследуют в вагоне-лаборатории.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!