logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

«Абрау-Дюрсо. 150 лет на светлой стороне истории»

09.09.2022

В 2020 году одна из старейших винодельческих компаний России Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» отметила 150 лет со дня основания. Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было создано в 1870 году по повелению Александра II. Сегодня компания – лидер отрасли современного производства игристых вин, объединяющий на своей платформе всех отечественных виноделов и способствующий развитию виноделия в стране.

К юбилейной дате была выпущена книга «Абрау-Дюрсо. 150 лет на светлой стороне истории». Перед авторами и издателями стояли сложные задачи. Книга должна была стать юбилейным подарочным изданием, богато иллюстрированным, одновременно легко читаемым и представляющим большой информационный материал. Необходимо было соединить и передать в одном формате серьезное историческое наследие компании с многочисленными документами, архивными фотографиями, объемную информацию и прекрасные альбомные фотоматериалы. Дизайнерам предстояло придумать решение, которое позволило бы объединить стилистику 3-х разных эпох: период царской России с 1870 по 1917 год, советское и постсоветское время, а также современный период, начавшийся в 2006 году с приобретением хозяйства группой компаний под руководством Б. Ю. Титова.

Работа над книгой проходила на протяжении 4-х лет, однако поиск, исследования, анализ документов, изучение федеральных и краевых архивов, встречи с людьми велись с 2006 года. Это итог многолетней работы Фонда возрождения традиций виноделия «Наследие Абрау-Дюрсо», Центра туризма «Абрау-Дюрсо», сотрудников всего музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо».

Над созданием и реализацией этого сложного проекта работала большая команда:

  • издательство «Красивая книга», специализирующееся на крупных корпоративных проектах;
  • автор и куратор проекта, директор проектов фонда «Наследие Абрау-Дюрсо» А. Ю. Левычкина;
  • авторы текстов Оксана Василиади, Александр Ставцев;
  • дизайнер Даниил Малкин.

Итогом такого интереснейшего взаимодействия стала книга, которая представляет собой, с одной стороны, богато иллюстрированный альбом, с другой – 150 самостоятельных эссе, написанных интересным, живым и легким языком. Книгу можно открыть в любом месте и задержаться на красивой иллюстрации, либо на названии текста, или коротком выносе, раскрывающем в нескольких фразах суть истории. 150 небольших историй выстроены в хронологическом порядке, но совершенно независимы друг от друга. Они рассказывают о происхождении самого места, об освоении территорий Россией в 19 веке, о географических особенностях региона, климатических и природных условиях полуострова Абрау, об уникальном производстве, которое еще в 1918 году было признано национальным достоянием, о войнах и революциях, об упоминании «Абрау-Дюрсо» в литературе и кино, но самое главное – о талантливых людях, преданных своему делу и своей стране, которые в разные времена сохраняли и развивали российское виноградарство и виноделие.

Эта книга – о неповторимом по красоте и силе месте, знаменитых винах и шампанском «Абрау-Дюрсо» в историческом, культурном и социальном контексте.

Книга призвана познакомить широкие массы населения, молодежь, любителей истории, географии, краеведов, специалистов, туристов и всех интересующихся людей с уникальным культурно-историческим и производственным наследием региона на примере старейшего винодельческого хозяйства «Абрау-Дюрсо», накопленным за 150 лет. Показать на примере винодельческого предприятия, как можно объединить самые разные сферы жизни и задействовать многие отрасли экономики: производство, туризм, спорт, науку, культуру и искусство.

Книга вышла подарочным тиражом в количестве 1000 экземпляров и стандартным тиражом в количестве 1500 экземпляров. Форматы книги одинаковые (260×330, 332 с.), что позволяет сохранить эффект прекрасно оформленных больших разворотов. Использована бумага премиального качества. Подарочный тираж произведен в твердой обложке из дизайнерских переплетных материалов. На обложке применено интересное решение: тиснение фольгой элементов бутылки. Стандартный тираж выполнен в мягкой обложке. Стандартный тираж был выпущен для того, чтобы дать возможность приобрести книгу самым разным слоям населения. Книга находится в свободной розничной продаже в фирменных магазинах Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» в разных городах России.

Издательский проект музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо» признан лауреатом IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей».

Подробнее о музее

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!