f
y
w
logo icom menu
logo raso menu
logo raso menu

Главная

 • 

Музейная платформа

 • 

Музейное дело

 • 

Новости музеев

Гознак открыл мастер-класс по ручному отливу бумаги

15.09.2021

В Петербурге на территории Петропавловской крепости начал работать мастер-класс по ручному отливу бумаги. Это новая площадка Музея истории денег АО «Гознак».

Специалисты Гознака воссоздали историческую технологию ручного отлива бумаги, адаптировав ее к современным условиям.

«Технология ручного производства бумаги поддерживалась в рабочем состоянии до второй половины XX века. Многие художественные бумаги, бумаги со сложными водяными знаками отливались именно вручную. Но несколько десятилетий назад эта технология была фактически утрачена. Нам понадобилось время, чтобы ее восстановить», — отметил на открытии мастер-класса генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Основные этапы мастер-класса:

  • Процесс размола бумажной массы. Он представлен в демонстрационном режиме на примере малого ролла. Размол бумажной массы, используемой на мастер-классе, выполняется заранее на большом ролле: это длительный и шумный процесс.
  • Вычерпывание бумажной массы из чана. Производится при помощи специальных рамок с плетеными проволочными сетками (рисунок плетения формирует текстуру водяного знака на листе бумаги).
  • Формирование на горке стопы из получившихся листов. Осевшая на сетке масса – будущий бумажный лист – скидывается на специальную деревянную горку. Листы прокладываются между собой сукном для оптимального отвода влаги и во избежание слипания.
  • Отжим. Получившаяся стопа листов перемещается на площадку винтового пресса и отжимается вручную для удаления излишком воды.
  • Окончательная сушка бумаги. Выполняется на специальном сушильном цилиндре. Влажные листы бумаги раскладываются на сушильной сетке и заводятся за нагретый цилиндр, где в течение нескольких минут обеспечивается их полное высушивание.

Мастер-класс показывает, почему бумагу – именно отливают: в изначальной бумажной массе содержание волокон – всего 1% (остальные 99% – это вода). В сформированном на сетке будущем листе волокна составляют уже около 5% (вода – 95%). В листе после перекладки на сукне на деревянную горку 15% волокон и 85% воды. В листе после отжима на ручном винтовом прессе доля волокон – 25% (вода – 75%). А в готовом листе (после сушки) остается всего 5% воды.

Участники мастер-класса лично участвуют во всех операциях по изготовлению бумаги методом ручного отлива, и в итоге каждый получает готовый лист бумаги.

Проект создания мастер-класса включал не только организацию технологической цепочки по ручному отливу бумаги, но и прежде всего – проведение реставрации помещений мастер-класса: казематов западной части Кронверкской куртины Петропавловской крепости.

Реставрационные работы ввелись на основании задания, выданного Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) и под его контролем. В том числе была выполнена консервация кирпичной кладки и фрагментов обнаруженной исторической штукатурки, а также музеефикация участков цокольного этажа и порохового погреба XVIII века.

«Комплексные работы по реставрации Головкина бастиона, западной части Кронверкской куртины и прилегающей территории Гознак ведет на протяжении последних пятнадцати лет. И эта работа продолжается», — отметил Аркадий Трачук.

График проведения мастер-классов: в 12:00, 14:00 и 16:00, выходные дни – среда и четверг.

Количество участников – ограничено (не более 10 человек в каждой группе).

Стоимость билетов:

  • для взрослых – 300 рублей,
  • для школьников, студентов и пенсионеров – 200 рублей,
  • семейный билет (1–2 взрослых и до двух детей в возрасте от 7 до 16 лет включительно) – 600 рублей.

Также возможно проведение мастер-классов для организованных групп (не более 10 человек) по предварительной записи.

Адрес мастер-класса по ручному отливу бумаги: Петропавловская крепость, дом 3, литера Д (Кронверкская куртина, вход рядом с установленным на улице монетным прессом).

Дополнительная информация о мастер-классе – по телефонам: +7 (812) 324-14-68, +7 (921) 415-25-34.

Лауреаты

III Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Группа компаний «Aскрин»
Некоммерческое партнерство «Пермское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью» (НП ПП РАСО)
Всероссийский конкурс «Корпоративный календарь»

Подписка на новости

Будьте в курсе всех событий конкурса. Узнавайте о новостях первыми!

 
Нужно авторизоваться