y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Музей истории денег АО «Гознак» приглашает в путешествие по городам на банкнотах и монетах

20.05.2022

19 мая 2022 года в залах Дома фондовых капиталов Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) открылась выставка «Города на российских банкнотах и монетах», приуроченная к 25-летию современных российских банкнот. Среди экспонатов – нереализованные проекты банкнот XIX века, эскизы банкнот «городской серии», памятные монеты XIX, XX и XXI веков, а также другие предметы из коллекции АО «Гознак». Монеты и банкноты дополнены подлинными вещами XIX-XX веков, связанными с путешествиями: их предоставил Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Четверть века назад в ходе подготовки к деноминации были разработаны и утверждены банкноты «городской серии», которые находятся в обращении и сегодня.

Но сама идея изображать города на банкнотах появилась гораздо раньше – еще в середине XIX века.

Тогда были созданы проекты банкнот с видами городов Российской империи и портретами представителей ее народов. Этот проект не получил развития, но посетители выставки «Города на российских банкнотах и монетах» увидят подлинные эскизы этих денежных знаков, чудом сохранившиеся в собрании Гознака.

Первая бумажная купюра с городским видом появилась в России в 1917 году. На этой 1000-рублевой банкноте был изображен Таврический дворец, где тогда заседала Государственная Дума. Из-за этого такие купюры в народе прозвали «думками». На момент выхода в обращение это была самая крупная банкнота в России.

В советское время на банкнотах можно было увидеть только виды Москвы. В 1924 году была создана гравюра с панорамным видам Кремля, которую предполагалось поместить на денежные знаки. Но это случилось только после войны, причем гравюру «подправили», повысив уровень воды в Москве-реке и убрав изображения церквей, которые к тому времени были снесены.

Предложение выпустить «городскую серию» банкнот вновь возникло в начале 1990-х годов. Тогда художники Гознака во главе с Игорем Сергеевичем Крылковым выполнили эскизы купюр с видами Новгорода, Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и Волгограда, а затем – Новосибирска и Архангельска. В 1995 году первые купюры «городской серии» вышли в обращение на основе переработанных эскизов. А через два года – в 1997 году – были утверждены банкноты, которыми в России пользуются и сейчас.

За прошедшие 25 лет банкноты подверглись существенной модернизации. Изменился набор номиналов, появились новые защитные признаки. В 2010-е годы были выпущены качественно новые бумажные купюры – памятные банкноты и банкноты нового образца номиналом 200 и 2000 рублей.

На монетах города начали изображать в разных странах еще в глубокой древности. В России в XIX – начале XX века были выпущены памятные монеты, посвященные открытиям в Петербурге и Москве памятников императорам Александру I, Николаю I, Александру II, Александру III.

В советское время традиция чеканки памятных монет надолго прервалась. Но уже на первой памятной монете Советского Союза, вышедшей к 20-летию Победы, появилась городская достопримечательность – памятник Воину-освободителю в Трептов-парке Берлина. В 1962-1963 годах были выпущены пробные монеты с видами Москвы. Сейчас они очень редки, поскольку не были приняты к массовой чеканке. В 1970-80-е годы появились памятные монеты, посвященные городам СССР и их достопримечательностям. Среди них – целая серия «олимпийских» серебряных монет с видами городов, принимавших у себя соревнования.

В России за последние три десятилетия выпущено множество памятных монет, посвященных городам и регионам нашей страны. Это и коллекционные монеты из золота и серебра, и монеты массового выпуска, объединенные в серии «Древние города России», «Города воинской славы», «Города трудовой доблести».

Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» – это не просто денежные знаки и их эскизы. Это своего рода путешествие по России. Поэтому в оформлении витрин использованы стилизованные дорожные указатели, а основные экспонаты – банкноты и монеты – дополнены подлинными вещами XIX–XX веков, связанными с путешествиями. Это чемоданы, путеводители, предметы дорожного быта.

В частности, на выставке можно увидеть футляр для зонтов и тростей, дорожную обувь, саквояжи рубежа XIX-XX веков; дорожные часы, шляпы, несессеры первой половины XX в.

Предметы дорожного быта предоставлены Государственным музеем истории Санкт-Петербурга специально для экспонирования на выставке «Города на российских банкнотах и монетах».

Среди экспонатов выставки «Города на российских банкнотах и монетах»:

  • эскизы кредитных билетов с видами городов Российской империи, выполненные в 1859 г.;
  • неосуществленные эскизы советских банкнот с видами Москвы и Ленинграда, среди которых – эскиз с изображением так и не построенной «сталинской высотки» в Зарядье;
  • утвержденные и неутвержденные эскизы банкнот «городской серии», выполненные в 1990-е годы;
  • утвержденные образцы современных российских банкнот;
  • открытка, на основе которой было создано изображение Большого театра на современной 100-рублевой купюре;
  • памятные монеты Российской империи, отчеканенные в XIX – начале XX в.;
  • редчайшие пробные монеты с видами Москвы 1962, 1967, 1976 годов;
  • пробные монеты 1990-х годов с изображениями архитектурных и скульптурных памятников России, которые рассматривались в качестве альтернативы монетам, находящимся в обороте в настоящее время;
  • несколько десятков серебряных и золотых памятных монет, посвященных городам и регионам России, и их эскизов;
  • памятная серебряная монета весом 1 кг, посвященная городам и территориям – участникам финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей;
  • предметы дорожного быта XIX-XX вв.: путеводители, несессеры, дорожные часы и т. д.;
  • железнодорожные и авиабилеты и путевки 1930–1980-х гг.

Многие из демонстрируемых на выставке предметов ранее никогда не выставлялись и не публиковались.

По традиции к открытию выставки на Санкт-Петербургском монетном дворе – филиале АО «Гознак» были отчеканены памятные жетоны. Также издан буклет «Города на российских банкнотах и монетах».

Выставка «Города на российских банкнотах и монетах» будет работать для посетителей с 20 мая по 28 декабря 2022 года.

Ее можно посетить по билету на основную экспозицию «История денег». График работы выставки также совпадает с графиком работы основной экспозиции (с 10:00 до 20:00; до конца сентября – без выходных; с октября и до конца декабря – ежедневно, кроме четверга).

С 23 мая 2022 года будут проводиться экскурсии по выставке (начало – в 17:00).

museum.goznak.ru

Постоянная экспозиция «История денег» работает в Аннинском кавальере Петропавловской крепости. Она посвящена истории денежного обращения в России с древнейших времен и до XXI века. В двухуровневом выставочном пространстве представлены более двух с половиной тысяч экспонатов. Основу собрания составили уникальные предметы из коллекции АО «Гознак».

Доминантой выставочного пространства является инсталляция «Миллион» – башня, сложенная из миллиона монет номиналом 1 рубль каждая.

Посетители имеют возможность подержать в руках 5-килограммовую золотую и 5-килограммовую серебряную памятные монеты; создать и распечатать собственную сувенирную открытку-банкноту, а также – улучшить свои навыки по проверке на подлинность современных банкнот.

С 2017 года Музей истории денег АО «Гознак» проводит ежегодные тематические выставки, которые дополняют постоянную экспозицию и позволяют более полно представить предметы из коллекции Гознака. наши тематические выставки связаны с различными памятными датами. Первая выставка была приурочена к 100-летию событий 1917 года. Темами следующих выставок стали 200-летие Гознака, 250-летие российских бумажных денег, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 100-летие советской монетной чеканки и в 2022 году – 25-летие российских современных банкнот.

Лауреаты

IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!