logo raso menu
logo raso menu
logo icom menu

Новая экспозиция музея вошла в число победителей

29.11.2022

Музей филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» в городе Березники

Научная концепция: Валентина Круч, заведующий музеем филиала «Азот».
Дизайн интерьера: Елена Литвинова, г. Березники.
Экспозиция и мультимедийные технологии: компания «VINCHI INTERACTIVE», г. Пермь.

 

Реализация проекта

Филиал «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Березники – преемник Березниковского химического комбината (БХК) – первого в Советском Союзе столь крупного химического комплекса, построенного в рамках реализации первого пятилетнего плана индустриализации страны. Именно в Березниках впервые в стране был освоен синтез аммиака по технологии англо-американской азотной корпорации NITROGEN, именно в Березниках «родились» первые отечественные специалисты по связанному азоту – настоящие пионеры большой советской химии, проявившие неуемное стремление к знаниям, доказавшие свой профессионализм и творческий потенциал и получившие высокую оценку зарубежных корифеев химической отрасли.

Первая музейная экспозиция была открыта в 1982 г. – 40 лет назад к 50-летию завода и размещалась на промышленной площадке. Для широкого круга посетителей музей был не доступен. В 2018 году было принято решение о создании новой экспозиции к 90-летию завода. И разместить ее в историческом центре города в здании Дворца культуры им. Ленина Культурно-спортивного центра «Азот». Цели стояло две – сделать историю завода доступной и создать не просто музей, а создать полифункциональное мультимедийное пространство для проведения мероприятий городского и краевого масштаба.

Три года прошло от идеи до воплощения. В такой короткий срок проведена масса общестроительных и отделочных работ, поскольку здание дворца построено в 1932 году. Плюс на довольно ограниченной площади – 190 м2 – необходимо было сделать полифункциональное пространство.

Пять этапов истории развития предприятия отражены в соответствующих разделах экспозиции. Причем первый раздел повествует не только о строительстве, пуске и освоении производственных мощностей Березниковского химического комбината, но и о рождении города Березники – собственно, соцгорода химкомбината, предусмотренного Проектом строительства химического гиганта, города, который в свое время Константин Паустовский очень точно назвал республикой химии на Каме. Контент информационного киоска дает возможность познакомиться с большим объемом документов, фотографий, печатных изданий начала 30-х гг., прочувствовать дух эпохи первых пятилеток.

Акцентирует на себе внимание инсталляция «Кабинет Грановского», состоящая из аутентичных предметов мебели и офисного обихода, технических изданий первой трети прошлого века, уникальных экземпляров специальной технической литературы, справочников, отчетов, журналов.

В экспозиции представлены оригинальные монтажные макеты производств интерактивный экран, позволяющий получить представление об основных стадиях технологического процесса производства синтетического аммиака на современных крупнотоннажных агрегатах аммиака. Интерактивная карта поставок продукции филиала «Азот» содержит информацию о полном наименовании продукта, его химической формуле, свойствах, назначении и применении, а также фотографии с видами производства, сертификаты качества. В нескольких сенсорных киосках информация о работниках завода-участниках ВОВ и азотчиках, погибших или пропавших без вести на фронте. Фото и кинохроника периода строительства и пуска, электронные копии документов по общехозяйственной деятельности БХК, проектная документация по строительству города и комбината, городские и заводские газеты начала 1930-х годов, журнал «СССР на стройке», материалы о первых директорах предприятия и другие документы. Оригинальная и многофункциональная конференц-зона в виде амфитеатра с панорамным экраном позволяет демонстрировать документальные фильмы, учебные ролики, проводить презентации и другие мероприятия. В нише стены амфитеатра представлены образцы продукции и катализаторов.

В течение полугода с момента открытия новой экспозиции число посетителей приблизилось к двум с половиной тысячам. Среди них студенты техникумов и филиала Пермского политеха, для которых предприятие может стать местом будущей работы, школьники, ветераны и работники предприятия, жители и гости города, воспитанники детских садов. Конференц-зона востребована для проведения культурных и деловых мероприятий и встреч. Мы добились поставленной цели – музей стал центром притяжения и вошел в проект по промышленному туризму «Доступный Урал» Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края.

В перспективе – расширить площади музея для того, чтобы сделать историю доступной для детей. Разработать экскурсионные программы с учетом возраста. Использовать игровые технологии (квесты, театрализованные представления, создание настольных семейных игр и т.д.). Создание пространства для тактильного экспериментального изучения химии, физики и других наук. И конечно сделать доступным для посетителей электронный архив музея, содержащий информацию о истории развития всех производств и подразделений, социальной сферы, деятельности общественных организаций, заводских династиях, трудовых биографиях азотчиков, внесших значительный вклад в развитие производства и успешную работу предприятия.

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!