f
y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Кабинет-музей в ТАСС

05.10.2021

В штаб-квартире агентства ТАСС на Тверском бульваре открылся кабинет-музей легендарного фотокорреспондента Владимира Мусаэльяна. Наше бюро выступило партнером в реализации проекта, где мы получали огромное удовольствие от работы с каждой деталью пространства, с каждым экспонатом или инсталляцией.

Несмотря на камерное пространство, мы постарались вместить сюда насыщенную экспозицию. Это рассказ не только о жизни и работе Мусаэльяна, ушедшего из жизни год назад, но и об истории новостного агентства, чья история фотохроники началась 95 лет назад, и всей страны в целом – через снимки фотокорреспондента, личные вещи и предметы интерьера.

Мусаэльян работал в агентстве ТАСС на протяжении 60 лет. Он, без преувеличения, запечатлел в своих работах ключевые события эпохи. Это и подготовка первых полетов в космос, портреты Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой. Мусаэльян был личным фотографом Леонида Брежнева, очень доверявшему ему и прислушивавшемуся к его советам. Позже работал с Юрием Андроповым, Константином Черненко, Михаилом Горбачевым. А среди наград фоторепортера престижнейшая премия World Press Photo. Он становился ее обладателем четыре раза!

Важная часть проекта – сценарий, похожий на короткометражное кино, где вас сопровождает закадровый голос, а объекты экспозиции сами включаются и рассказывают о себе. В кабинете размещено цифровое «окно» – реплика узнаваемых всеми окон знаменитого здания ТАСС, спроектированного архитектором Виктором Егеревым. В окне мы видим кадры московских улиц — и в прошлом, и в настоящем. Посетитель может рассматривать папки с документами, альбомы отпечатков, смотреть на слайды через диаскоп и даже поиграть в домино.

Для нас было важно создать ощущение того, что хозяин кабинета просто вышел буквально на минуту и сейчас вернется. На рабочем столе – бумаги, папки, телефон, чашка кофе, от которой идет пар. На другом в «творческом беспорядке» лежат негативы, конверты, пленки и фотокамера. А в углу комнаты диван и журнальный столик, где он любил принимать гостей. Всё вместе создает эффект погружения, которого мы и хотели добиться. Чтобы гости кабинета-музея смогли узнать больше о знаменитом фоторепортере, почувствовать себя у него в гостях, и ощутить дух той эпохи.

В создании кабинета-музея принимала участие большая команда вместе с сыном фоторепортера Алексеем Мусаэльяном.

Автор идеи – Сергей Михайлов, генеральный директор ТАСС
Руководитель проекта – Дмитрий Коротков, управляющий делами ТАСС
Команда ТАСС – Игорь Сафронов, Марина Порошина и Екатерина Титова
Партнёр проекта – Planet9
Архитекторы – Агния Стерлигова, Дарья Кроткова, Василиса Резикова
Куратор – Елена Бугакова
Координатор – Айгуль Нигматзянова
Фото – Василий Буланов

l

Подать заявку

Осталось совсем мало времени!
Успевайте подать заявку!

Группа компаний «Aскрин»
Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!

 
Нужно авторизоваться